设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校长黄高宝在新学期全校干部大会上的讲话

发布时间:2011年09月05日 17:30 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:佚名

在新学期全校干部大会上的讲话

校 长  黄高宝

(2011年9月1日)

 

同志们:

下午好。

大家还没有从暑假的忙碌中停下脚步稍事休整,新学期就已经开始了。今年的假期从学校领导、处长院长们到很多教职工,大家都在为学校的学生军训、招生、学术活动、科学研究、社会实践、对外交流、基本建设、后勤维修等工作尽职尽责,尤其是学生宿舍的大规模调整、学生17、18号公寓楼交付、家具采购配置等与迎新工作环环相扣,时间紧、任务重,很多同志都没有休息、辛勤工作,有力保证了学校迎新工作的顺利完成。在这里,我代表学校党委和行政衷心地向同志们道声感谢!

今天,学校召开新学期第一次干部大会,主要是对上学期学校的整体工作做个小结,同时对下半年的工作进行安排部署。

年初,学校2011年的党政工作要点已经印发,并根据五届四次教代会的意见进行了补充完善和适当细化,总的来看,今年上半年,各单位、各部门按照学校的总体安排,认真抓了各项工作的组织实施,工作抓得比较紧,抓得比较实,经过大家的共同努力,工作成效比较显著、进展也较为顺利,各方面的工作都取得了一定的成绩。

下面,我把行政工作简要地作个小结(党建工作王书记在会议总结中还要安排部署,我这里就不再重复):

——教学工作。上半年的教学工作有三个亮点:一是质量工程建设稳步推进。特色专业、教学团队、精品课程等项目建设均有新进展。《果树栽培学》、《机械设计》、《草坪学》3门课程被评为2011年度省级精品课程,我校省级精品课程达到30门;动物科学、农林经济管理被评为省级特色专业,目前我校有国家级特色专业5个,省级特色专业7个;临床兽医学、作物栽培与耕作学系列课程教学团队被评为省级教学团队,至此我校有国家级教学团队1个,省级教学团队4个。

二是学生创新与实践能力的培养取得良好成效。学校加大经费投入,学生科研训练计划进展顺利,批准立项385项,立项经费26.64万元,参加项目学生1521人,申请立项数、学生参与人次都有增加。各学院组织了形式多样的专业竞赛活动,吸引广大学生积极参加,为他们提供了展示自我、锻炼能力的良好平台,学生参加各类国家级、省级竞赛的积极性明显提高,取得了很不错的成绩。获2011“金蝶杯”全国大学生创业大赛总决赛本科组银奖;人文学院文科实训中心“洋芋开花赛牡丹”团队荣获建行“e路通”杯全国大学生本科组网络创新应用类一等奖;第八届全国周培源大学生力学竞赛甘肃赛区团体三等奖;第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛甘肃赛区二等奖;第七届“用友杯”全国大学生创业大赛暨沙盘模拟大赛甘肃赛区团体二等奖。

三是本科生招生工作。今年的招生工作完成得非常好,理科第一志愿率92.2%、文科140%(超控制线3分),理科并列志愿提档线高出控制线24分,平均成绩高出控制线12分;生源质量较往年有新的提高,共招收本科生4399名。报到4268人(8月28日统计),报到率97.1%,较上一年度提高5个百分点,为历史新高。

——学科建设与研究生工作。一是新增了2个一级学科博士学位授权点。5月份,学校申请了生态学、草学博士一级学科学位授权点对应调整材料,已经获批。从而使我校现有一级学科博士学位授权点增加到6个,一级学科硕士学位授权点8个。

二是硕、博士研究生的招生工作。今年共招收全日制研究生601人,其中博士研究生77人,硕士研究生524人,录取非全日制农业推广硕士研究生330人,兽医硕士32人,兽医博士11人。 

三是研究生培养与管理工作。完成了对2007年以前聘任的在岗博导61人、硕导230人的考核,及2007年以来聘任的在岗博导33人、硕导80人的招生资格审核;新遴选博士研究生导师13人,硕士研究生导师49人;与64个单位及所有校外导师重新签订了《联合培养研究生协议》。进一步强化研究生的教育管理,重新修订了《研究生学籍管理规定》,将对在册研究生的学籍进行全面清理,启动了学位论文学术不端行为检测。全国农业推广硕士培养管理与教学实施情况专项调研组来我校进行专题调研评估,专家组认为我校农业推广硕士培养管理工作运行良好,建立了以学院为主,校、院两级管理机制,规章制度和管理队伍健全,已形成具有特色农业推广硕士培养模式。

——科研与社会服务工作。国家自然基金项目申报数、资助数和经费均有新增加,获资助22项,资助总经费1055.1万元;上半年报出各类项目申请374项,其中自然科学类324项,人文社科类51项;完成鉴定13项,报出4类科技奖25项,申请专利13项。我校3个省级工程技术研究中心顺利通过评估,其中“甘肃省现代养猪工程技术研究中心”为优秀,获得省科技厅20万元的实验室建设资金。《甘肃农业大学科技成果奖励暂行办法》、《甘肃农业大学科技经费管理办法》经多次讨论修改,前天的校长办公会已原则通过,进一步修改完善后将予以实施。学校研制的旱地覆土地膜机具、马铃薯收获机等受到省上领导表扬,农业部专门发来贺信表扬学校及柴守玺教授在服务小麦生产中做出的贡献。成功举办了甘肃省天然优质畜产品及生产体系可持续发展国际研讨会,提升了学校的影响力。

——学生教育管理工作。迎新工作准备扎实,相关部门密切配合,取得良好成效。顺利完成了2010级3900余名学生的暑期军训。在全校范围内开展“甘肃农业大学2011年就业服务月”活动,千方百计拓展就业渠道,在极其严峻的就业环境下,初次就业率达到了39.2%,比去年提高8个百分点。为7005人发放助学金651.959万元;发放社会类奖助学金289人,金额19.5万元;为全校6400名学生发放伙食补贴38.4万元;发放贫困生资助、预科生资助和勤工助学资助5.1万元。

校园科技文化活动异彩纷呈,成效显著。在甘肃省大学生庆祝中国共产党成立90周年合唱比赛中,我校大学生合唱队荣获一等奖;在第八届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,我校有29件作品获奖,其中一等奖2件,二等奖15件,三等奖12件;在甘肃省第七届金城大专辩论赛中,我校代表队荣获季军;我校自行车队代表甘肃省参加“首届环青海湖全国大学生公路自行车赛”,勇夺全赛段团体第一名、并获“道德风尚奖”;我校代表队在甘肃省大学生运动会上取得的成绩较往年大幅提升,首次闯入前八强。

——基础设施建设。总建筑面积3万平方米的17、18号高层学生公寓楼如期交付使用,相关部门的同志付出了艰辛努力;实验综合楼(国家级重点实验室培育基地)装饰工程顺利竣工;校园西区120亩已征地的规划方案已上报;经过与兰州市经济技术开发区相关部门多次协调沟通,区上已同意将原18亩代征绿地变更为建设用地,将12.3亩边角地权属划归我校作为建设用地;由安宁区政府投资,安宁区城投公司承建的学校东门6月份竣工投入使用,方便了教职工出行,改善了校园环境,得到教职工好评。

——财务和国资工作。上半年正常财政拨款1.27亿元,同比增加11.23%;财政专项6502.28万元,同比增长1.9倍;首次实施校院两级预算管理。基本完成了门禁、考勤、食堂、医疗4个方面的校园“一卡通”工作。完成了1579万元的仪器设备、家具等招标采购。

另外,完成绿化面积1.9万多平米和500多套家具的维修,对大家反映的厕所漏水和水暖电维修及旧操场改造等工作正在有序进行。进一步拓展了中加、中秘、中韩合作;学校新闻的时效性、质量明显提高,对外宣传不断扩大;全程监督,审计力度加大;继续教育与干部培训工作有效开展。

 

[1] [2] 下一页

上一条:校长黄高宝在2011社会实践表彰大会上的讲话

下一条:校长黄高宝在2011级新生开学典礼上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: