设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>报告讲座>>正文 报告讲座

“人文之夜”系列学术论坛举行第二场报告会

发布时间:2007年05月23日 00:00 | 点击:[] | 来源:人文学院 | 作者:人文学院
 

510晚,我校首届“人文之夜”系列学术论坛第二场学术报告会在逸夫科技馆四号会议厅举行。当晚,西北师范大学社会学系主任、副教授、硕士生导师李怀博士应邀作了题为“逆行软预算约束:一个政府行为的组织分析”的报告。

李怀博士在报告中首先阐释了“软预算”这一概念,然后以城市化速度加快过程中产生的形象工程现象为例,引出了工程资金来源的问题。在此基础上,他针对宏观组织制度的制约机制,分析了三点:一是自上而下的约束,即上级部门的制约;二是自下而上的约束机制,即企业、个人的抵制;三是责任目标的设计及问题,即组织制度设计的约束。此外,他还阐释了“有效信号”的概念,分析了激励机制、“逆行软预算约束”的意义,“逆向软预算”的约束条件和宏观组织制度的制约机制、政府对措施的考虑等内容,并且对各方面作了精彩的小结。

我校首届“人文之夜”系列学术论坛引起了广大师生的热烈关注。记者在报告会现场看到,报告会开始前会场已经座无虚席,连过道里也挤满了人,有一部分同学因没有座位而遗憾地离开。据主办单位透露,在接下来的几周内,论坛将继续邀请省内外知名专家前来演讲,为学校师生奉献高品位的文化大餐。

 

上一条:我校首届“人文之夜”系列学术论坛开幕

下一条:理学院路军博士为本院师生作纳米材料研究专题报告

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: