设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

甘肃日报:刘伟平在有关单位调研座谈时指出

发布时间:2007年07月09日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃日报 | 作者:张倩

 

服务农业农村发展 促进农民持续增收

本报兰州75日讯 省委副书记刘伟平近日就进一步贯彻落实省第十一次党代会精神,特别是如何以胡锦涛总书记“625”重要讲话精神为指导,加快社会主义新农村建设,促进农村经济社会又好又快发展,在有关单位调研座谈。他指出,“三农”工作事关经济社会发展全局,必须放在重中之重的地位来抓,要坚持把新农村建设的出发点和落脚点放在发展农业、繁荣农村和富裕农民上,尤其要加快农业科技的研究、推广和应用,为农民收入持续较快增长提供强有力的科技支撑。

刘伟平先后听取了省统计局关于今年上半年农业农村经济运行情况分析和省农科院、省社科院、甘农大关于农业科研工作情况的汇报,深入到省农科院小麦胡麻玉米育种试验田、果树品种园、农产品加工工程技术中心、马铃薯脱毒繁育试验室,详细了解新品种选育、示范、推广以及农业科技发展情况,并同有关专家学者亲切交谈。刘伟平对农业科研院所近年来所取得的成果,以及在推动全省经济社会发展中发挥的积极作用给予了肯定。

大旱之年如何使农民收入不受大的影响,是刘伟平十分关心的问题。在调研座谈中,他详细了解了旱灾对农业生产和农民收入带来的影响,共同分析了农业种植结构、农村产业结构和农民收入构成情况,研究探讨了促进农民增收的途径和办法。他说,农业生产经营是我省农民收入的主要来源,要针对干旱少雨的省情,加快农业结构调整,加快高效节水旱作农业发展。当前,要紧紧抓住旱情缓解的有利时机,抓紧抢种补种和改种,认真做好以秋补夏工作,努力减轻灾害损失,力争大灾之年少减产不减产。同时,大力推广优良品种和先进适用技术,着力抓好草食畜牧业的发展,挖掘农业内部增收潜力,尤其要大力发展劳务经济,拓展农业外部增收空间。

刘伟平强调,省第十一次党代会确定了我省农业农村发展的奋斗目标,要实现这一目标必须以发展农村经济为核心,以增加农民收入为中心,以改善农村生产生活条件为基础,大力发展现代农业,不断提高农业综合生产能力和农业集约化产业化经营水平。农业科研单位和涉农部门要紧紧围绕发展马铃薯、蔬菜水果、中药材、现代制种、酿酒原料等特色优势产业和高效节水旱作农业,加快新品种新技术的开发研究,解决科技成果转化中遇到的各种问题,充分发挥科技在农业发展和农民增收中的支撑作用,促进贫困地区、民族地区加快脱贫致富步伐,促进全省农村经济又好又快发展。要建立和完善信息服务体系,既要研究产品,更重要的是要研究市场,为农业生产经营和科学决策提供及时准确有效的服务。要加强调查研究,总结推广经验,发现解决问题,有重点有步骤地推进新农村建设,务求使农民得到实实在在的利益。

 

 

上一条:甘肃日报:我省扶贫成绩斐然非洲官员前来取经

下一条:甘肃日报:甘肃农业大学草业科学通过国家重点学科评估

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: