设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

与大学生们谈就业

发布时间:2009年09月22日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:甘博源
 

对于大学生来说,就业无疑是他们大学四年中最为关注也是最为头痛的事,是他们愿意为之倾其所有、全力以赴的大事。然而,面对这件大事,并不是每个人都心中有数。在当前严峻的就业形势下,毕业生们应该怎么做才能改进就业效果?在校生们又该为此准备些什么?记者近日采访了校内长期参与毕业生择业指导工作的职能部门和学院负责人,请他们为同学们出谋划策。针对我校实际情况,他们分别为毕业生和在校生们提出了许多宝贵意见。

毕业生:转变就业观念是关键

在接受采访时,这些长期参与毕业生择业指导工作的职能部门和学院负责人一致认为,对于我校毕业生来说,要改进就业效果,关键是要主动适应当前就业形势,转变就业观念。

学生处处长李允认为,转变就业观念,首先要用发展的、长远的眼光看待就业,树立先就业,后择业的观念,不必太看重最初找到的岗位是否令人满意,要着眼于分步实施自己的择业计划。当前,各用人单位对人才有一个一致的要求,就是希望所用之人能有实际工作经历。因此,以最初的工作岗位为台阶,锻炼自己,积累经验,然后再谋发展,成为当今社会大多数人发展的必由之路。毕业生不应该过分期望择业能够“一步到位”,那种“一选定终身”的时代已经过去。其次,要克服“等”和“靠”的思想,主动出击,多方联系,寻求就业的最好效果。部分同学认为,大不了可以回到生源地,家乡的政府总会给自己一口饭吃,结果在等待观望中错失了许多就业机会,而回到家乡安置的结果并不理想。相反,有些同学能够积极地、百折不挠的去多方应聘,最终拥有比别人更多的机会,找到一份比较满意的工作。

农学院党委书记蔺海明和动物科学技术学院党总支书记史兆国认为,大学生转变就业观念,要强化对“市场”和“竞争”的认识。许多大学生依然紧盯着人才需求数量非常少的行政事业部门岗位,对于有大量人才需求的企业单位岗位却瞻前顾后。究其原因,还是学生和其家庭的观念长期受到计划经济时代的影响,总想端“铁饭碗”。这并不符合当前中国社会发展的趋势,更难以适应严峻的就业形势。事实上,只要放下思想包袱,真正参与到市场中来,其灵活的用人机制会为你创造更多的机会。只要敢于打拼,勇敢迈出第一步,就有可能迎来海阔天空的境界。

草业学院院长师尚礼和工学院党委书记魏宏安认为,大学生转变就业观念,就要对吃苦有足够的思想准备。以今天的就业形势看,大部分毕业生就业之后都要去基层和一线工作,吃苦是免不了的。就我校毕业生来说,许多专业的特点也决定了他们就业后要在艰苦的岗位上工作,对此,提前要有清醒的认识。

食品科学技术学院党总支书记李双奎认为,大学生转变就业观念,应该思考如何独辟蹊径,走自己的路。比如响应国家号召到基层去,也许意味着失去了很多,但同时却找到了一条更适合自己的路;再比如到基层去创业,国家大力扶持,并为大学生自主创业设立了“绿色通道”,对于有志于此的毕业生正是前所未有的良机。

在采访中,各学院负责人都分析了我省的情况:农业产业化程度低,涉农企业不景气,可供毕业生选择的满意岗位少。所以,他们鼓励我校毕业生克服本土观念的束缚,敢于走出去,到人才需求量大、境况好的东南沿海和中部较发达地区去就业,开创一片新的天地。

在校生:要未雨绸缪,及早规划职业生涯

学生处处长李允以就业工作反观我校人才培养,向在校大学生也提出了自己的建议。他认为,及早规划自己的职业生涯,是在校大学生应该着力做好的一件大事。要在进校伊始就根据个人的实际情况,包括学业基础、理想追求、爱好特长等为自己正确定位,然后根据这个定位有重点地、有针对性地锻炼提高自己,提高自己的综合竞争力,在就业中取得主动。二是要培养自己良好的品质。现代企业选人用人时越来越重视人品,诚实守信、勤奋踏实、善于与他人沟通和协作等被视作人才必备的素质和影响企业文化建构的重要因素。三是要善于培养自己的综合能力和素质。用人单位对人才的要求往往是全方位的,综合素质高的毕业生会受到更多的青睐;同时,许多毕业生在择业中往往面临着专业不对口的问题,在这种情况下,个人的某一项特长往往会成为影响择业的重要因素,带来意想不到的收获。(记者甘博源/

 

上一条:毕业生为学弟学妹们支招

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: