设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

关于疫情防控期间提升在线教学效果的通知

发布时间:2020年03月19日 10:22 | 点击:[] | 来源:教务处 | 作者:教务处

各学院(教学部),机关有关部门:

根据学校《关于做好疫情防控期间在线教学工作的通知》和《关于进一步做好疫情期间在线教学工作的通知》要求,全校师生认真开展在线教学,保证了正常教学秩序。为进一步规范在线教学工作,提升在线教学效果,现将相关工作要求通知如下:

一、提高政治站位

组织好疫情防控期间的本科教育教学工作,是教育部和学校部署的一项重要政治任务,是当前最重要的工作之一。教学单位主要负责人和教学管理人员要切实提高政治站位,以高度的责任心和使命感,做好疫情防控期间的本科教育教学各项具体工作,为全校师生在线教学提供到位的服务和有力的保障,做到“标准不降低、学习不停顿、教学不中断”,努力将疫情对本科教育教学工作的影响降到最小。

二、加强教学管理

各教学单位要通过督导、在线听课等多种方式,加强对课程开设、课程授课质量的检查与把关。要求教师坚持既教书又育人,严守意识形态阵地,注意仪容仪表与课堂言行,恪守课堂教学纪律;要引导教师认真准备课程资源,掌握在线教学方法,注意讲授技巧;要组织师生沟通解决线上教学存在的问题,及时应对、处理相关突发问题;要鼓励全体教师以此次线上教学为契机加快推进课堂教学改革。对于在本次线上教学表现突出的教师及课程,学校将在一流课程建设、混合课程建设和慕课等环节予以优先考虑。

三、规范教学过程

授课教师要提高政治站位,不发布不当言论,不传播与课程内容无关的信息。

授课教师在线教学过程中要坚持以甘肃农业大学在线教学平台为主,融合各种在线教学平台与工具,因地制宜地开展教学工作;熟悉教学所需平台(工具),制订并不断完善在线教学方案;教师提供的有关电子教案、电子教材、在线课程、教学视频、案例等学习资源要满足授课需要,并能根据学生对课堂的反馈、积极寻找网络教学资源,不断丰富课程教学资源与教学内容。

授课教师要根据课程教学计划安排和教学大纲按时开课,不能按时授课的课程要向学院和教务处备案并办理调停课手续;对于使用直播方式授课且不可回放的课程,在直播时通过录屏、录音等方式保留现场直播教学的音视频资料并上传在线平台共享,供学生课后学习和参考;对于使用录播方式上课的教师,应加强对学生的学习引导并及时与学生沟通,获取学习反馈信息,掌握学生学习进展和效果;对于使用MOOC课程教学的课程,鼓励教师采用SPOC形式开展教学,即利用MOOC资源再结合本校课程教学实际对MOOC作个性化改造。如无法采用SPOC形式,教师应提前发布每节课的导学文件,引导学生更好地利用MOOC课程资源学习,并在及时与学生互动,答疑解惑,布置作业、收集学生反馈。

四、强化课程过程性考核

各教学单位和授课教师要加强对学生的上课、参与学习的管理,掌握学生到课率及课堂参与情况,同时加强学生学习过程统计分析和评价,为课程过程性考核成绩评定提供切实依据。

授课教师要结合在线教学的特点,以提高课堂参与度为目标,进一步改进课程教学设计,改进单一授课模式;加强课中和课后的有效考核,建议结合学生所在班级总体课业任务,适当增加课外作业量,提升教学效果。

五、帮助在线学习困难生

学生所在学院要给予学习条件较差或者家庭有困难的学生特别关注,加强学习帮助与心理引导,及时向课程承担学院和授课教师反馈学生具体情况,确保学生都能参加相应的课程学习活动。对参与在线学习确有困难的学生,任课教师应与学院协商具体解决办法,必要时可开展特殊方式(电话、短信、邮件、语音等)的一对一辅导。

六、其他相关要求

建立“每课一案”和“每周一报”制度。授课教师制定和完善每门在线课程方案,在线教学方案应包括课程和教学班基本信息、线上教学学时和周次、在线课程信息(平台、网址链接、群号等)、在线课程教学设计、在线授课章节与内容摘要、线上学习活动任务、学习效果评估方法、课程作业安排、已授课内容学习效果评价等必要信息,提交学院审定并备案。学院每周(星期天)向教务处提交学院在线教学报告,要求图文并茂,内容具体翔实。

 

教务处

2020年3月17日


 

上一条:关于选拔享受政府特殊津贴人员的通知

下一条:关于申报国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项的通知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: