设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>图片新闻>>正文 图片新闻

【光影甘农】人间忽晚,山河已秋,疫情虽在,美好依然

发布时间:2021年10月26日 10:36 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:李晓芳 徐凯 林田 陈香伊 刘子健 孙炳堂 苏悦 赵含洋 吴世钰 陈玉霞 付婧

冬是孤独,夏是离别,春是两者之间的桥梁,唯独秋,渗透所有的季节。

——阿多尼斯

时光旋转夏天,瞬间秋天。秋风吹走了夏日的酷暑,秋叶埋葬了枯裂的泥土。秋天的童话里都是温暖动人的故事,关于我们的故事。

秋天把旧叶子揉掉了,把新衣褪去了。秋很高,黄昏近了,秋的颜色像浓红的醇酒,使人沉醉。我能想到北方的落叶金黄,南方的丹桂飘香,阳光没了夏天的灼烈,到处散发着慵懒的温柔。我从不觉得秋天萧瑟,她是夏日热烈后缠绵的余情,让人着迷的移不开眼。

白露早,寒露迟,秋分种麦最当时。春华秋实,寒来暑往。秋意味着成熟,农人总能品尝这份收获的富足喜悦。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋收的喜悦围绕在心头,是秋,是她特有的美,无关冬夏的美。

秋是风在指尖的萦绕,时时吹拂着你温顺且柔和,让你以为整个秋天都是你的。秋是叶落无声的悄寂,刻刻凝望着你,静候且默然,许你清脆炸裂般的瞬间。

秋的醇熟奔驰在田野上,秋天是成熟的季节,只要停下脚步不难发现自己早已被这醇厚包围。杨柳的枝叶沾上了几许枯黄,柏油马路上的落叶零零散散,月季花的清香还未散去,微风中携带者些许凉意。秋雨淅淅沥沥,冷冷清清,打在树叶上,跌在泥土里。竹柏依旧矗立着身子接受着秋天的洗礼,红绿相间的古藤攀附在墙院上。一路上都是秋天的风景。秋的恬静翱翔在天空上,清风徐徐,云卷云舒,都入了我的眼。

云天收夏色,木叶动秋声。秋的丰腴与热烈,清爽与恬淡,都让我们沉醉,这般美好的秋光自是人间好时节。“秋分起兮白云飞,草木黄落兮燕南归”,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。春去秋来,四季更替,生命轮回。人生一世,草木一秋皆是过程。若有来生,我愿为树,一叶之灵,窥尽全秋。

这就是秋,她像情窦初开的少女,真挚又热烈,也像成熟的妇人,体贴又温柔,她醇厚、恬静,但绝不会黯淡,她喁语着,把秋那独特的温暖送到人间。

558C6


上一条:【光影甘农】初雪如约 ,甘农与你共赴白首

下一条:【抗疫进行时】师生同心携手 迎战疫情“大考”

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: