设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:佚名
 

首先,这次“三下乡”社会实践活动让同学们体验了农村生活的艰辛,感受了淳朴的民风,对同学们触动很大。与农村生活的人们相比,我们中的很多人需要好好反思。我们每月拿着父母寄来的生活费,不愁吃不愁穿,有优越的学习条件,没有理由不刻苦学习,努力进取,将自己培养造就成有用之才。

第二,同学们深入了解了本专业领域的生产现状,更加深刻地认识到要把所学的专业知识与实践相结合,提高综合素质和能力。在“三下乡”期间,我们深入武威市各大养殖场、养殖基地、小区,和养殖场领导、养殖户、工作人员以及畜牧局的领导开展热烈的讨论,学习他们的实践经验,并在各养殖小区开展调研,深入了解了当前畜牧养殖业的总体情况,以及经营过程中遇到的困难。我们认真听取了养殖户的想法,并运用所学知识提出了一些建议和意见。通过调研,更清醒地认识到本专业的发展前景和农村畜牧养殖业的发展道路,为我们以后走上工作岗位提供了很大的帮助,同时也锻炼了我们学以致用的意识和能力。

第三,这次“三下乡”让我们对当前农村的现状有了全面深刻的认识,为今后投身服务“三农”的工作打下了基础。通过与当地的农民、养殖企业,还有村、镇、区的各级领导的交流,我们深深地感到农村各方面还存在很多困难,农民的经济来源单一,收入较低;农村经济的发展缺少引路人,更缺少知识和科技的支持;农村的孩子们只能在教学条件差、教学质量不高的环境中接受教育,还有一部分孩子因各种原因,放弃了上学的机会。这些状况,需要在建设社会主义新农村的进程中逐步改变。作为农大的学生,我们的肩头的责任很重大,我们应该清醒认识到自己的使命,立志投身于服务“三农”的工作,为改变农村的面貌而努力奋斗。

第四,这次“三下乡”实践活动也培养了我们团结协作的意识,锻炼了我们的沟通协调能力,以及解决各种实际问题的能力。作为一个团队,在日常的生活中,在具体的社会实践活动中,同学们都表现出了极强的大局观和团队协作意识。同学之间相互帮助、相互关心,社会实践任务都通过集体讨论决策、合理分工配合来完成,取得了好的效果。

总之,通过“三下乡”社会实践活动,我们感到自己学的东西太少,能够帮助和给予社会的也太少。作为大学生,我们再也没有理由去怨天尤人,要珍惜我们已经拥有的一切,找准自己的位置,激发对生活的热情,把学习和成才当作头等大事,勇于开拓创新,不断进取。我们要在学习和实践中不断成长,用我们所学的理论知识和拼搏精神,去展示新世纪大学生的风采,去为新农村建设贡献自己的青春和力量。

(动物医学院赴武威服务新农村暑期社会实践小分队供稿,引自20089月第168期《甘肃农大报》)

 

上一条:熔炼团队 超越自我

下一条:奉献青春智慧 温暖灾区同胞

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: