设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

考研,你准备好了吗?

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:周艳荣等
 

行走在大学校园里,当你去漫步欣赏怡人的景色时,总有匆匆的脚步从身边走过,大家都在为美好的前程奔波忙碌着。这其中,考研也许是让不少人的脚步变得如此匆匆的重要原因。

近年来,随着大学毕业生就业压力逐渐加大及社会对研究型人才的需求量增加,许多大学毕业生选择了考研这条路。如同高考一样,考研也是千军万马争过独木桥。面对此种形势,总有身边的人会问你:你有考研的打算吗?

近日,我们走访了我校研究生宿舍,并与部分读研的师兄师姐进行了面对面的交谈。在交谈过程中,我们了解到了他们考研的那段艰苦而又充实、枯燥而又快乐的岁月。

寄语考研新手:有计划、肯坚持、怀自信

与考研过来人面对面,他们谈到了一些考研经验,在此记者作了总结,以供迎考同学参考和借鉴。

首先是周密的计划。考研和高考不一样,没有人督促你,所以一切都靠自己的自控力。你必须给自己施加压力,制定一个严密的复习计划和作息时间表。到哪个阶段怎样复习,怎样定长期目标和短期目标,这都很重要。具体来说,在考研之前必须明确目标,结合自身实际锁定所报考学校,并以此展开复习。找到所报考学校学生用过的专业课笔记和教材,以及历年考研的专业考试试卷都很有用。如果所报考学校里有你的同学那样会更好,不仅能找到相关资料还能帮助你了解导师的情况。

其次是踏踏实实,努力坚持。分析考研取得成功的因素,许多人认为,实力往往并不是第一位,努力坚持才是第一位。要完成考研计划,按部就班地进行复习准备,最关键的从开始到结束一路坚持到最后,切忌三天打鱼,两天晒网。对于大多数考研的学生来说,英语是最大的拦路虎,而英语的学习最需要的便是连贯。因为你一旦不学很快就会忘记,而且短时间内的突击不会有太好的效果,只有踏踏实实,一步一个脚印地走下去,才能跨过这个坎。应正确对待考研过程中心情不好的时期,耐住乏味和寂寞,用一颗平常心去不断鼓励自己。既然选择了考研这条路,就必须坚持不懈地走下去。

第三是充满自信。“考研时你们的心态怎么样呢?怕不怕?”当记者这样问时,读研的一位师姐说:“你别说,考研最重要的还就是心态。我们都曾经历过高考,考研可以说是我们人生的第二次高考。具备了知识技能,还要对自己有信心才行,要以饱满积极的心态去对待考研。平时怎么学习、考试,考研时就怎样面对,不要给自己从心理上增加负担。”我还记得有个考上研究生的师兄对我说,“自信,让梦想飞扬!良好的心态是成功最重要的因素。只要有信心,就没咱做不成的事!”

考研背后的故事:痛并快乐着

刘燕,女,我校二年级研究生。在她看来,她的考研故事简单但很充实。现在每每回头想起考研的岁月,都会深深佩服当初的自己。

“说老实话,考研的日子很苦。我每天都起得很早,奔走于教室、宿舍之间,两点一线。那段日子非常单调和枯燥。在此期间你必须专心致志,不要去考虑其他的事情。人的精力、时间都是有限的,不容你心有旁骛。有的时候,睡觉前突然想到有一个问题没弄清楚就赶紧起来去翻书,这一翻就翻到半夜了。考研的日子里几乎没睡几个好觉,通常每天也就休息六七个小时。考研复习中心理压力特别大,也没什么底,有的时候感到特别无助,很迷茫,很压抑,而这也容易让你失去信心。每当这个时候,我会让自己放松下来,适当地调节一下,我认为最好的方式是到室外运动一下,打打球啊什么的,这样效果会好一些。现在想起,或许我当时真的太投入了,但那时却并不觉得有多苦。”

王建国,男,我校一年级研究生。在他看来,考研是人生的一次重大考验。考研的成功,不仅是得到了一次深造的机会,更重要的是有了一段宝贵的经历和重要的精神财富。

“记得是冬天,我坚持每天早上500就起床,去背英语单词和作文,然后每天中午只用20分钟随便吃一点,就又去图书馆查资料或者上自习。当然,这还不是最艰苦的。新疆的冬天天气特别冷,为了找个安静的教室我去了学校里比较旧的教室。由于年代久远教室的保暖设备老化,里面非常冷。我在那里看书、记笔记时间一长,手基本都拿不住笔了,一个学期下来脚被冻伤了。为了方便做实验,我一个人搬到实验楼旁边的那个又阴暗又潮湿的房子里,一住就是一学期。有时候一个实验要做五六个小时,而那个房子冬天又冷得要命,我硬是熬了下来。现在回想起来,觉得挺有意思的,”

人生肯定不会是一帆风顺的。但是,相信自己的选择。考研的苦和累会为我们铺出一条走向成功的大道。最后,我们用《考研人生》里的一句话共勉:考研和人生一样,都会面对许许多多不会做的或者做错的题目,如果可以对每一道题都用轻松的态度,把它当作一个为了让你以后在做类似题目时不犯错的练习,耐心地改正、学习,就一定会带着一种豁达的心态走向成功。

(周艳荣、白秀红、杨丽霞、张静、张福增/文。摘自200811月第160期《甘肃农大报》)

 

上一条:我们在行动

下一条:大学生,今天你进图书馆了吗?

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: