设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

新浪新闻中心:甘肃学者杨子恒名震英伦

发布时间:2006年06月23日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学 | 作者:佚名
  当选2006年度英国皇家科学院院士成为获此殊荣的首位旅英华人甘肃学者杨子恒名震英伦

  6月21日晚,甘肃农业大学84届的毕业生杨子恒当选英国皇家科学院院士这一好消息传来,本报记者迅速驱车赶赴甘肃农业大学,采访了甘肃农业大学校长王蒂、杨子恒就读当年的老师和大学同班同学。王校长告诉记者:杨子恒是甘农大的骄傲,他的入选是农大学

  甘农大:杨子恒是甘肃的骄傲

  新华社伦敦6月20日电中国驻英国大使馆20日举行活动,庆祝大陆旅英学者杨子恒教授当选为2006年度英国皇家科学院院士,他成为获此殊荣的首位旅英华人。

  成立于1660年的英国皇家科学院是世界上历史最悠久、最著名的学术团体之一,目前有1400多位院士,其中包括60多位诺贝尔奖得主。皇家科学院院士都是在基础科学研究或工业及科技前沿研究方面有特殊贡献的科学家。

  杨子恒1964年出生于甘肃,1984年毕业于甘肃农业大学畜牧系,1987年和1992年先后在北京农业大学获农学硕士学位和农学博士学位。他现为伦敦大学学院统计遗传学教授。

  杨子恒的研究领域主要是分子进化论、分子分类学、计算机生物及生物信息学。主要研究内容是应用数理统计学及计算机科学的方法来分析分子遗传学资料,以推断不同生物物种间的进化关系,估算物种间的分化年代。他首创了以最大似然法为基础的模型和假说检验方法,该方法已成为分子进化理论研究的重要工具,他开发的软件在全世界得到广泛利用。

  在庆祝活动上,中国驻英大使查培新说,杨子恒的当选,是所有旅英华人学者的骄傲,是中国科技工作者的骄傲,也是所有中国人的骄傲!中国教育部副部长章新胜代表教育部发来贺电,向杨子恒表示祝贺。本报记者第一时间采访其母校甘肃农业大学校长、当年老师及同学

  校长:母校为他自豪

  得知1984年毕业于甘肃农业大学的杨子恒当选英国皇家科学院院士的消息时,甘肃农业大学校长王蒂表示,这是中国人的骄傲,也是甘肃人的骄傲,更是甘肃农业大学的骄傲。

  王校长说,听到这个消息,真是无法用语言表达。当然,这个消息也是意料之中的,因为甘肃农业大学的畜牧、兽医专业从历史上来说都是很棒的,有这么优秀的人才出现,是深厚历史的积淀,从而印证了甘肃农业大学师资力量的雄厚。另外,今年是甘肃农业大学60周年校庆,这应该是农大学子为母校奉送的最丰厚的大礼。我们将把杨子恒的这个成功事迹用来鼓励学生,同时希望借兰州晨报向杨子恒表示最热烈的祝贺,也代表母校向兰州晨报表示感谢。

  王校长说,复旦大学钟扬教授对杨子恒的评价为:“杨子恒是分子生物学华人中的一个奇迹!”

  老师:天赋早已显现崔岘教授

  杨子恒当年的老师崔岘教授向记者介绍了自己的这个得意弟子。崔教授说,杨子恒家在甘肃通渭县马营乡,1980年考入甘肃农大畜牧系,当时年仅16岁。说起杨子恒当年参加高考,还有一段小插曲——杨考物理时,因别人作弊,考场30名考生都受牵连,物理成绩全被计为零分,杨以缺一门的成绩硬是考入甘农大,若是按5门计算,杨至少可以上一所更好的学校。崔教授当时代的课程是生物统计学,4年里,杨子恒留给老师和同学们的印象是:勤奋认真,刻苦钻研,尊师敬长,体现了农村孩子身上特有的品质。1984年,杨子恒考上北京农大畜牧系伍仲贤教授(国际著名动物遗传学专家,也曾是崔岘教授的老师)的研究生。1987年回甘农大任教,教的还是生物统计学。1989年,杨子恒再次以优异成绩考上北京农大畜牧系博士,师从吴常信院士,研究分子数量遗传学。可以说,杨子恒在攻读硕士、博士期间,跟的都是在国际上很有名望的两个前辈,这也是他业务得到很大提高的关键阶段。

  崔教授说,杨子恒个子只有1.7米,稍瘦,戴副眼镜,一副书生模样。在学校里早已小有名气,为此,不管是在什么场合,他都鼓励新生,尤其是农村来的学生向杨子恒看齐,学习师哥的好品质。

  当年系副主任:有钻劲

  今年已是70多岁的刘正全教授,回忆起当年的事情来仍然很激动。刘教授说,杨子恒1980年考入甘肃农业大学畜牧系时,他当时是畜牧系分管学生工作的副主任。甘农大当年在全国已有影响和知名度,畜牧系是学校的重点系,能在这个系读书的学生大都是优秀学生。杨子恒这个农村来的孩子平时言语不多,但学习非常刻苦,上课爱提问,尤其有钻劲,对一些问题,他喜欢深挖,弄彻底,成绩一直是班上的前几名。

  同窗:学习方法得当

  甘肃农业大学研究生处处长李发弟与杨子恒是大学同班同学,他对杨子恒的聪慧以及好学仍然记忆犹新。他告诉记者,在上大学时,同学们对杨子恒更多的是敬佩之情,因为每次考试杨子恒的成绩都遥遥领先,他的数学和英语非常出众,在一次全省英语竞赛中获得一等奖,其出色的表现令大家刮目相看。另外,杨子恒令人叹服的一点就是,他非常聪明,学习方法很得当,效率也高,绝对不属于读死书的类型,平时也非常喜好阅读。

上一条:甘肃农业大学建校60周年专题片

下一条:人民网伦敦:首位大陆赴英学者当选皇家科学院院士

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: