设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>甘农人物>>正文 甘农人物

严谨治学,一丝不苟的张兆旺老师

发布时间:2007年05月23日 00:00 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:佚名

张兆旺 老师是动物科学技术学院教授, 1982年毕业于甘肃农业大学畜牧系,留校任教至今。现任动物遗传育种与繁殖实验室主任。
 
 作为一名党员教师,张兆旺同志在教学岗位上始终如一,勤奋刻苦,兢兢业业,曾多次获得优秀教师称号。他注重业务知识学习和教学艺术的研究,讲课条理清晰、生动活泼、寓教于乐,富有知识性和思想性,并且能把对大学生的爱国主义教育、革命理想教育和正确的人生观教育与专业课教学有机结合起来,既教书,又育人。他所讲授的《 家畜繁殖学》、《鱼类繁殖学》、《科技文稿写作》、《动物胚胎工 程》、《动物繁殖技术原理与实践》等都是深受本专科生和硕士研究生欢迎的课程。

张兆旺 老师注重教学方法的探索,他在教学中总结和采用的文献查找-综述写作-综述评阅-登台演讲法、实验现场操作法、课程论文法、口试法等等方法,均收到了良好效果,为我校优良教风、学风的建设做出了积极探索。曾荣获“我最爱 戴的 老师”、校级“优秀教师”、校级“优秀共产党员”等称号,他主持的精品课程《家畜繁殖学》被确定为省级精品课程。1991年获甘肃省高校实验教学农医组第一名,1992年获国家教育委员会霍英东教育基金会“教学类青年教师三等奖”;1993年获“全校中青年教师观摩教学活动优秀奖”;1997年获甘肃省教学成果奖。2005年获甘肃省科学技术厅“甘肃省试验动物科技工作先进个人”。
 
张兆旺 教授不但自己刻苦钻研教学艺术,还关心青年教师的进步。他发表的《家畜繁殖学演讲考试小结》、《农业院校课堂教学质量评估体系》、《强化实验教学,提高学生动手能力》”等教学研究论文,对青年教师的成长和教学质量的提高产生了良好的影响。担任动物遗传育种与繁殖实验室主任,他在实验室管理和实验教学方面做了大量的创造性的工作,建立了一套实习实验经费申请、实验材料购置、实验课开出和实习实验报告撰写的整套管理模式,保证了教学质量的不断提高,杜绝了教学事故的发生,已在动物科学技术学院推广实行。
 
 他主持、参加并完成了《课堂教学质量评估体系及教学效果分析模型的研究》、《乌骨鸡引种养殖试验示范》、《天祝自转牛母牛繁殖特性的研究》和《精液稀释液渗透压、缓冲能力与精子受精能力关系的研究》等四项教学及科学研究项目。其中,《乌骨鸡引种养殖试验示范》获甘肃省畜牧局科技进步三等奖。编著《无公害池塘养鱼技术》和《动物繁殖学》两部著作。作为副主编,统稿编写教材17.7万字;培养硕士生10名。
 
张兆旺 教授具有强烈的事业心和敬业精神,2005年他已50岁,为了紧跟时代步伐,经过努力学习和复习考试,他赢得了在职攻读博士学位的机会,他的这种勤奋好学的精神,对许多青年教师也是一种莫大的激励和鞭策。有理由相信,在未来的学习和工作中,他一定能够为党,为学校做出更大的贡献。

上一条:勇于创新,努力提高教学质量——薛自学老师

下一条:教书育人桃李满天下——曹致中教授

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: