设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

适应学分制下的大学学习

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:郭静静
 

学分制一直以来都是自主学习的代名词,也是大学与中学学习的分水岭。它是高校以学分为单位记录学生学习量,以修满某一学科或专业所要求的总学分作为衡量该专业学生毕业标准的一种教学管理方式。学分包括学时学分和绩点学分。如果学生修不完学校规定的学分就不能按时毕业。

形象地说,学分制就如一个教育超市,学生上课就像在市场选购商品,在完成自己专业必修课之外,学生还可以根据自己的经济承受能力、兴趣爱好、学习潜质自主安排学习。是攻读一个学位还是两个学位,提前毕业还是推后毕业,是否跨专业、跨系科选修课程都由学生自己选择,从而最终实现了教育公平。因此,学分制的实施一是满足了社会对相应人才的需要;二是也满足了学生个性发展和学习兴趣的需要,它本质上是学生学习自由度的延伸,推崇学生个性充分自由发展.

我校实行学分制,从而为学生“选课”、学校“弹性学制”提供了良好的前提。学分制教学计划的课程设置分为必修课和选修课,必修课不及格,必须重修,选修课不及格可不重修但无学分;学生修满专业培养方案规定的学分,并达到毕业条件的,可以提前一年毕业,中途可以休学;普通本科专业学制为四年,学生可以分阶段完成,但在校学习时间不得超过六年(不含休学),学校没有升、留级概念,没有严格的班级概念,只是以课程为纽带把相关学生联系起来,师生之间的关系通过“选老师”和“选课程”体现出来。

可以说,学分制的实施调动了教与学的积极性、主动性和创造性。学生在完成必修课之外可以自主选课,达到真正的学有所好、学有所成;教师也可以开放式授课,调动了其积极性,最终素质高、教学效果好、责任心强的教师将受到选课学生的青睐,实现自身的价值,否则将会被淘汰。通过这种学分制,教与学之间形成一种竞争和评价机制,并逐渐建立了以学生为主体,以教师为主导,以学分为杠杆,以教学效果评估为质量标准的新型教学体系。

学分制加大了学生自主学习的比重,但这并不等于说不加干涉的完全放任式学习,而且学分制也并非“凑满学分就毕业”,同学们要在完成必修课的基础上,依照学校学分制指导性计划,按一定的选课顺序,听取老师意见,确定所选课程、选修时间和顺序,而且要遵循教育规律和人的成长规律,不能有太大的随意性,量力而行,切忌盲目一味贪多,要懂得更新知识是循序渐进的过程。因此,新生们在大学的学习中要主动适应学分制教学管理的要求,及时调整个人学习计划,扬学分制之长,补学分制之短,更好地进行自主学习,以便圆满完成学业。

关于我校学分制的具体情况详见《学生手册》中《甘肃农业大学学分制实施细则(试行)》。

(记者郭静静/文,转载自2009年8月第178期《甘肃农大报》)

 

上一条:提高实践动手能力 为择业和工作打好基础

下一条:培养综合素质 争做优秀大学生

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: