设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

赢在起点——适应大学生活,做好未来规划

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:郭静静
 

又一届莘莘学子背着沉重的行囊和满满的希望踏进了大学校园,寻找重新定位自己的转折点。也许你连日奔波的辛劳还未散尽,也许你的脸上还稚气未脱,也许你还有对父母的深深依恋,也许你还带着几分迷茫,反复询问“我将如何度过自己的大学生活?” “课余时间应怎样安排?”“我的专业学习该怎么计划?”但我相信这一切都抵挡不了你对大学的好奇和期待。过好大学生活,你准备好了吗?

关键词一——专业思想

专业素质教育是大学生素质全面发展的核心,当前部分大学生专业思想比较薄弱、学习缺乏动力,对专业兴趣不高。大学新生是校园里的特殊群体, 正处于从中学到大学的转变期, 他们迫切需要疏通和解决对专业认识的偏见和困惑。如果没有及时树立正确的专业思想, 就必将影响到整个大学阶段的学习质量, 甚至会导致“迷恋网络”、“ 逃学厌学”甚至“ 荒废学业”等不良现象和后果。因此,在入学初期树立正确的专业思想就成为大一新生的必修之课。

首先,要明确专业设置的科学性与实用性。从心理层面上接受自己所学专业,了解专业学科的设置背景和发展历史及专业的课程特点与办学特色, 同时还有专业人才的培养目标和方向,从而真正了解自己所学专业,为学好专业奠定思想基础。

其次,要强化专业学习的责任感与使命感。从思想层面上端正对专业学习的态度,结合正确的人生价值观教育,加强自身的责任感和使命感,激发对专业知识的浓厚兴趣,从而引导和培养自身的专业理想。

再次,提升专业学习的积极性与主动性。从行动层面上激发对专业学习的爱好和兴趣,充分发挥学习的自主性、独立性,挖掘自身的潜能,通过多种方式积极主动地去查阅专业资料,认识和掌握专业知识与技能。

同学们应主动把握未来,尽早树立正确的专业思想,塑造未来生活,为自己成才铺就道路。

关键词二——学习方式转变

“知学者不如好学者,好学者不如乐学者”。大学是人类知识的殿堂,是每个人理想的圣地,但从高中刚步入大学的你要想有效获取知识资源,就尽快适应大学的学习方式吧!

首先,适应新的教学模式。大学教学主要是专业教学,因此专业性是大学学习的一个显著特点。每个同学首先要加强专业学习,在此基础上广泛涉猎各种知识,扩大视野,打好理论基础。同时,大学学习也是相对开放的,所以一定要学会自学,加强学习的自主性,注重自身综合能力的培养和全面素质的提高。

其次,坚定学习态度。适应校园的学习气氛, 要倾听自己内心的声音, 不要随波逐流,避免学习自由的“陷阱”。

再次,合理利用资源。在自学能力最为重要的大学里,善于通过多种渠道来获取知识无疑使你的学习更加成功。图书馆可以说是一所大学的“心脏”,因为这里是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学习资源中心,是学校信息化和社会信息化的重要基地,是自学深造的场所,是学生构建合理知识的第二课堂。因此,每位同学都必须充分利用图书馆资源加强自身学习。

总之,大学生学习必须完成以下三个转变,即由教师指导下的学习向自主学习的转变;由接受型学习为主向接受型、创造型相结合学习的转变;由运用摹仿性思维为主向运用创造性思维为主学习的转变。只有在大学期间尽快实现这三个转变,才算真正掌握了大学学习的特点和规律,为以后的成功奠定好的基础。

以下几点具体建议供新生们参考:

1.早起锻炼身体,然后在某个你认为安静的地方学习(早读),直到早饭;

2.上课多提问题,课下多与同学交流,吸取别人经验;

3.晚自习尽量去上;

4.周末合理安排作息,给自己放松的时间,学习要张弛有度;

5.可以适当参加学校适合自己兴趣与特长的社团,开阔事业,丰富自己,锻炼自己。

关键词三——职业生涯规划

进入大学就意味着你已经开始了自己的职业征程,这四年就像充满新奇体验的冒险之旅,每个同学心中的职业旅途都有一个明确到达的目的地。当你已开始自己的大学生活时,一定要抓紧时间学习,及时了解和掌握相关信息,因为这些信息将帮助你进一步认识专业,并且为你打开一个充满无限机遇和可能的职业旅途。同时,要通过参加各种学生社团组织来发展和完善自己的兴趣与爱好。只有你非常明确自己的兴趣与优势所在,才能找到与自己天赋和个性最为相符的职业目标。因此,从大一开始做好自己的职业生涯规划并为之努力,才能为四年后获得理想职业打下坚实的基础。

做好职业生涯规划,必须对五个问题归零思考:

1、自我评价:利用测评工具和周围人对自己的评价来评估自己的兴趣、特长、性格、学识、技能等,弄清楚自己想干什么、能干什么、应该干什么,在众多职业中喜欢什么等问题。

2、明确目标:确立自己的短期目标、中期目标、长期目标和人生目标,有计划地一步步实现。

3、环境评价:充分认识与了解职业环境,了解本专业、本行业的地位、形势以及发展趋势。

4、职业定位:要为职业目标与自己的潜能以及主客观条件谋求最佳匹配。

5、实施策略:制定实现职业生涯目标的行动方案,要有具体的行为措施来保证。

6、评估与反馈:要在实施中去检验,看效果如何,及时诊断生涯规划各个环节出现的问题,找出相应对策,对规划进行调整和完善。

有资料显示,65%的大学生认为自己需要职业生涯规划,同时53%的人认为没有足够的能力自行规划。针对这种情况,我校也会经常举行大学生职业生涯规划大赛,以帮助大家尽早做好自己的职业生涯规划。

关键词四——自立与交往

从中学时代走来,每一个大学新生所面临的都是一个全新的世界。无论是自然环境还是学习方法,无论是个人目标还是社会期望,都发生了很大的变化。由于环境的变化,知音难觅的孤独、中心地位的失落突然使大学生失去了方向。因此,在大学校园里学会自立,建立良好的人际关系,形成一种团结友爱、朝气蓬勃的氛围,将有利于大学生形成和发展健康的个性品质。

在大学里,每个学生大都第一次远离父母,开始自己独立的学习和生活,没有了父母的呵护,一切都需要自己去把握。因此,学会自我管理,培养生活自理能力是大学生活的重要一课。刚入大学的新生,首先应学会日常生活的打理,按时起床,参加运动,整理床铺,收拾房间,清洗衣物……在学习的过程中,能够和同学进行交流,通过互相影响和互相学习促进自身不断提高。 独立生活的另外一个重要方面是对钱财的管理,大学生要学会一种“理财”的观念,做好自己的消费计划。

在人际交往方面,宿舍是大学生活的基本单位,四年来,如何与来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。由于成长环境不同,学生的“异质化”程度很高,地区的差异使学生在思想观念、价值标准、生活方式、行为习惯等方面存在着一定的不同,因此在交往时难免会有些困难。在大学里学会与不同来源的同学相处,学会处理同学间的矛盾和冲突,无疑会有利于今后走入社会。

首先要学会承认别人的生活习惯和价值观念。如果感觉别人的生活方式影响到了你的生活,可以与其进行沟通,委婉地提出,并适当地进行自我调整。但尽量别当众提出,以免使对方难堪、丢面子。

要处理好同学之间的关系,做到宽以待人,严于律己,切忌以我为中心。在平时的生活中,做到三主动:即主动与同学打招呼,主动和同学讲话,主动帮助别人。

此外,要主动去做一些公共的工作,如打扫宿舍卫生等,这样可以增加同学们对你的好感。只有大家都主动交往,相互适应,相互尊重,相互关心,学会理解和宽容,对发生的摩擦退一步海阔天空,让三分心平气和,这样才能记忆和珍藏这四年大学生活的激情岁月。

关键词五——课余生活

在几年的大学生活中,怎样使自己美好的愿望得以实现,在现实的土壤里结出更丰硕的果实?人们常说大学里最多的是时间,就看你会不会利用。一天三部曲:上课、吃饭、睡觉,会使青年人的热情被压抑,仅限于早晨跑跑步,课间做做操,下午打打球,休息时吹吹口琴、听听音乐、下下棋是远远不够的。大学生活应该紧张、充实、愉快、热气腾腾、富有朝气。因此,合理安排课余生活,将其作为今后更好地施展才干、干好事业的课堂,是十分必要的。

在大学校园里,各种各样的学生社团是我们尽显青春活力的大舞台。这里有符合个人兴趣爱好的各种团体,也有锻炼你实干能力的各种岗位。每个人既可以发挥个人才华,提高自信心,也可以加强同学间的交往,提高社交能力,培养同学之间的友谊。

大学,不仅是莘莘学子汲取知识的殿堂,也是通往社会的桥梁,于是暑期社会实践就成为大家锻炼和提高自己能力的社会大课堂。每年暑假学校都会组织在校学生到各地市县、社区及乡镇进行社会实践,通过参加这些活动,同学们可以丰富自己的人生阅历和课外生活。同时,勤工助学也成为不少同学的课后选择,但每个学生都要根据自己的实际情况,切勿得不偿失。

大学生正处于一个风华正茂的年纪,充满了对爱情的渴望,但爱情是大学里的选修课,而不是必选课,不要因觉得大学生活空虚而特意恋爱消磨时光,切记大学里最重要的还是学习。

(记者郭静静/文,转载自2009年8月第178期《甘肃农大报》)

 

上一条:我的大学梦

下一条:提高实践动手能力 为择业和工作打好基础

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: