设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

关于做好疫情防控期间科技支持复工复产工作的倡议书

发布时间:2020年02月24日 11:50 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学 | 作者:佚名

全校科技工作者:

当前,全国上下正在深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”重要指示精神,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战而努力奋斗。我省疫情形势出现积极变化,防控工作取得了积极成效。省委省政府在认真分析、科学研判的基础上适时出台了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展。为切实做好当前复工复产疫情防控工作,省疫情防控领导小组制定了《关于做好当前复工复产疫情防控工作的指导意见》。一年之计在于春。当前正值春耕备耕的关键时刻,处理好抓疫情防控和有序开展春季农业生产两者的关系,在切实做好疫情防控的前提下,组织全省广大农民群众不误农时开展春季农业生产,事关今年决战脱贫攻坚和决胜全面小康大局,作为农业高等院校的科技工作者,我们使命在肩。为此,向全校科技工作者发出如下倡议。

一是充分发挥科技工作者的群众基础优势,广泛宣传普及防控知识,传播疫情防控的强大正能量。

我校科技工作者长期在农业生产一线从事科学研究和社会服务工作,具有广泛的群众基础优势。疫情就是命令,防控就是责任。希望全校科技人员切实提高政治站位,密切关注疫情动态,通过网站、微信公众号、微信朋友圈、QQ群、电话、视频等多种形式,深入宣传党中央、国务院及我省关于疫情防控和复工复产的部署要求,引导和指导学生科学宣传疫情防护知识,坚决抵制流言、谣言传播,积极释疑解惑,提高公众自我保护意识,矢志做守护群众健康安全、维护社会和谐稳定的政策宣传员。

二是充分发挥科技工作者的专业技术优势,采取“互联网+”形式开展技术培训和生产指导,做好农业科技服务的强力支撑。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。全校科技工作者特别是专家院团队成员、“三区”科技人才、国家及甘肃省现代农业产业技术体系岗位科学家要充分认识到农业农村春耕备耕工作事关全省生产生活安全和民生保障。在省委省政府的统一决策部署下,充分发挥专业技术优势,指导高年级本科生和研究生,科技助力疫情防控期间复工复产工作,把疫情对经济社会发展和脱贫攻坚的影响降到最低。全校科技工作者要利用平常科学研究和社会服务建立起来的联系渠道,主动联系企业和农户,指导尚未返校的学生有序开展农情调查,掌握一线科技需求,做好全省农业生产的技术指导,充分利用信息化工具和手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑,帮助农业生产经营者解决实际生产难题,把技术送到工厂企业田间地头,把问题汇聚到专家案头,把关怀和温暖送到老百姓的心头,通过墒情,苗情、种情,疫情,建立农业科技服务者与生产者、经营者的“特殊情”,这是农业科技工作的职责和使命,也是“但愿苍生倶饱暖,不辞辛苦入山林”的情怀担当。

三是充分发挥科技工作者技术攻关优势,积极投身疫情防控主战场,进一步强化科技研发和成果转化,坚持把论文写在大地上。

全校科技工作者要充分认识做好疫情防控的重要性紧迫性和疫情对复工复产带来影响的严峻性复杂性,强化责任担当,坚决贯彻落实习近平总书记关于“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,努力践行农业科技工作者“科研为民”的初心和使命,充分发挥学科资源与科研优势,指导和引导学生积极投身疫情防控主战场。通过对现有科技成果的梳理改造、研发和推广系列疫情防控下适用的农牧业生产技术等方式,充分利用现代化技术手段,指导生产经营者在加强自我保护和防范、科学有效防控处置疫情的同时积极开展备耕春播和畜牧业生产,把农业科技成果送进千家万户,把精彩论文写在祖国大地上。

甘肃农业大学建校以来,始终秉承“臻进人类健康,裨益国民生计”的宗旨,广大科技工作者厚植爱农情怀,始终为甘肃农业科技进步矢志不渝,接续奋斗,为甘肃省经济社会的发展做出了应有的贡献。新冠肺炎疫情突然袭来,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全国各族人民,众志成诚,万众一心,一定能够打赢疫情防控阻击战。

春天已经来了,鲜花定会在祖国大地争春斗艳,正以昂扬姿态阔步向小康道路上迈进的甘肃人民必将在这次疫情大考中交出合格答卷。全校科技工作者、广大师生要携起手来,共同努力、共克时艰,全力做好疫情防控和春季农业生产指导服务,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,为全力夺取小康之年农业丰收的攻坚战而贡献甘农人的智慧和力量。


甘肃农业大学

2020年2月23日



上一条:关于申报“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目的通知

下一条:关于疫情防控期间我校教学工作答师生问

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: