设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

人民网伦敦:首位大陆赴英学者当选皇家科学院院士

发布时间:2006年06月23日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学 | 作者:佚名
 人民网伦敦6月20日电 记者施晓慧报道:中国大陆赴英学者杨子恒当选为英国皇家科学院院士。这是首位获此殊荣的大陆赴英学者。

  英国皇家科学院是英国最重要的科学团体之一,成立于1660年,现在的1400多名英联邦及外籍院士,均为各学科领域的佼佼者,如牛顿、达尔文,其中有60多位是诺贝尔奖获得者。皇家科学院院士每年评选一次,每次不超过44位。

  杨子恒现为伦敦大学学院(UCL)统计遗传学教授。他毕业于中国甘肃农业大学,1992年在北京农业大学获得农学博士学位。曾先后在英国和美国从事博士后研究,1997年起在英国UCL生物系任讲师、教授。杨子恒教授的主要研究领域为分子进化论、分子分类学、计算机生物学及生物信息学。他所研究的应用数理统计学及计算机科学的方法来分析分子遗传学资料、推断物种间进化关系、估算物种间分化年代等的模型,为分子生物学家、生化学家、分子分类学家及进化生物学家广泛使用。杨子恒教授曾担任多家国际一流学术杂志的编辑,包括美国的《遗传学》、《分子生物学及进化》和《分子分类学》等,曾著有《计算分子进化》著作,发表100余篇学术论文。

  6月20日,中国驻英国使馆举行庆祝会,祝贺杨子恒教授当选皇家科学院院士。中国驻英国大使查培新在庆祝会上说,杨子恒教授的当选,充分体现了英国科技界对他学术成果的认可,充分说明他在专业领域里取得了骄人的开创性的成果。这是全体留英人员的骄傲、中国科学家的骄傲,也是中国人的骄傲。中华民族是一个富有创造性的民族。今天,我们要建设创新型的社会,关键是要培养创新人才,尤其是各学科的领军人物。他寄希望留学人员,充分利用英国的创新资源,发挥中、英二者的优势,立志高远,胸怀祖国,脚踏实地,为祖国、为中华民族的伟大振兴做出贡献。也希望涌现更多的优秀人才,跻身世界科学家的行列。

  驻英使馆教育处王永达公使衔参赞宣读了中国教育部副部长章新胜的贺信。章新胜对杨子恒教授获此殊荣表示热烈祝贺,对他多年来为中英科研合作做出的贡献表示感谢,祝愿他取得更大的成绩,更好地实现为人类造福的宏伟目标和愿望。

上一条:新浪新闻中心:甘肃学者杨子恒名震英伦

下一条:北青网:杨子恒当选英国皇家科学院院士

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: