设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

提高实践动手能力 为择业和工作打好基础

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:甘博源
 

现代教育的关注目标是“学生会做什么?”。与中学教育以考大学为目的,以训练提高背题、答题技巧为重要内容不同,大学教育在注重跨学科综合素质培养的同时,十分重视突出专业素质和技能的培养。因此,在下功夫学好专业理论知识的同时,在理论指导下开展实践活动,着力提高实践动手能力,应当成为大学四年一个重要的主题。

用人单位非常重视动手能力

在每年的毕业生招聘会上,记者总是会听到许多基层用人单位反映,现在一些大学生是“来之不能战”,专业实践动手能力差,进入“角色”太慢,为企业培养人才增加了过多的成本。企业现在急需的,是专业功底扎实,又有较强动手能力的人才。

在一次专题讨论毕业生就业问题的会议上,我校学生处负责人表示,目前社会对应届毕业生反映最多的问题就是实际动手能力差,我校毕业生也存在这方面的问题。为此,他一方面建议学校继续加强学生动手能力培养,同时呼吁大学生端正态度,努力在四年的学习中不断提高实践本领。

有资料显示,我国13亿人口中就有9亿是农业人口,农业科技人员在人口中的比例仅为万分之一,而发达国家的比例是万分之三十到四十。这说明我国对农业人才的需求还有很大缺口。农科毕业生到基层就业,成为一名农业科技人才,是发展现代农业所必需的,也是我校大学生重要的就业途径。目前,农科大学生实践动手能力与现代农业发展的需要之间还存在一定的距离,成为大学生在基层“下得去、留得住、用得上、干得好、流得动”的一个重要制约因素。这就要求农业院校的大学生要扎实学好专业知识和技能,增强自身实践能力,从而能够在农业科技推广、农业产业化发展、农业现代管理、农村文化建设等方面大显身手,做建设社会主义新农村光荣队伍的急先锋。

学校着力提高学生实践能力

近年来,学校在下大力气狠抓实验室建设、校内实训基地和校外实践教学基地建设的同时,健全实践教学体系,强化实践教学环节。针对农科的专业特点,设计了四年不断线的实践教学体系,在第一课堂实践教学环节中,重点抓好对实验项目和内容的改革,压缩验证性实验学时,增加综合性、设计性实验学时。第二课堂实践教学环节以学生科研训练计划为重点,鼓励学生早接触、早参加科学研究,并积极开展各类专业竞赛。

经过狠抓实践教学指导教师的到位和过程管理的规范,实践教学取得了显著成效。近三年,开设综合性、设计性实验的课程分别占到有实验课程的77.93%80.18%80.25%;实验开出率分别达到99.10%99.12%99.20%;实验室面向本科生开放,开放时间长、范围广、覆盖面大,有2,828名本科生毕业论文(设计)全部或部分在实验室内完成,占总数的44.5%。学校积极鼓励和支持学生在生产实习、科技服务和社会实践中进行应用型毕业论文(设计)选题,毕业论文的设计和撰写严格按照工作流程进行,实行全过程质量监控,学生的毕业论文质量不断提高。近三年,平均每年有7,000多人参加学术科技活动,本科学生公开发表论文(作品)135篇,其中发表毕业论文107篇;有本科生参与完成的专利10项;获国家级学术科技竞赛和专业技能竞赛奖励5项,省级奖75项。先后有3000多名学生通过参加创新实践活动,获得了创新学分。这一系列工作,较好地促进了学生将理论与实践相结合,提高了动手能力和创新能力。

抓住一切机会锻炼实践本领

练就过硬的实践本领,为将来就业增添重要砝码,必须在四年的学习中,始终重视实践动手能力的培养,提高认识,积极参与,用心实践。要多进实验室,多进行实际操作。要重视和搞好每次实习,从各专业组织的认知实习到生产实习再到毕业实习,都应认真参加,积极锻炼。近年来,学校还为大学生创造了许多就业见习机会,这也是非常重要的,应该积极参加,到生产一线了解实际情况,应用所学知识解决实际问题,促进理论和实践相结合。

学校积极组织学生参加“挑战杯”大学生课外科技竞赛、数学建模竞赛、英语演讲比赛等活动,提升广大同学的实践能力和创新能力。结合专业学习,各学院积极举办特色专业技能竞赛,涌现出了如三维CAD创新设计大赛、“创新杯”Flash创作大赛、大学生计算机操作技能大赛、园林作品设计大赛、网页设计大赛、金工技能大赛、测量大赛等一批专业性强、深受学生喜爱的特色专业技能竞赛活动。这些活动,对于大学生都大有裨益,应该积极参加。

此外,大学生还应利用暑假,积极参加以“服务社会主义新农村建设”为主题的大学生社会实践活动,奔赴各地农村,深入开展社会调查、科技推广、法律普及、支教扫盲等活动,在深入实际的过程中增长才干,提高本领。

积极培养科研创新能力

在提高实践动手能力的过程中,着力提高创新能力,是面向未来,培养高素质人才的必然要求。培养创新能力,既要从课堂教学抓起,也要在第二课堂积极发展。这里重点介绍一下我校开展的学生科研训练计划项目。

学生科研训练计划(student research training program,简称SRTP)是针对在校本科生开展的一项科学研究训练项目,是大学生创新工程的重要组成部分,旨在提高学生的创新实践能力,使学生尽早参加科学研究,接受训练。项目的实施过程包括选题、立项、中期考核、结题答辩、选优及汇报交流等环节,使学生在调查研究、查阅文献、分析论证、制定方案、设计或实验、分析总结、成果报告等方面的科研素养得到切实训练。

该项目实施4年来,我校共有1643SRTP项目申报,985项项目获准立项,资助经费达61万余元,参加项目学生达4000余人次,项目的实施愈来愈受到广大师生的关注和参与。在具体管理中,学校着重抓好各环节的训练效果,一方面督促指导教师做好具体而细致的指导工作,另一方面利用“教学主题活动月”等平台,组织了有针对性的学术讲座,帮助学生较高质量地完成项目。一些优秀项目给予追踪支持,推荐参加“挑战杯”等课外学术竞赛,并予以表彰奖励。截至2009年,已有685项通过结题验收,评选奖励校级优秀项目25项,在正式期刊发表相关论文30余篇,完成科技制作共计79个,先后有43项优秀项目的成果被推荐参加了大学生“挑战杯”课外学术作品竞赛活动。其中,2007年杨祎程同学主持的项目《羊心、肝、肾分色铸型标本的设计与制作》的成果《羊心血管铸型的研究》荣获第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

(记者甘博源/文,转载自2009年8月第178期《甘肃农大报》)

 

上一条:赢在起点——适应大学生活,做好未来规划

下一条:适应学分制下的大学学习

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: