设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

我们在一起的日子

发布时间:2009年11月11日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:朱晓丽
 

2009717日,由我校学生社团联合会组织的一支社会实践小分队,背着行囊,带上为老乡们准备好的科普书籍,怀揣着满腔热情奔赴天水市麦积区麦积镇,他们要对那里的退耕还林状况做实地调查。在那里的十天,贾河村、孟山村、文河村,每个村庄都有他们的足迹,每个村庄都有他们留下的笑声与泪水,每个村庄都有他们的故事。除了去地里做实地调查以外,他们还去当地小学支教,去农户家调查,去看望孤寡老人,与镇政府的领导座谈。

实地考察

18日,是小分队来到麦积镇的第一个早晨。队员们起得很早,大家都急切地想要了解这个小镇,队长将大家分为三组分别到贾河村、孟山村、文河村去熟悉村庄概貌、地形及村庄布局。通过调查,队员们发现原来这些村庄都是因为要退耕还林,从山上搬下来的,他们的房子由政府统一建造,一排排的砖瓦房很是整齐。

19日,小分队早上七点就出发去了生态林,实地调查统计退耕树种并且分类汇总,且与从官方那里了解的数字作比较。大片的松树林与柏树林,身处其中的队员一不小心就会迷路。十名队员分组用最原始的方式一棵一棵数,一早上下来大家都累得汗流浃背,但是心里却是很甜,因为他们的实地统计与官方数据基本相符,一早上的努力终于有了结果。

情意浓浓

22日,校团委张老师来到孟山村和队员们一起进户做调查。原本晴朗的天,却在一会儿功夫下起了小雨,大家冒着雨走在去孟山村的山坡上。这时,大家看见前面有一对母女拉着一车的瓜在很费劲地上坡,队员们纷纷争着要帮母女俩拉车,就这样,队员拉着车,那一对母女与队员们有说有笑,聊得热火朝天。雨越下越大,队员们都被淋湿了。到了村子里,张老师带着队员来到几家农户家里,给他们发放了科普书籍等。

23日,小分队来到麦积镇小学为他们支教一天,虽说只有一天,但是却成了难以忘怀的记忆。队员们和小学生做游戏、演小品、教唱歌、讲故事、上手工课。在临走的时候,孩子们都恋恋不舍,将手工课上自己的成果全都要送给这些“老师”留作纪念,一张张可爱的面孔让队员们感动不已。

剩下的几天时间,小分队到镇政府和当地领导开了座谈会,总结这十天的实践活动。

27日,小分队带着感动、充实离开了麦积镇,但是他们却为当地人留下了知识,留下了热情,留下了更多的感动与希望。

(学生记者朱晓丽/,转载自200911月第182期《甘肃农大报》)

 

上一条:实战演练促进与未来工作“无缝对接”

下一条:我的大学梦

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: