设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

甘肃日报:顺应国家发展大局 谋划推动甘肃工作

发布时间:2020年09月22日 23:07 | 点击:[] | 来源:甘肃日报2020年9月22日07版 | 作者:窦学诚

在聚焦回答时代重大课题中加强理论研究和创新

——深入学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神

编者按 为深入学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,省委宣传部组织省委党校、兰州大学、兰州财经大学、甘肃农业大学等在我省经济社会领域方面的专家学者,就“十四五”时期我省经济社会高质量发展、“双循环”新发展格局下甘肃应怎样把握机遇等重大时代课题建言献策。现将其中4篇理论文章摘要刊登。

顺应国家发展大局 谋划推动甘肃工作

改革开放以来,受“临海世界化、内陆边缘化”空间区位机制作用,甘肃区域整体发展进入相对滞后状态。进入新时代,面向“十四五”,如何适应国际格局调整转变,顺应国家整体高质量发展大局,需要系统谋划,斟酌思考。

以“大敦煌”引领“审美甘肃”文旅繁荣。面向未来,发展服务经济是关键。这其中,聚焦当地就业民生的文旅产业,将成为挖掘甘肃区域历史文化遗产,开拓无烟“生态产业”,实现高质量发展的一个重大战略选择。在规划层面,一是充分发挥“世界的敦煌”品牌优势,通过丝绸之路历史文脉关联,引领甘肃文旅品牌体系培育成长;二是立足文创研发,开发四季市场、拓展多元业态、建构新型体验、活跃主体经营、维护市场秩序,推动高质量发展;三是发挥省、市、县、乡、村积极性、创造性,培训提高各级干部这一“关键少数”的规划和领导文旅产业业务工作能力;四是依托传统优秀文化,激发基层民众首创精神,把甘肃文旅产业发展落实在城乡居民的生活工作日常实践之中,将“落后甘肃”符号转变为“审美甘肃”形象。

以“大兰州”凝聚“创新甘肃”内循环。进入工业文明阶段,社会发展的空间机制转变为“城市集聚”。总体来看,甘肃区域整体上严重缺乏“城市集聚”积累,没有发展起自我良性循环发展机能,关键在没有凝聚形成中心城市自我发展与创新驱动能力。遵循区域城市化发展规律,通过与平原、水网地区比较,未来甘肃区域城市聚集发展样式必须适应水资源空间分布基本格局。为此建议:一是沿黄河干支流布局城市集聚格式,规划“千里黄河、千万兰州”的总体框架;二是借鉴重庆市的规划经验,采用“以黄河干流为轴线,两岸立体拓展,以兰州河谷为中心四向同心圈层展开”的空间布局样式,避免“摊大饼”的平原城市方式;三是在兰州周围地区实行“县改市”,建立卫星城圈层,有力填补城市区域空白,相向对接“兰西银”都市圈;四是在“大兰州”地区合理布局资本密集、技术密集、劳动密集与消费密集各型产业区位,以“卫星城”方式突出产业专业化优势,增强中心城市集聚发展、带动省内城乡“内循环”机能。

以“县域统筹”打好“城乡融通”文明发展基础。中国总体发展已到城市带动乡村、实现“城乡融合”全新阶段。但对甘肃来说,因为缺乏中心城市带动,所以总体目标应考虑“城乡融通发展”方式。具体来说,需要考虑四个方面:一是以县域为基本单位,统筹谋划城乡经济社会创新、协调、绿色、共享高质量发展总体样式与路径;二是以县城及中心镇为核心,集聚规划和配置县域共享性高层次公共服务与产业集中(园)区;三是围绕现代流通服务需求,完善城乡互通基础网络;四是慎重谋划、分类示范、稳妥推进村域综合体发展规划,必须防止“有统一无个性”“有照搬无创新”“有建筑无文化”的现象。

以“品牌体系建设”提升“特色农业”市场竞争力。现代农业已由简单的农产品生产供应转变为极为复杂的“产业链群”规划与管理。一方面,远离自给自足或就地供应的远方高价值市场,要求以“品牌”方式凝集和保障产品生产供给全部技术与责任信息,另一方面,农产品及其服务的结果又有一个复杂庞大的产业链群支撑,按照系统论原理,终端结果的质量来源于整个流程及关键环节的质量累计与“短板削减”,因而品牌建设必须按照产业链群“体系”建设方式进行。对此,我们可以从六个方面理解和部署:一是甘肃区域环境非常有利于地域特色优质农产品开发与基地建设;二是瞄准中、高价值细分市场需求,遴选特色优势产业领域;三是参照工业产业链管理,对农业产业实行“从田舍到餐桌”的产业链全流程标准化、品牌化建设与管理;四是建立省市县农产品质量检测检验与认证服务体系;五是培育、提高以龙头企业为组织中心的多级各类经营主体,公平高效分工合作,支撑特色农业产业链群建设与运营;六是做好区域市场信息化交易与物流服务,避免外部资本压制产地供应链生存空间。

(作者系甘肃农业大学财经学院教授)

新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1678493444873844133&wfr=spider&for=pc



上一条:中国临夏新闻网·临夏电视台:省关工委老教授关爱团在永靖县开展农业科技培训

下一条:《甘肃日报》:第十二届“挑战杯”甘肃省大学生创业计划竞赛终审决赛举行

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: