设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

熔炼团队 超越自我

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:朱晓丽 金莹
 

breath,breath,breath,”阿南教练耐心地帮助站在高空断桥上的一位外国客人。“站稳、深呼吸,让自己平静下来再跳,”阿南一遍遍地重复着,站在上面的那位外国客人,慢慢调整着自己的站姿,深呼一口气,跳了过去。“good,good,you are brave!”阿南冲着外国客人竖起拇指,那位外国客人如释重负地走到教练前,微笑着说“thank you!”

这是发生在我校大学生团队素质拓展训练基地的一幕。记者采访了刚做完培训在一旁休息的几名外国客人,得知他们是西北师大的留学生,通过朋友介绍来到我校参加培训的。他们说这种项目走进大学校园非常棒,希望能走进更多的大学。

位于学校南大门西侧的我校大学生团队素质拓展训练基地是全省高校中唯一一个校内素质拓展训练基地。基地的培训项目分为室内、户外两种。室内主要开展一些培养团队精神的游戏,而户外有高空项目,包括高空断桥、空中单杠、天梯、网攀、攀岩等,地上项目信任背摔、毕业墙等。此外,还有游戏类的“星际大逃亡”项目,挑战极限类的自行车、滑板项目等。基地投资100余万元,全部安全保障设备都是意大利进口的。基地配有专业的培训师,还有年轻而富有激情的工作人员。

基地于今年5月建成后,主要面向我校师生开展团队素质拓展训练。基地负责人介绍说,当今社会对人才的素质提出了更高要求,拥有健全完善的人格和强烈的团队合作意识被视为必备素质。但在不少大学生身上,存在着以自我为中心、或过于自信或过度自卑的性格弱点,以及意志力弱、心理素质差等诸多问题。素质拓展训练可以针对年轻人的心理、身体和品格三个方面,通过一系列充满趣味与挑战,又不乏智慧的游戏,使学员体验、反思、领悟,从而激发、调整和提升个人潜能,提高自我管理意识与承受力,重新认识身边的人和事,并促进队员间的情感沟通,增强团队意识。

素质拓展训练起源于二战期间的英国,主要用来训练年轻海员在出海时的生存能力和在船触礁后的生存技巧,使他们的身体和意志都得到很好锻炼。战争结束后,许多人认为这是一种很好的锻炼方式,于是便不断推广开来。而这种训练的目标也由单纯的体能生存训练扩展到心理训练、体格训练、管理训练等。通过精心的设计,活动往往可以达到“磨练意志,陶冶情操,完善人格,熔炼团队”的目的。

基地的培训师黑马告诉记者,尤其是大一、大四的学生,通过基地的培训,往往对适应大学生活和应对工作挑战产生积极影响。为此,在学校的安排下,近一阶段基地正在免费为全校08级新生做素质拓展培训,已经有好多个班级完成了培训。此外,许多大学生也自发前来体验一把,包括很多兄弟院校慕名前来的大学生。

在基地开展的体验式培训中,学生在培训师的引导下,在团队的鼓励和帮助下,往往非常兴奋和投入。他们在体验中思考,在体验中磨练,在体验中收获,在体验中成长。有一名大一学生因为自己来自城市,瞧不起农村来的孩子,但通过参加团队素质拓展培训,深深懂得了什么是自私,什么是无私,再去看农村的孩子时,觉得已经没有了那种心理上的隔阂。他说他要感谢这次活动,让他明白了很多道理。两名同班女生,为了一件小事三年没说话。但是在参加完毕业墙项目后,她们紧紧地抱在了一起,哭得很伤心。是肩膀上的脚印,是同学的“加油”声,是埋藏在内心的那份真情,再次唤醒了她们的友谊。这就是这项活动所做的努力,和它努力后的结果。

为了进一步了解基地的培训,记者和我校学生通讯社的同学们一起组队参加了培训。在参加“星际大逃亡”项目时,分成两队的我们,小心地一次次越过雷区。最终,其中的一支队伍首先过去了,但是另一支队伍却迟迟未到。先到达的我们在一边为自己的胜利欢呼着,而另一支队伍的同学却越来越着急了!这时,一贯笑咪咪的培训师阿南一反常态,大声说:“你们在开心什么?你们胜利了?难道你们没有看见对面的是谁?他们是你们的兄弟姐妹!”同学们一下子安静了下来。在短暂的反思后,大家自发地为落后的同学们加油助威起来。在训练中,高空断桥上一声声的鼓励,信任背摔中有力的臂膀,一次次让队员们深深感动,大家拥抱在一起,女孩们的眼里闪着泪花。这次经历让我们学到了很多,很多。

在结束采访时,记者翻看了一些学生的培训心得,留下了深刻的印象。有人这样写道:“在帅气的黑马和聪慧的阿南教练的指导下,我们进行了‘断桥’‘信任背摔’‘星际大逃亡’等一系列的游戏,大家彼此之间由陌生,心存芥蒂变成了开心畅谈、手拉着手的兄弟姐妹们。”

有人写道:“那断桥离地8米高,而宽却只有仅仅20厘米,桥间距却有1米多,人站在上边别提有多恐怖了!虽然难度很大,但是我们每一个人都相互鼓励,相互支持,那震耳欲聋的‘加油’声,成功跨越后的喝彩声,每一段都像是华美的乐章,温馨得让人甜蜜,那包容的话语让人一次又一次感受到集体的温暖,这可能就是被爱的感觉吧!这可能就是团队的力量吧!”

还有人写道:“我们的脚被绑在一起,我们的心被绑在一起,我们的爱也绑在一起,我们就是这样一起走到终点!”

(学生记者朱晓丽、金莹/文,引自2008年11月第170期《甘肃农大报》)

 

上一条:建设节约型校园,让我们一起行动

下一条:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: