设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

奉献青春智慧 温暖灾区同胞

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:佚名
 

经过一周的周密计划与准备,我们期待已久的“三下乡”社会实践活动终于开始了。721日,队员们和带队老师一大早从学校出发,辗转于火车、汽车之间,最后徒步爬山,经过一整天的长途跋涉,直到晚上8点才到达目的地西和县卢河乡大山村。

第二天一大早,在花石小学校长和老师的协助下,我们的支教活动迅速展开。花石小学是西和县卢河乡当地方圆数十公里唯一的小学。走进教室,面对眼前的环境,大家心里有些酸涩:黑暗的光线,坑坑洼洼的地面,还有那些破旧的桌椅歪歪斜斜地挤满了整个教室;里面只有一个窄窄的过道,老师只能侧着身移动,从后门走到黑板跟前很费力;黑板更为可怜,仅仅是用墨汁在中间刷了一块长方形,因时间久而已经发白了。但艰苦的条件以及雪上加霜的地震灾难并没有影响孩子们对知识的渴望。看着他们个个稚气的脸庞和充满求知欲望的目光,我们被深深地打动了。

一切都是那么的新鲜和陌生,在绿山环绕的花石小学,队员们开始了人生中的第一次讲课。我们教了一些既简单又能激发兴趣的英语儿歌,像字母歌、Happy New YearHello歌等,也教了最基础的英文知识,像26个英文字母、有关动物、水果、家庭、天气的单词和句子等。学生们的学习热情都很高,这为我们增添了不少信心。通过图片讲解、分角色扮演等教学方法,充分调动了学生的积极性,在活泼的互动中,使学生们感受到了英语学习的乐趣。

除了教授英语外,我们还以奥运知识竞赛的形式,通过问答、抢答、表演等方式,教学生们了解北京奥运会,以及奥运会的起源、意义等相关知识。同时,我们给学生们讲述了许多有关奥运会的希腊神话,例如普罗米修斯为人类盗取火种的故事等,通过这些活动,学生们开阔了视野,增长了见识。

放学回家的路上,是我们向孩子们学习的时间。我们惊讶于他们美妙的歌声和快乐、纯净的天性。当快乐的歌声回荡在回家路上时,我们知道,这里孩子们的精神世界并不暗淡、苍白。

在花石小学义务支教三天之后,通过和当地群众的交流,我们得知大山村三十里外的薛集村是西和县受灾最严重的地区。经过与乡政府协调,我们兵分两路,一部分继续留在花石小学,另一部分去薛集村小学。

当沿着山路到达座落于半山腰的薛集村时,我们看到好多房屋都已出现了裂缝,有些房顶上的瓦片所剩无几,有些房屋甚至坍塌了。在党和政府的领导下,灾后重建工作正井然有序地开展着。好多作为临时房屋的帐篷,已经被搭建了起来,新的房屋也正在建设中。在重建现场,远远就看见一段段新垒起的地基,一排排新砌起的砖墙,数百名村民顶着骄阳,冒着酷暑干得热火朝天。

地震发生了,但教育却不能耽搁。在全国人民和国际友好人士的支持下,薛集小学的教育在蓝色的帐篷里继续进行着。当我们面对着一顶顶帐篷的时候,心里是激动和温暖的,我们将尽最大的努力为当地的教育做出一些贡献。

虽然帐篷不透气,五六十个人在里面十分闷热,但是我们的热情却因此被点燃。在蓝色帐篷里,我们给灾区的学生们教ABC等字母的书写,以及北京奥运会的知识;教中英文歌曲,讲笑话,讲大学校园里和小学校园里大家感兴趣的话题……整个帐篷里是我们的天地。孩子们畅所欲言,帐篷里充满了欢声笑语。一声声响亮的ABCD和“Welcome to China! Welcome to Beijing!”,孩子们那稚气可爱的笑脸和我们的热情构成了一幅美丽的画卷!下午三点的帐篷里,气温极高,格外闷热,但我们的热情丝毫不减。学生来得越来越多。到下午四点多,我们另外又开的几间教室也不够用了,每个帐篷都坐满了。

在一顶顶帐篷里,我们给受灾学生发放了我们募捐并带去的衣物和各种学习用品,鼓励他们好好学习。学生们畅谈他们五彩缤纷的梦想,有的想当科学家,有些想成为医生,有的则希望成为像我们一样的志愿者,还有些则做着美丽的明星梦。有一个小女孩的梦想让我们感动,她用笔画下了自己的愿望--希望受灾的群众在不久的将来能住进新房!

社会实践期间正值夏收,我们每天上午支教,下午帮助当地农户收割麦子,受到了充分的劳动锻炼。在离开花石小学之前,队员们组织受辅导学生以文艺汇演的形式向乡亲们汇报了几天的教学成果,收到了广泛好评。此外,小分队以交流访谈、问卷调查和能力水平测试相结合的方式,对当地的英语教学水平现状及当地农户居住条件作了调查,收到了良好效果。

730日,队员们怀着依依不舍的心情返回兰州。这次支教不仅让大家提高了专业技能,获得了书本以外的实践能力,也给灾区的孩子们带去了知识,带来了心灵的慰藉。 (外语学院供稿,引自20089月第168期《甘肃农大报》)

 

上一条:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

下一条:我们在行动

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: