设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

新华网:孙万仓——充分挖掘优势推动甘肃寒旱农业发展

发布时间:2020年09月23日 15:40 | 点击:[] | 来源:新华网 | 作者:卫韦华

新华财经兰州9月23日电(记者 卫韦华)23日,多位专家齐聚“云端”,参与第三届“甘肃·祁连山论坛”的对话环节,探讨甘肃如何发挥自身优势,促进特色产业发展。甘肃农业大学教授孙万仓表示,甘肃应充分挖利用寒旱叠加的自然禀赋,打造优势农业产业。

甘肃农业大学教授孙万仓发言

孙万仓表示,甘肃地域辽阔,寒旱叠加的气候条件使农产品兼具绿色和有机的品质优势;同时,甘肃主要的农业区“坐中四连”,有通道和地位的优势,便于农产品的储藏和用水。因此,甘肃应充分挖掘各地方的自然资源特点和自然禀赋,打造一批特色的优势产业。

一是要开发利用冬闲田。甘肃土地面积很大,人口相对较少,人均占有耕地面积较大,土地大部分是一年一熟,冬季土地是闲置的,如果能把这一部分土地利用起来,寒旱农业就会上一个台阶,还能把甘肃打造成西北地区最重要的粮油生产基地之一。二是要建设培育一批农业龙头企业,在产业中发挥示范引领作用。三是要从品牌建设、名牌创建的角度做工作。四要扬长避短,尊重自然规律,不能为了小利益和短期利益忽视长远利益,要把生态的理念贯彻到生产中去。

孙万仓认为,在挖掘优势发展寒旱农业的基础上,甘肃还应从三方面进一步推动农业产业转型升级。首先,以产业链的延伸为基础,推动特色农业产业升级;其次,要实现农业标准化生产;第三要大力推广绿色生产技术。


新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1683597406058549557&wfr=spider&for=pc


上一条:每日甘肃网:投身良种培育 屡创业界佳绩——记甘肃农业大学植物保护学院校友 乔喜红

下一条:甘肃日报:顺应国家发展大局 谋划推动甘肃工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: