设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>甘农人物>>正文 甘农人物

教书育人桃李满天下——曹致中教授

发布时间:2007年05月23日 00:00 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:佚名

曹致中草业学院教授,博士生导师,中共党员,1968年毕业于甘肃农业大学畜牧系留校任教至今。兼任中国草原学会牧草育种委员会副理事长,全国牧草品种审定委员会副主任委员、甘肃省草原学会、农经学会副理事长、甘肃省环保学会常务理事等职。
 
曹致中 教授长期以来主要从事牧草种质资源、牧草栽培育种、饲草加工利用、草产业等方面的教学、科研工作。2005年获甘肃省先进工作者称号。
 
 作为一名党员教师的 曹致中 教授,他忠诚于党和人民的教育事业,为人师表,教书育人,诲人不倦,勇挑重担,乐于奉献,潜心钻研教学科研,是他毕生的追求和奉献。37年来,他先后担任过本专科生、研究生的牧草育种学、遗传学、生物统计学、高级牧草育种学饲草饲料加工贮藏新进展、现代牧草育种技术和生物显微技术等课程的教学任务。在他培养的研究生中,博士后1人,博士生15人,硕士生37人。他们走向社会后,分布在全国甚至国外草业行业的各条战线,其中有许多已成为该行业的科技骨干。
 
 他先后发表学术论文50多篇,主编、副主编、参编教材专著10余部,其中《草产品学》为国家教育部、农业部同时选准的“十五”规划教材,国内草业领域的第一步新编教材。
他表现出的崇高师德和严谨治学精神,在同行和学生中留下了赞美的口碑,也成为青年教师学习的榜样。1989年荣获全国“优秀教师”光荣称号,曾多次被学生评为“我最喜爱的老师”,多次获学校“园丁奖”殊荣。
 
曹致中 教授长期从事牧草培育研究工作,无数个日日夜夜埋头于实验室,孜孜以求,多少个寒暑奔波在黄土高原、青藏高原、内蒙古草地,辛勤的努力和不懈的奋斗,已结出累累硕果。截至目前,他已完成的主要科研项目有7项之多,先后获省部级科技进步二等奖4项,三等奖6项。主持育成抗旱紫花苜蓿新品种3个,极大地丰富了我国苜蓿种质资源。目前,他正在主持国家科技部“十五”重大科技专项和863项目各1项;农业部、国家计委的重大项目各1项。经过引进、试验、评比、推广,他提供的15个牧草、草坪草品种,均被全国牧草品种审定委员会审定通过,成为等级品种。他培育的牧草新品种被四川大业、山东横店和甘肃草业等单位大面积推广种植,获得良好效益。
 
 他还在灵台县建立了2000亩牧草试验基地,通过种草养畜,建立了黄土高原地区农林牧全面发展,生态治理全面实施的典型和样板,为黄土高原全面治理和农民脱贫致富提供了一套全新的理论和技术模式,该项研究试验成果已见成效,为当地农民群众带来了实实在在的好处。

上一条:严谨治学,一丝不苟的张兆旺老师

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: