设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

大学生,今天你进图书馆了吗?

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:吴丽萍刘琰
 

春光明媚,万木争荣,春天的校园异常美丽。图书馆里还是与往日一样,同学们在安安静静地读书、学习。期刊阅览室里显得有些拥挤,同学们正津津有味地翻阅着手中的杂志,而科技阅览室里却有些许的冷清。

人均112册馆藏图书,你读了多少?

我校图书馆截至 2007 年底,馆藏文献总量达 158 / 件,人均图书112册。其中印刷型中文图书 801905 册、中文报刊 1332 种、外文图书 56601 册、硕博士论文 856 册、交换资料和增刊 4710 份、善本图书和古籍线装 5350 册、电子图书 190 万册,视听资料 1104 册、光盘资料 1402 张、中文过刊总量 27625 册、外文过刊总量 24431 册、中外文检索工具书 24208 册(其中中文 4673 册,外文 19535 册)、缩微资料 76 件、数据库光盘 7 种。二级学院共藏中外文图书总量 59100 册、中外文过刊总量 9712 册、中外文现刊总量 974 种。年生均新书 3.6册。

对于图书馆这一知识宝库,同学们的阅读情况各有不同 ,记者从图书馆借阅部了解到,同学们的借阅主要集中在H类(语言文字,主要是英语),其次是I类(文学类,主要是小说)、K类(人物传记),再者是TP类(计算机),专业类再次之,外文期刊阅读量最少。

根据上述情况,我们对同学们关于图书阅读体会做了随机采访,一部分同学进图书馆,一般没有明确目的要借什么书,觉得某本书不错就拿上了;一部分同学是在课比较少、没什么事可做的时候到图书馆借书看,主要看小说、杂志等;许多同学不习惯去图书馆查资料,觉得上网比较方便;也有一些人主要借英语辅导书等考试类书籍。总之,同学们进图书馆看书,为消遣和考试者居多,进行针对性学习的较少。

采访中图书馆刘馆长告诉记者:有相当一部分同学在大学四年期间都没有进过一次图书馆,宝贵的资源被白白浪费掉了。

走进图书馆与学习方式变革

大学学习是相对开放的,进入大学,一切都只能靠自己,再没有了过多的老师监督和父母的语重心长。老师课堂讲授的内容有限,加之处在21世纪这个信息时代,知识更新速度快,要想深入、广泛的学习就要求学生必须有较强的自主学习能力。丰富的图书馆资源正好补充了课堂的不足,为自主学习提供了良好的学习平台。但是,我国在大学之前的各阶段教育,是以“应试教育”为主的教育,导致大学生自主学习能力普遍较低。虽然大学是一个提倡并需要自主学习的阶段,但大学还是没有摆脱应试教育,加之从中学阶段的完全应试教育进入大学,许多同学面对宽松的学习环境,新鲜事物的诱惑,茫然不知所措,没有了老师和父母管教,自制力又差,许多以优异的成绩考入大学的同学却很难顺利完成学业,更不用说自主学习了。一部分同学则因盲目填报志愿,不喜欢自己的专业,则推日度年,对学习得过且过。很多在校大学生对自己的将来很盲目,不了解自己究竟喜欢怎样的专业,以后想从事那类行业,更不知道自己擅长什么。在采访中一位同学说道,我不喜欢自己的专业,而对文学比较感兴趣,我经常到图书馆借书看书,但也没有明确的目的,至于以后是否能在文学方面达到一个较高的水平或从事文学,我也不知道。

自主学习是大学学习的需要,也是当今社会对人才素质的要求,有意识的培养自主学习能力,在大学校园里利用一切有利条件,充分武装自己,当然图书馆是第一宝库。

别荒废大学里最宝贵的资源

一所大学的图书馆是“学校的心脏”,因为学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学习资源中心,是学校信息化和社会信息化的重要基地,是培养人才的摇篮,是自学深造的场所,是学生构建合理知识的第二课堂。正如郭沫若先生所说,办好图书馆就等于办好了大学的一半。

自古有“书非借不能读也”之说,正是人都有惰性的直接体现。中国孩子从小接受的便是要做听话的孩子,听老师、长辈的话是传统,进入大学,所有人都停止了 对孩子的引导,难免让许多学生不知所措。良好的图书馆建设,严格有效地学校管理,正确积极的老师引导,将能有效帮助大学生早日走出对图书馆丰富资源的盲目期。对培养大学生自主学习,合理利用资源不可或缺。

大学是一座象牙塔,而图书馆是最可宝贵的象牙,来到象牙塔而不去拔象牙,无异于来到桃园不去摘桃,而去捡一些落到地上的烂叶子。当今社会,利用资源、整合信息是人的一大能力要求,先从身边做起,充分利用学校图书馆资源吧。

(吴丽萍、 刘琰/文)

 

上一条:考研,你准备好了吗?

下一条:迎评创优,应从点滴做起

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: