设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

新华社:甘肃农业大学的暖心抗“疫”故事

发布时间:2021年11月10日 16:19 | 点击:[] | 来源:新华社客户端 | 作者:尹晓军

新华社客户端甘肃频道11月10日电 近日,一名普通大学生的故事在甘肃农业大学师生的微信朋友圈刷屏了。故事的主角叫张琛虎,是该校资源与环境学院2018级生态学专业的学生,同时也是一位创业者。受疫情影响,兰州不少餐饮企业闭店歇业,可他的小店依旧忙碌着,每天为一线志愿者免费提供热腾腾的爱心餐。

2018年初入大学,张琛虎就萌生了创业念头。此后几年间,他摸爬滚打,独自经营起两个店面。其中一个餐饮店今年九月才开业。创业期间,张琛虎遇到过不少难题,也得到了许多人的帮助,小店才得以“存活”。尽管这一切来之不易,可一想到志愿者们坚守一线时,张琛虎毅然做出了为志愿者们开灶生火、送上爱心餐的决定。

令他欣慰的是,这个决定得到了店员的支持。张琛虎随即带着店员加班加点忙活了起来,分头订购蔬菜、购买新餐盒,向附近的疫情防控志愿者们送去爱心餐。

一周时间,他们就发放了500余份爱心餐。“志愿者们‘冲锋’在前,我也想做点力所能及的事,为他们送去温暖。”张琛虎说,“作为一名在校大学生,能够有机会在这个特殊时期,为疫情防控做出一点贡献,我很自豪。”

连日来,在甘肃农业大学,像这样感人的人和事还有许多。疫情发生后,该校迅速响应、紧急部署,广大师生志愿者纷纷主动请缨,冲在疫情防控一线,筑起了一道校园疫情安全防控线。

这其中,就有学校保卫处的“退伍老兵”——刘钱兵。实际上,这也是他在甘肃农业大学工作的第一个年头,这次疫情发生时,他的孩子也刚出生。但疫情就是命令,防控就是责任,这位“铁血男儿”与刚做完剖宫产手术的妻子商量后,将尚在医院的妻子和孩子托付给老人,自己毅然投身到了校园防疫一线。

“作为一名退伍军人,这里就是我的战场。校门是校园疫情防控工作的第一道屏障,保卫处的工作持续时间长,同事都特别辛苦,我想着能多干点就多干点。”刘钱兵说,自己当过兵,身子骨结实,每次值夜班,他总会多值守一两个小时。

“他每天只能在吃晚饭时抽出一点儿时间,给家人打视频电话报平安,每次电话挂断,眼眶都是湿漉漉的。”和刘钱兵一起值班的保卫处同事王改平把这一切看在眼里,“他的孩子才刚出生,可他却一心扑在学校防疫工作上。”

作为退伍军人,该校机电工程学院2019级机械设计制造及其自动化专业2班学生张培杰,也第一时间主动请缨战斗在校园抗疫一线。第一次全员核酸检测,张培杰与“迷彩先锋队”的志愿者们一道,在体育馆内外构筑起了严密有序的执勤防线。之后,每次核酸检测,他都和“迷彩先锋队”冲锋在前,提前布置场地、协助医护人员、维持现场秩序……

连日来,甘肃农业大学许多志愿者选择“逆行”向前,共同筑牢校园安全屏障,齐心协力打赢校园疫情防控阻击战。(来源:中国教育报尹晓军)


新闻链接:https://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10381448?channel=weixin

上一条:《半月谈》:回收废地膜,为啥这么难

下一条:兰州日报:以青春之我 筑抗疫防线 省内万名大学生积极参与志愿服务为抗击疫情贡献青春力量

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: