设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

新政策促进多渠道就业

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:谢磊
 

受国际金融危机影响,2009年我省高校毕业生达到8.5万人,加上历年未就业毕业生,总计将达到16.8万人,高校毕业生就业工作面临前所未有的困难和压力。省委、省政府针对我省的实际情况制定了多项促进高校毕业生就业的政策措施,为了让我校学生更好的了解相关政策,现结合我校实际,就有关政策作一些介绍。

12009年西部计划专项行动

西部计划主要包括支教、支医、支农、基层青年工作、农村现代远程教育等11个专项行动。其中支农专项行动志愿者主要在西部地区贫困县的乡镇农业(林业、水利)技术站从事为期1-2年的农业科技、扶贫工作,主要招募农业、林业、水利等专业的应届高校毕业生、在读研究生。服务西部支援计划的毕业生将得到国家多项政策扶持。

2、“走出去”与“请进来”就业计划

为了进一步扩大毕业生就业渠道,鼓励毕业生去企业和外省工作,我省组织有关市州和大中专院校赴珠三角、长三角、环渤海地区以及新疆、山西等省市区,积极推荐毕业生就业。已邀请新疆生产建设兵团来我省举办了大型招聘会,还将邀请深圳市劳动保障等部门,组织有关企事业单位6月份来我省举办相关专业的若干场招聘活动,由省人才市场牵头,举办若干次跨区域大型人才招聘会。

3、基层就业计划

为了选拔高校毕业生到基层服务,我省选拔高校毕业生到基层服务的主要项目有:“三支一扶”计划、“村官”计划、“进村(社区)”计划、“特设教师岗位”计划、“乡镇卫生院工作”计划。基层服务计划将优先扶持4000多名农村纯农(牧)户零就业家庭的普通高校本科以上毕业生就业。

“三支一扶”服务期间给予生活补贴,服务期满后,考核合格者原则上就近安排在乡镇事业单位就业。“特设教师岗位”计划和“乡镇卫生院工作”计划将分别选拔5000名毕业生到全省各地农村中小学任教和在全省乡镇卫生院工作。经考察合格者,试用期满后,5年内将不会调离相关工作岗位。

4、创业带动就业行动计划

省劳动保障厅将积极开展送政策、送岗位、送信息、送项目进校园活动,向高校毕业生开展创业政策咨询,举办全省民营企业创业项目成果展示和创业经验进校园活动,积极帮助高校毕业生自主创业。对于创业的大学生提供3年期限的5万元至200万元的小额担保贷款,对在基层创业和从事个体经营(除国家限制行业外)的毕业生实行3年免交有关登记类、证照类和管理类的行政收费,并对相关事业收费给予减收,申请开办注册企业的,最低注册资本金可降低为3万元。

5、其他优惠政策

1)对于自愿到贫困县以下基层工作的本科以上毕业生给予一次性3000元的奖励和安家补贴,并给予社会保险和岗位补贴。

2)对于在支援西部计划和“三支一扶”及进村(社区)工作满两年的高校毕业生在公务员考试总成绩中加5分,并优先录取。

3)对到县级以下农村基层单位就业达到一定服务期限的高校毕业生,和应征入伍服役的高校毕业生,按规定实施相应的学费和助学贷款代偿。

(学生记者谢磊/文,转载自2009年4月第174期《甘肃农大报》)

 

上一条:培养综合素质 争做优秀大学生

下一条:建设节约型校园,让我们一起行动

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: