设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>热点关注>>正文 热点关注

情系大漠写春秋    薪火相继家国情
八步沙林场先进群体事迹报告宣讲团走进我校

发布时间:2019年04月16日 23:06 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:郭静静 史勇强 汪海燕 刘济泽

“当年风沙毁良田,腾格大漠无人烟。要好儿孙得栽树,谁将责任担两肩。六家老汉丰碑铸,三代愚公意志坚。”——这是流传于甘肃省武威市古浪县的一首古浪老调,唱的是当地六个老汉和他们的子孙三代,连续38年植树造林治理沙漠的故事。

4月16日,这个故事被“传唱”到了生机盎然、草木葱茏的甘肃农业大学校园里。当天下午,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹宣讲报告会在学校礼堂举行。当宣讲团成员步入会场时,全体师生起立鼓掌向时代楷模致敬,雷鸣般的掌声经久不息。伴随着庄严的《义勇军进行曲》,师生共同唱响了国歌,学生代表向宣讲团成员送上鲜花。

随后,第二代治沙人代表、八步沙林场场长郭万刚,作了题为《为了那个绿色的承诺》的报告;第二代治沙人代表、八步沙林场职工贺中强,作了题为《就是拼了命,也要把沙治住》的报告;第三代治沙人代表、八步沙林场管护员郭玺,作了题为《接续奋斗志不移》的报告;大学生代表、八步沙林场技术员陈树君,作了题为《让青春在八步沙闪光》的报告;武威市广播电视台记者袁洁,作了题为《写在大漠上的壮美诗篇》的报告。5位宣讲人在两个小时的报告中,以深厚的感情、真挚的语言、生动的故事,声情并茂地从不同角度讲述了八步沙林场“六老汉”三代人的光辉形象。

“本场报告会是一堂有深度、有温度、有力度的思政课,对教育引导青年学子筑牢理想信念具有重大意义。”党委书记钟福国,在主持报告时号召师生,要学习“六老汉”三代人勇挑重任、护卫家园的担当精神,不畏艰难、实干苦干的拼搏精神,勇于探索、唯实创新的进取精神,矢志坚守、接续奋斗的愚公精神。他说,学校将以此次宣讲报告为契机,进一步落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。希望同学们努力学习,报效祖国,做新时代的坚定者、奋进者和搏击者,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴青春力量。

校长赵兴绪,副校长芦维忠、余四九,党委常委闫述乾,以及我校1100余名师生聆听了报告。此次宣讲报告是中宣部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号以来,在甘肃省内举办的第二场巡回宣讲,也是报告团首次走进高校。

精彩的报告深深感染着在场每一位师生。宣讲结束后,我校师生接受了甘肃电视台、《甘肃日报》等多家媒体的采访。

“‘六老汉’集体‘不畏风沙遮望眼,只缘苦干代代传’的当代‘愚公移山’精神值得我们学习,他们数十年如一日扎根荒漠,用青春和汗水铸就了一道坚实的生态屏障。”林学院水土保持与荒漠化防治研究所所长赵锦梅教授表示,“今后,自己将立足岗位搞研究,并带领大家在治理风沙的前沿阵地自强不息、奋发有为,尽心竭力为祖国的生态文明建设贡献力量。”

水利水电工程学院辅导员杨君乾表示,“六老汉”三代人敢叫“黄沙换绿颜”的血性豪情值得我们学习,他们是当之无愧的时代楷模。身为一名辅导员,要在平日工作中激励同学们艰苦奋斗,扎根基层,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

“报告使自己身临其境地感受到在持续改善生态环境、让沙漠披绿生金的背后,三代治沙群体的无私奉献与辛勤付出。”理学院2018预理1班学生黄焘表示,“作为新时代青年,要将‘六老汉’勇于担当、无私奉献的精神传承下去。”

人文学院2016级法学专业本科生者恒丽表示,世上无难事,只怕有心人。我们要以时代楷模为榜样,努力学习专业知识,用实际行动报效祖国。



 

下一条:学校召开习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神研修学习会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: