设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

甘肃日报:张掖节水农业综合技术体系集成与示范项目完成

发布时间:2005年11月30日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学 | 作者:佚名
 由甘肃省科技厅为责任单位,甘肃农业大学黄高宝教授为首席专家,甘肃农业大学、张掖市人民政府、甘州区人民政府、甘肃省水利科学研究院、甘肃省农业科学院、兰州立信科技有限公司等单位共同承担完成的“十五”国家科技部“863计划”《北方干旱内陆河灌区(甘肃张掖)节水农业技术体系集成与示范》项目,近日,在北京通过了专家组的验收。
  该项目于2002年通过竟标方式立项,在我国第二大内陆河—黑河的重点流经区域张掖市甘州区大满灌区实施,项目总经费1496万元,其中国家投资700万元,甘肃省科技厅配套100万元,甘州区政府配套600万元,技术依托单位配套96万元。这是我省实施的经费支持力度最大、层次最高、参与人数最多的科技攻关项目。
  项目实施4年来,围绕甘蒙分水后黑河张掖农业用水矛盾加剧,水资源配置不合理,蒸发强烈、用水效率低下等突出问题,成功研发了农户参与式水权管理、虚拟水管理、减/免冬灌保护性耕作、草膜双覆盖、膜垄沟灌、膜下滴灌等高效节水技术。开发出了多模式田间管闸自动灌溉系统、节水农业决策支持系统和主要作物节水高效栽培专家系统。引进示范了全降解地膜、田间闸管灌溉、分根交替灌溉、多通道智能控制系统及精确量控水、智能温室水肥一体化、灌区用水管理系统等先进技术。依托黑河综合治理的工程基础,以渠道防渗抗冻涨技术和低压管道输水技术为主体,形成了适宜渠灌区、井灌区和井渠结合灌溉区的优化输配水模式。基于渠灌区、井灌区和井渠结合灌区,面向个体农户分散种植和龙头企业规模化种植,以工程节水和管理节水技术为平台,按照低成本降耗型和高投入高效型的技术路线组装农业节水成套技术,形成了适宜于大田粮食作物、大田高收益经济作物和设施高效益作物的节水农业技术集成模式
  项目坚持以高新节水技术带动传统节水技术升级,通过对研发技术、引进技术和已有成熟技术综合集成、系统优化,构建了北方干旱内陆河灌区可移植的“大田低收益作物低成本降耗简化节水模式”、“大田高收益增投增效节水模式”、“设施高价值作物高投高效节水模式”,并在示范区广泛应用。示范区年节水2780万m3,新增产值3347万元。课题实施期间,张掖累计向下游输水33亿方,干涸多年的东、西居延海碧波荡漾,额济纳生态明显好转。
  项目共申报专利9项,申报具有自主知识产权的软件7项,选育出了在低定额灌溉条件下具有稳产、增产特性的小麦新品种4个、啤酒大麦2个、加工番茄5个、加工甜椒2个,其中小麦品种“西旱1号”通过国家品种委员会审定。制定了主要农作物节水高效栽培技术规程1套(12项)。培养博士7名、硕士18名,培训地方技术人员和农民技术员1000余人,培育合作企业4家。撰写发表专业学术论文70余篇。
  该项目的创新性研究对提升内陆河灌区大田作物节水农业技术水平,改善生态环境,促进农业可持续发展都将产生积极的推动作用。


上一条:兰州日报:阻击禽流感最前沿的我校毕业生——陈化兰

下一条:甘肃日报:我校与伊利诺伊大学签署合作协议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: