设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

甘肃农业大学2020年博士研究生招生简章

发布时间:2020年05月13日 14:55 | 点击:[] | 来源:研究生院 | 作者:佚名

2020年,我校博士研究生继续施行多元招生录取制度,形式包括普通招考、“申请-审核”制、硕博连读、直接攻博等。

一、报考条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(二)身体健康状况符合教育部规定的体检标准。

(三)普通招考相关条件

1.报考非定向就业博士研究生的年龄不超过45周岁,报考定向就业博士研究生的年龄不超过50周岁。

2.有两名所报考学科专业领域内教授(或相当职称的专家)的书面推荐意见。

3.报考学术型博士学位研究生还须满足以下条件:

硕士研究生毕业或已获硕士学位的人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前毕业或取得硕士学位);获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日起到博士研究生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员。其中,专业学位硕士、同等学力硕士、高校教师硕士和获学士学位人员须满足以下(1)、(2)、(3)中相应条款。

1)全日制专业学位硕士须以第一作者发表与报考专业相关的SCDCSCD论文至少1(不包括综述性论文;毕业院校为甘肃农业大学者,第一单位须为甘肃农业大学)

2)非全日制专业学位硕士、同等学力硕士和高校教师硕士须以第一作者发表与报考专业相关的SCDCSCD论文至少1篇(不包括综述性论文;毕业院校为甘肃农业大学者,第一单位须为甘肃农业大学),且第一学历须为全日制国民教育本科毕业并获得学士学位证书。

3)全日制国民教育本科毕业并获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位证书标注日期到博士研究生入学报到之日满6年)须同时满足下列条件:

取得教授(或相当职称)专业技术职务任职资格;

5年获得省部级以上的科研成果奖励1 (一等奖计前七名、二等奖计前五名、三等奖计前三名)

5年在SCDCSCD以第一作者发表与报考专业相关的学术论文3篇及以上(不包括综述性论文)

在我校或其他研究生培养单位修完报考专业硕士研究生学位必修课程(外国语可用通过同等学力人员申请硕士学位外国语成绩替代)

4.报考兽医博士专业学位研究生(包含全日制和非全日制)还须满足以下条件:

1)硕士或硕士以上学位获得者;

2)硕士专业为兽医或相关学科领域。相关学科领域指医学门类、动物学(限与兽医专业相关)、微生物学(限与兽医专业相关)、畜牧学(限与兽医专业相关)、水产养殖(限鱼病学方向);渔业发展领域的农业硕士(毕业论文内容须与兽医专业相关);

3)若硕士专业为非兽医或相关学科领域,则本科须为动物医学(兽医学)、动物药学、动植物检疫(动物检疫方向)、水生动物医学专业;

4)不接受普通本科高校教学科研人员报考。

(四)“申请-审核”制申请条件

我校草学、作物学2个一级学科实行博士研究生招生“申请-审核”制,具体报考条件按照《甘肃农业大学全日制博士研究生招生“申请-审核”制实施方案(试行)》(甘农大发〔201856号)执行(附件1)。

二、报名时间及方式

(一)报名时间

2020513日至67日。

(二)报名方式

登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn,选“博士报名”。

注:普通招考、“申请-审核”制、硕博连读均需在网上报名;“申请-审核”制、硕博连读报名时需和普通招考考生一样,选择考试科目,但不参加考试。

三、现场确认

“申请-审核”制、硕博连读和普通招考的考生均须进行现场确认,按顺序整理材料,并提交材料目录。

考生应提前准备材料,具体提交时间和方式待学校进一步通知。疫情期间,考生应严格遵守疫情防控管理要求,原则上通过网络办理或委托办理相关材料。在学校通知之前,考生不得以博士报考为名进入学校。

四、初试

普通招考考生考试科目为思想政治理论(已获硕士学位者和应届硕士毕业生可免试,其他考生须参加初试)、外国语和两门专业课,详见《甘肃农业大学2020年博士研究生招生专业目录》(附件2)。

五、复试及录取

(一)“申请-审核”制

“申请-审核”制复试时间由各一级学科(学院)根据实际于普通招考考生初试后一周内进行,复试录取程序及要求严格按照《甘肃农业大学全日制博士研究生招生“申请-审核”制实施方案(试行)》(甘农大发〔201856号)及报考学科制定的“申请-审核”制实施细则执行。“申请-审核”制招收的定向就业博士研究生,其比例不能超过本年度学科博士研究生招生指标的20%

(二)普通招考

复试及录取工作由招生学科(学院)根据实际于初试后一周内进行。对同等学力考生在复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程。

六、其他

1.根据疫情防控要求和上级部门批复,学校将制定工作安排,对现场确认、初试、复试的具体工作时间、方式等及时公布,请各位考生近期密切关注甘肃农业大学主页、研究生院主页以及中国研究生招生信息网的通知公告。

2.报名材料、报名费缴纳、普通招考复试、录取要求、学费、奖助及其他说明见附件3

七、附件:

1.甘肃农业大学全日制博士研究生招生“申请-审核”制实施方案(试行)

2.甘肃农业大学2020年博士研究生招生专业目录

3.甘肃农业大学2020年博士研究生招生相关说明

 

上一条:甘肃农业大学2020年5月采购项目成交公告(一)

下一条:关于恢复学校食堂、浴室、开水房保障服务的通知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: