设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

中国青年报:甘肃农大学子走进南梁学党史

发布时间:2021年08月16日 12:02 | 点击:[] | 来源:中青报·中青网 | 作者:马富春

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 马富春)“紧敲打那个板来呀慢拉琴,我来唱唱光荣的志愿军,中国出了咱志愿军,一棒打坏了杜鲁门,中国出了咱志愿军,和平幸福有保证……”88岁的抗美援朝志愿军老战士张保亮哼唱出的慰问志愿军小调,将甘肃农业大学2019级英语专业学生郑美玉的思绪拉回了70多年前炮火纷飞的朝鲜战场上。

郑美玉是甘肃农业大学“重走红色革命足迹 践行伟大建党精神”暑期党史学习实践团成员,2018年,作为一名大学生的郑美玉,听从祖国召唤,报名参军,服役于邱少云生前所在部队。

“69年前,在上甘岭战役中,为攻占三九一高地,邱少云所在营奉命潜伏,期间敌军突然发射侦察燃烧弹,火焰迅速蔓延到他身边,但为了掩护潜伏部队,在烈火烧身的极度痛苦下,邱少云仍紧咬牙关一动未动,直至壮烈牺牲。”郑美玉并不是第一次听到这首歌,因为她所在部队与抗美援朝战争有着颇深的渊源,作为“邱少云的传人”,郑美玉对那段历史有着刻骨铭心的记忆,来到红色革命胜地南梁,听到老志愿军战士张保亮唱出这首歌,她也情不自禁跟着唱了起来。

甘肃农业大学暑期党史学习实践团这次来到南梁,特意来拜访革命老前辈,第一站便来到了老战士张保亮家里。“这是去年国家颁发给爷爷的,一起送到家里的还有‘中国人民解放军抗美援朝出国作战70周年纪念章’。”张保亮的孙子张国新正读高三,看到有大学生来到家里,便放下了手中的笔和作业攀谈了起来。他告诉实践团成员,爷爷身体很硬朗,精神状态一直不错,经常会给他们讲当年抗美援朝、保家卫国的故事。

接受大学生的访谈中,张保亮激动地为大家讲述了自己曾经的战斗经历。17岁就报名参军的他,先后参加了上甘岭、双架山、马踏里西山、梅岘里东南山等战役,在攻占某高地时,张保亮所在连与敌军激战一昼夜,最后夺占阵地时只剩下三个人。“美国陆军第一师,他们的王牌军队都叫我们打败了!”说到这儿,张保亮露出了自豪的笑容。

访谈中,实践团成员南佳汛细心地发现,张爷爷的右手手臂上有一道不小的伤疤,后来才得知,就是在那场惨烈的战斗中,子弹打光了就拼刺刀,敌人的进攻让张保亮躲闪不及,抬手去挡时,刺刀深深地划进了他的手臂,留下的伤疤至今仍清晰可见。

张保亮目光坚毅,精神饱满地讲述着当年杀敌报国的往事,仿佛又回到了惊天动地的朝鲜战场。“那伤疤,是张爷爷作为一名志愿军战士永远的荣誉勋章,见证了他在朝鲜战场上走过的枪林弹雨,也见证了他保家卫国的青春岁月。”南佳汛说。

“板门店谈判”、“防疫战”、“喀秋莎”,一个又一个熟悉的词语从张保亮的口中说出,实践团成员们认真地听着,感动的泪水好几次浸湿了眼眶。郑美玉曾经当过邱少云纪念馆解说员,对抗美援朝那段历史十分熟悉,“与面对馆内的展板不同,今天在这里听到老英雄亲口讲述,是另一种震撼和洗礼。”她哽咽地说。

“你们才是国家的希望,是未来的接班人,要努力学习长本事,让咱的国家越来越强大。”临走时,张保亮对大学生实践团成员们语重心长地说。他朴实的言语代表了千千万万革命前辈的心声,也激励着在场的同学。“爷爷您保重身体,我们年轻一代一定会努力,祖国的未来有我们!”郑美玉和同学紧紧握住老英雄的手,坚定地说到。

“这是一堂生动的党史教育课。只有了解过去的历史,前行的脚步才会更加坚实,希望同学们从张爷爷的故事中汲取不断前行的力量,高扬起理想风帆,在新时代为祖国和人民再立新功。”实践总结会上,实践团指导老师张英英说。


新闻链接:http://news.cyol.com/gb/articles/2021-08/16/content_zlMdNiYlq.html





上一条:甘肃日报:甘农大专家深入一线助力乡村振兴

下一条:“甘肃农业大学”学习强国号今日上线

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: