设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

培养综合素质 争做优秀大学生

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:郭静静
 

每一位新生的大学生活犹如一张白纸,今后将描绘怎样的画卷,起笔显得相当重要。在人才辈出的大学里如何更全面的发展自己,并为以后步入社会奠定基础,想必是每个学生最关心的问题。下面对我校各种奖励办法的简要介绍,将能够帮助新生们尽早拿起画笔在大学生活这张白纸上描绘出美丽而精彩的画卷。

综合测评体系促进学生全面发展

综合测评是指对大学生的德、智、体等方面制定一系列的量化指标与实施细则,平时考核积累,每学期评定一次,这是大学生奖学金、三好生评比、审批困难补助、减免学费申请等学生资助项目、推荐免试研究生和毕业生就业的重要依据以及其它学生事务工作的参考,是一项与每一个大学生密切相关的工作。因此,同学们尽早了解我校综合测评体系,才能在以后的学习中更加努力,并对自己的发展做出规划。

我校综合素质测评的内容由思想道德素质测评、智育素质测评、身心素质测评、技能测评等四个方面组成。

综合素质测评总分=思想道德素质测评分×20% +智育素质测评分×55% +身心素质测评分×10% +技能测评分×15%

以上办法详见《学生手册》中《甘肃农业大学本科生综合素质测评实施办法》。

奖助学金及奖励措施帮助大学生成才

奖助学金是学校激励学生勤奋学习、努力成才,资助家庭经济困难学生顺利完成学业的良好措施。我校奖学金分国家奖学金、甘肃省国家励志奖学金、学校奖学金;助学金有国家助学金和学校助学金。

国家奖学金奖励金额8000/人;甘肃省国家励志奖学金奖励金额5000/人;学校奖学金奖励金额3000/人。国家和学校助学金分为三等。其中,一等助学金资助金额2000/人;二等助学金资助金额1500/人;三等助学金资助金额1000/人。

我校全日制本科生在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,就有机会获得各种奖助学金。除这些条件外,个别奖助学金还需要学生具备家庭贫困,生活俭朴及完成一定科研项目等条件。

除此之外,学生在校期间表现优异还可以获得“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号。

关于以上奖励办法详见《学生手册》中《甘肃农业大学本科生奖助学金评定暂行办法》和《甘肃农业大学本科生奖励条例》。

学习成绩优异,毕业时才能更上“一层楼”

为了更好地促进学生成才,我校每年会推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位,这既为优秀学生以后的发展提供了广阔舞台,同时也为学校研究生培养提供了优质生源。

学生在校期间思想品德好,学习目的明确,态度端正,刻苦努力,外语水平好,平均成绩名列本班前茅,并且在学习中思想敏锐,逻辑思维能力强,具有一定的科学研究和实践能力及较好的创新精神等综合素质就有机会被免推上研究生。

学校每年的推荐工作由研究生工作处和教务处根据我校招收研究生各学科专业历年的生源状况,应届毕业生的数量,有关招生单位的接收情况等各种因素确定本年度各院(系)推免生指标,并由教务处和学生工作处发文通知各院(系)。推免研究生办法详见教务处网页。

(记者郭静静/文,转载自2009年8月第178期《甘肃农大报》)

 

上一条:适应学分制下的大学学习

下一条:新政策促进多渠道就业

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: