设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>资讯服务>>正文 资讯服务

06届大学生求职提前热身

发布时间:2005年10月28日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学 | 作者:佚名
 2006届高校毕业生的就业工作即将拉开序幕。眼下,许多大学生已开始进入了“备战”状态:制作个人简历、准备参加招聘会,甚至连面试时的着装打扮都已经准备好了……

  近日,记者从广州各家人才市场了解到,在近来参加招聘会的求职者中,其中就有不少就是前往进行求职“热身”的应届高校毕业生。

  未雨绸缪及早进行职业定位

  据了解,明年广东省将有22万名高校毕业生走出校门。从11月中旬到12月底,广东省将举行30场高校毕业生供需见面会。那么,即将初涉职场竞争的应届大学毕业生,究竟迎接如何迎接即将开始的求职历程呢?为此,记者近日采访了一些人力资源专业人士。

  中国职业咨询网职业测评师阳雅告诉记者,由于就业压力逐年增大,许多大学生由于求职心切,往往抱着“先就业、后择业”的心态去找工作。这些大学生在求职过程中,经常容易陷入“慌不择业”、盲目求职的误区,根本就不清楚自己“想干什么,究竟适合干什么”。

  阳雅认为,大学生在找求职之前如果缺乏比较清晰、准确的职业定位,造成的直接后果就是“屡遭用人单位的拒绝、求职成功率低”,这是因为没有用人单位喜欢聘用一位“没有明确的求职目标,不知道自己想从事行业”的大学生。这样一来,这部分大学生在参加了一场又一场的招聘会之后,却发现自己很难找到一份适合自己的工作,自然就容易产生强烈的失望心理和悲观情绪,不利于自己实现顺利就业。

  为此,阳雅建议,那些将要找工作的大学生,可以选择那些专业的职业测评咨询机构;或在就业指导老师的指导和帮助下,在找工作前就明确好自己的求职定位,这样有助于自己成功地跨越学校和用人单位之间的这道门槛。

  求职前树立起正确的就业观

  广州象牙塔人力资源服务公司总经理刘文才认为,现在大学毕业生遭遇就业难最关键的因素,还在于大学生自身的就业观念。因此,毕业生就业一个很重要的问题,就是一定适应社会的发展,转变陈旧的就业观念,逐步树立创新择业的意识。

  刘文才表示,从大学生的角度来看,目前有很多的大学生价值取向和社会实际需求之间存在的不对称现象,使得自己找工作的道路越走越窄。例如,还有很多学生不顾自己的实际情况,择业过程中盲目攀高,追求“三高六点”式的职业(“三高”即起点高、薪水高、职位高,“六点”即名声好一点、牌子响一点、效益高一点、工作轻一点、离家近一点、管理松一点),缺乏到生产一线、基层去锻炼和艰苦创业的思想准备,就业愿望脱离自身条件、就业实际和国家需要。

  为此,毕业生要处理好理想与现实之间的矛盾,不要一味盲目追逐热点,而是应该根据自己的兴趣、爱好、特长,选择最能适应自己的职业,从最基本的一步一步做起。同时,还有许多大学生在找工作时,往往把大城市、知名企业当作首选,却根本就不愿意去中小城市和中小企业特别是中小民营企业就业。事实上,随着国内中小企业、民营经济的迅速发展,近年来各类中小企业为高校毕业生提供的就业机会已经远远超过了大中型企业。

  刘文才还认为,大学生在择业过程中,还应该转变那种过分依赖学校、家庭的观念,克服面对职场竞争的畏惧感,依靠自身实力大胆向企业推销自己。此外,大学生在就业过程中,应该转变过去那种“一次就业定终身”的观念,通过在今后的工作中不断提高自己的专业知识和技能,主动适应社会用人机制的变化。

上一条:关于调整全国大学英语四、六级试点考试时间等事宜的通知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: