设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

建设节约型校园,让我们一起行动

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:王霞等
 

日前,学校作出了在学习实践科学发展观活动中实施五项计划、办好五件实事的决定。其中,建设节约型校园作为一项重要计划,已经由后勤管理处牵头,制定了具体的实施方案,明确了具体的措施和责任人,在多个部门、单位的配合下有序推进。

加强管理,改造技术设备,积极推进资源节约

后勤管理处负责人在接受采访时指出,节约用水是构建节约型校园的重点之一。对此,学校一是加强管理,杜绝长流水,及时处理跑、冒、滴、漏现象。二是积极采用节能型供水系统和用水设备,加快对全校地下给水主管网的老化管道进行更新改造,安装和更换节水型龙头和卫生洁具。三是积极采取措施,创造条件,倡导水资源的二次利用和循环使用。四是校园绿地用水和景观环境用水采用喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式,并逐步对浴室、开水房实行设备智能化节水系统改造。

在节约用电方面,要在能够使用节能灯具的地方尽可能更换、使用节能灯具,逐步淘汰高耗能灯具。这项改造虽然初期投入较多,但节电量及收益十分可观。同时,通过加强学生公寓智能控电系统的改造维修、淘汰高耗电设备、积极采用节电新技术和设备等,节约电力资源。

在节约办公方面,要求各单位严格遵守勤俭办事的原则,严禁铺张浪费,严格控制办公经费、会务经费,降低行政成本;积极推进办公自动化、网络化,减少纸张消耗;降低办公用品、通讯、用车、招待等方面的费用。

在节约资源和设备方面,要求各单位各部门积极推行科学管理、民主管理,避免决策失误而导致办学资源配置和利用的重复、无用、低效、高耗等浪费现象;通过加强管理,力求使学校有限的资金发挥最大的效益,并在用地、使用材料和燃料、仪器设备等方面提高效率,降低能耗。

通过上述一系列措施,力争2009年单位面积能耗降低4%;力争在2011年实现人均用能在2007年的基础上降低10%,人均用水量在2007年的基础上降低15%。

从小事做起,养成节约好习惯

通过对学生群体、教师群体的个别采访及对学校后勤管理处的采访,我们看到我校的浪费现象依然较为严重。为此,广大师生要增强节约资源的紧迫感和责任感,从我做起,从点滴做起,树立“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚。要自觉养成节约用水、随手关水的良好习惯;洗漱、洗涤衣物等尽可能少用水;用容器盛水涮洗拖把等,尽量避免使用自来水龙头直接冲洗。要杜绝长明灯、白昼灯,做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走时随手关灯,尽量采用自然光,少开照明灯;不剩饭菜,节约每一粒粮食;使用餐具打饭,减少白色污染。教职工在教学、科研、实验中也要主动节约用水、用电,避免电脑、低温冰箱、空调、暖风机等设备空转,减少电子办公设备电耗和待机能耗,同时要注意保养设备。要在校园文化活动中营造节约氛围,提高师生节约意识,把崇尚节约变成个人的自觉行动。

构建节约型校园,是实现可持续发展中的一部分,我们要同心协力,做节约风尚的传播者、实践者。校园是我家,节约靠大家!让我们一起行动起来,共同建设节约型校园!

(学生记者王霞、张煦雨、李小龙/文,转载自2009年4月第174期《甘肃农大报》)

 

上一条:新政策促进多渠道就业

下一条:熔炼团队 超越自我

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: