设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

关于做好迎接全省高校思想政治工作考核评估工作的通知

发布时间:2006年06月26日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学 | 作者:佚名
 

各基层党委、党总支、直属党支部,机关各部门:
根据省高校工委《关于开展全省高校思想政治工作考核评估的通知》(甘高宣[2006]1号)文件精神,为做好迎接评估的各项准备工作,现将有关事宜通知如下:
一、认真学习文件精神,充分认识考核评估工作的重要性
这次思想政治工作考核评估,是高校工委继2003年以后,对全省高校进行的第二次思想政治工作考核评估。通过考核评估,旨在认真总结近几年来,开展思想政治工作的新鲜经验和方法,进一步加强和改进高校的思想政治工作,充分调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,为促进和保证学校的改革发展、学科建设、教学科研水平的提高、高素质人才的培养,提供有力的思想保障、舆论引导和精神动力。各基层党委、党总支、直属党支部和机关各部门,要组织广大师生员工,认真学习《甘肃省高等学校思想政治工作考核评估暂行办法》(甘高宣[2003])7号)文件精神,深刻领会考核评估的指导思想和原则,准确把握考核评估内容、方法和步骤,积极贯彻重在建设、边评边改、以评促建的原则,切实做好自我检查和评估的各项工作,以迎接高校工委专家组的考核评估。
二、精心组织实施,积极开展自我评估工作
本此评估是对我校2004年以来,开展思想政治工作的一次全面检查和总结,重点是贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(省委发[2005]6号)文件精神和胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观重要讲话的情况。各基层党委、党总支、直属党支部和机关各部门要把考核评估工作列入重要议程,认真组织,精心安排,及时开展自我检查和评估工作。要按照学校制定的《甘肃农业大学思想政治工作自我考核评估实施方案》(见附件),逐项检查评估。在自查自评中,要把近几年来形成的有关文件、会议记录、学习笔记、心得体会,以及开展工作的安排、通知、总结等进行认真细致的归纳整理,以备抽查。自我评估结束前,各学院要写出详细的自评工作报告一式两份,一份交党委宣传部,一份连同其他文档自存,机关各部门将自查评估整理的文档材料编写成目录,交学校考核评估办公室。
三、加强组织领导,切实贯彻考核评估原则
本次考核评估工作在各级党组织领导下,并抽调专门人员开展考核评估工作。各基层党委、党总支、直属党支部书记和机关各部门的主要负责人,是考核评估工作的第一责任人,全面负责考核评估工作。
为做好此项考评工作,成立考核评估办公室和相关工作小组,在校党委统一领导下开展工作。
考核评估办公室:
主 任:王有安
副主任:李 允 高学勇
评估宣传组:
组 长:王亦达
副组长:刘 英 王志辉
校园环境整治组:
组 长:张志豪
副组长:耿志敏 赵永和
考核评估办公室和各工作小组的职责:
评估办公室:完成思想政治工作调研,制定学校考核评估实施方案。撰写自评报告,负责学校考核评估资料收集、整理和档案的建立工作。负责省上评估专家的接待及评估组进行的问卷调查、座谈会以及到学院实地考察等准备工作。
评估宣传组:负责考核评估准备阶段和考核评估期间的宣传思想及动员工作,制作迎评思想政治工作专栏,印制宣传标语,营造校园迎评氛围。
环境整治组:负责考核评估期间学生公寓、教学楼、教眷楼以及校园环境卫生的清扫和保洁工作,清除校园内违章摊点及乱贴的广告。
考核评估工作要坚持注重实效的原则,把重点放在对思想政治工作实绩的了解、评价和方法经验的总结上,保证考核结果全面、准确,符合本单位的实际情况;坚持重在建设的原则,边评边改,以评促建,切实推动工作的开展。要注重总结经验,寻找差距,尤其对存在的问题和不足,要分析原因,查找根源,有针对性地提出改进的措施和办法,以利于对今后工作的加强和促进。

附件:《甘肃农业大学思想政治工作自我考核评估实施方案》

二〇〇六年六月二十三日

甘肃农业大学思想政治工作自我考核评估实施方案
根据甘肃省高等教育委员会《关于开展全省高校思想政治工作考核评估的通知》精神,为了全面总结近三年来我校开展思想政治工作的经验、做法和成绩,以及贯彻执行《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(省委发[2005]6号)精神的实施和落实情况,不断促进我校思想政治工作的加强和创新,切实把迎接考核评估的各项工作落到实处,确保考核评估工作顺利开展,特制定本实施方案。
一、考核评估的内容
根据省高校工委关于《甘肃省高等学校思想政治工作考核评估暂行办法》的规定,高校思想政治工作考核评估的内容,主要包括组织领导、制度建设、队伍建设、设施建设、工作任务落实、创新精神等六个方面。每个方面的具体考核内容、量化指标和考核标准,按“思想政治工作量化考核评估表”所列项目实施(见附表一)。
二、考核评估方法
本次考核评估分自我评估和检查评估。自我评估在校党委的统一领导和协调下,由各学院自主安排进行。在各学院自我评估的基础上,学校将安排对各学院自我评估情况进行抽查。抽查的方式,主要通过听取汇报、座谈了解、查阅文档资料、实地考察等方法进行,并对存在的问题和不足提出改进的意见和建议。对自我评估不认真、走过场的单位,学校将予以通报批评。
检查评估,主要是接受省高校工委专家组的评估,其组织和安排由考核评估办公室负责。专家组在整体考核评估学校全面工作时,还将对相关学院进行实地考察,届时也将由考核评估办公室统一安排。
三、考核评估的阶段划分和时间安排
本次考核评估工作分为开展思想政治工作情况的调查了解;各基层党委、党总支、直属党支部、机关各部门自我评估;对自我评估工作的检查验收整改;学校对考核评估资料整理建档、撰写自评报告和接受省高校工委的考核评估四个阶段进行。
第一阶段:6月23日至7月8日,开展思想政治工作调研和各学院自我评估。
1、对照中发[2004]16号和省委发[2005]6号文件要求,以及胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话,通过召开座谈会、发放调查问卷、个别谈话等形式,调查了解本单位师生员工对以上文件、讲话精神的学习贯彻落实、总体实效评价;了解本院师生员工的思想状况;对在新形势下开展思想政治工作内容、形式和方法的认可度;开展创建“校内文明单位”、实行院务公开、班子组织领导能力、以及廉洁自律等情况。通过调查了解,掌握第一手资料,对本单位开展思想政治工作的情况和成效做出实事求是的评价。
2、对照“思想政治工作量化考核评估表”中每个方面的具体考核内容、量化指标和考核标准,逐项进行自我评估、检查落实,尤其对每项内容的支撑材料,一一对应,分类归纳整理装盒,并标示材料目录。机关职能部门按照“思想政治工作自我评估资料收集目录”(见附表二),对资料分类整理并标示目录后,交学校思想政治工作考核评估办公室统一归类建档。
自我评估工作应认真按照重在建设,边评边改,以评促建,推动工作的原则进行。对一些成功的、行之有效的方法、措施和经验要认真总结,不断完善,坚持实施。对未达到考核评估要求的项目,要分析原因,查找根源,提出加强和改进的措施。要注重制度建设,逐步建立思想政治工作的长效机制。各基层党委、党总支、直属党支部,在自我评估结束时,撰写出自我评估报告送交学校评估办公室。
第二阶段:7月9日至7月13日,学校对各学院自我评估情况、资料整理工作进行检查验收。对未达到考核标准要求的,提出具体整改意见,对漏评和评估不恰当的项目,要及时补评和纠正。
第三阶段:7月14日至7月20日,学校进行自查自评。在各学院,机关各部门,各基层单位自我评估的基础上,学校对全校思想政治工作整体情况进行自我评估,整理评估资料,撰写自评报告,并将自评报告和申请检查评估报告报省高校工委宣传部。
第四阶段:10月份,接受省高校工委思想政治工作专家组的考核评估。
五、工作要求
各基层党委、党总支、直属党支部、机关各部门,要本着以评促改,以评促建,边评边改的原则制定工作方案,落实工作任务,树立全局观念和大局意识,团结协作,密切配合,保证考核评估工作取得良好成绩,不断促进我校思想政治工作的创新和发展。
附表一:思想政治工作量化考核评估表

附表二:思想政治工作自我评估资料收集

上一条:关于申报2006年“甘肃省作物改良与种质资源创新重点实验室开放课题”的通知

下一条:关于召开“甘肃省县域经济发展与新农村建设高层论坛”的通知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: