设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

毕业生为学弟学妹们支招

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:周艳荣 杜连强 董…
 

又是一年丁香花开,迷人的清香缭绕着美丽的校园。朗朗的书声,欢快的笑语,匆匆的脚步构成一道靓丽的风景。可是有几人知道,在风光的背后却隐藏着着一股淡淡的哀愁。因为再有一个多月毕业生就要离校了。故人走过回首往昔的岁月,新人行步观赏今日的风景。就业?考研??站在十字路口,脚步徘徊,且看人生路渐行渐远。

自觉规划——实现心中梦想

王云德,工学院03级机械制造专业。今年3月份顺利签约甘肃畜牧工程技术学院,如愿以偿成为一名教师。

面对如此激烈的竞争,他是怎样脱颖而出的呢?记者带着这样的疑问采访了他。他开诚布公地说:“之所以找到这样一份工作,就要得益于我在上大学期间做的职业生涯规划,是它指引我前行。”原来上大一的时候,在老师的指导下他做了一份名为“我心中的教师梦”的职业规划设计,早早就为自己订了一个目标。在他的规划下,他在大学里每一年甚至每一个学期都有目标,而这些目标是为将来的总目标服务的。

他建议学弟学妹们能尽早给自己做个规划,因为这样做对将来的就业以及生活是非常有帮助的。而要做好这些就必须勤奋,付出比别人更多的努力。

多方锻炼——演绎精彩人生

现在合力外展训练中心做教练兼管销售并在中国旅行社作兼职导游的我校03级英语专业学生苗芳是同学中的佼佼者,她所取得的令人羡慕的成绩,来自大学期间在刻苦勤奋学好文化课程的同时参加多方面的社会锻炼。

苗芳告诉记者,大学四年时间里,她合理安排时间,每天早上6点起床,洗刷完后立即投入到学习中,她说那时每天校园里有一个抱着字典的人,那便是她。在学好专业课程的同时,她利用假期到外面搞销售,以此来锻炼自己的社会实践能力。在大四第一学期时,刻苦勤奋的她考取了导游资格证,并在中国旅行社做兼职导游。今年她又在合力外展训练中心举办的招聘会上脱颖而出,成为整个兰州高校毕业生中被录用的仅仅两人中的一个。在谈及就业经验时,她说应聘中一定要自信、要正确定位自己、注意细节并做好充分准备。

她还告诉记者,学英语专业的她将来要把英语与拓展训练结合起来,开创“蓝海领域”,在激烈的市场中创建自己的天地。

勇于创业——攀登理想高峰

张磊是今年的毕业生,他虽然刚刚毕业,但已经从事自己的事业两年多了。

他所做的是有关计算机的服务工作,从软件维护,到硬件维修,他都做,并且都力求做好。

他的特点就是自主创业,在校期间就开始尝试着做一些他能够做的事情。在他看来,计算机这个行业的竞争太过激烈,如果你只把眼光把在高出,如软件工程师之类,极易造成人才阻塞,倒不如从小处做起,从力所能及的事情做起,从实践中获取经验。

他还说,以前是自己做出来了再问客户满意与否,发展到现在已经是客户需要什么,他就能做什么,作为一个服务型的行业,只有让客户满意,才能取得比较好的成绩。

四年的日子就这样很快过去了,美丽的青春在这里留下了印记。谈起母校他们都很感慨,他们感谢帮助过他们的同学和老师,感谢母校给予了他们知识。走过的路,留恋的是美好的记忆;没有走过的路,却等着勇敢者去开创。(学生记者周艳荣 杜连强 董赋斌/文)

 

上一条:毕业,就等于学习终止吗?

下一条:与大学生们谈就业

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: