设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

关于申报2019年全国教育系统先进集体、全国模范教师、全国教育系统先进工作者、全国优秀教师、 全国优秀教育工作者的通知

发布时间:2019年07月10日 14:21 | 点击:[] | 来源:人事处 | 作者:佚名

各学院(教学部)、机关各部门、各直附属单位:

根据省教育厅《关于认真做好2019年全国教育系统先进集体、全国模范教师和全国教育系统先进工作者评选推荐工作的预通知》(甘教师函201936号)、《关于认真做好2019年全国优秀教师和全国优秀教育工作者评选推荐工作的通知》(甘教师函201935号)精神,现将我校评选推荐工作相关事宜通知如下:

一、评选范围和推荐名额

(一)评选范围

1.全国教育系统先进集体:学校内设二级机构。

2.全国模范教师、全国优秀教师:学校具有教师资格、从事教学工作的专任教师。

3.全国教育系统先进工作者、全国优秀教育工作者:在学校从事教育教学工作的管理人员。

4.申报全国模范教师、全国教育系统先进工作者、全国优秀教师、全国优秀教育工作者等个人荣誉奖项的,至少有2人是思想政治理论课教师、思想政治教育工作者或高校辅导员。

已获得省部级以上先进工作者和劳动模范荣誉称号的人员近5年有新的突出贡献的,可以参评。

(二)推荐名额

1.国家名额分配

国家下达我省全国教育系统先进集体推荐名额2个;全国模范教师推荐名额20个;全国教育系统先进工作者2个;全国优秀教师推荐名额31个;全国优秀教育工作者推荐名额3个。全国优秀教师和全国优秀教育工作者推荐备选名额3个。

2.学校推荐名额

符合全国教育系统先进集体评选条件的二级单位均可申报,经学校审核遴选后择优推荐1个;符合个人相关荣誉奖项的各学院限报1名,且同一人不得重复申报不同奖项,经学校审核遴选后每个荣誉奖项择优推荐1名。

二、评选条件

(一)全国教育系统先进集体

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的全面领导,认真贯彻执行党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,领导班子把党的政治建设摆在首位,重视思想政治工作,凝心聚力,廉洁奉公,规范管理,锐意进取,着力提升业务能力水平,不断增强办学实力,未发生违法违纪等问题,并具备下列条件的,可推荐作为“全国教育系统先进集体”。

重视大学生思想引领,积极推进“三全育人”,教风好,学风正,教学质量高,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面实绩卓著、成绩突出,为学校的改革和发展做出重要贡献的教学科研单位、创新团队;在党建工作、人才队伍建设、教学管理、科学研究、社会服务、招生就业、资助家庭经济困难学生等工作中实绩卓著、成绩突出的相关职能部门。

(二)全国模范教师

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚热爱教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,求真务实、爱岗敬业、传播知识、塑造新人,充分展现新时代“四有”好老师的光荣形象,从事教育

工作5年以上,模范遵守国家法律法规,无违法违纪记录,并具备下列条件的,可推荐作为“全国模范教师”:

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,师德高尚,为人师表,行为世范;

2.坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠、种好责任田,使课程教学与思想政治教育同向同行;

3.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,围绕教材、教法不断改革,创造形式多样、行之有效的教学方式方法,努力推进教育教学改革创新,在教学改革、教材建设、实验(实训)室建设、提高教育教学质量等方面成绩卓著,起到突出的示范引领作用;

4.积极实施素质教育,促进学生全面发展,敬重学问、关爱学生,在培养人才等方面成绩卓著,起到突出的模范带头作用;

5.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。

(三)全国教育系统先进工作者

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚热爱教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会

主义核心价值观,履职尽责,真抓实干,服务大局,开拓创新,充分展现新时代教育工作者的良好形象,从事教育管理工作5年以上,模范遵守国家法律法规,无违法违纪记录,并具备下列条件的,可推荐作为“全国教育系统先进工作者”:

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持以德立身,信念坚定,品德高尚,堪称楷模;

2.重视党建工作和思想政治工作,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠、种好责任田,推动思政课程向课程思政转变;

3.教育教学管理理念先进,具有较强的行政管理和协调能力,坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在深化办学体制和教育管理改革、推进教育领域治理能力和水平现代化等方面作出卓著贡献;

4.工作作风优良,廉政勤政,办事公道,工作业绩突出,爱岗敬业,甘于奉献,敢于负责,勇于担当,善于作为,在全心全意为师生服务等方面模范带头作用突出,在师生中有较高威望;

5.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在本单位建设、管理、服务、发展等方面成绩卓著。

(四)全国优秀教师

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,教书育人,充分展现新时代四有好老师的良好形象,从事教育工作5年以上,遵纪守法,无违法违纪记录,并具备下列条件的,可推荐作为全国优秀教师

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为人师表,

师德高尚;

2.坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠、种好责任田,使课程教学与思想政治教育同向同行;

3.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育教学改革创新,在教学改革、教材建设、实验(实训)室建设、提高教育教学质量等方面表现优秀,成绩显著;

4.积极实施素质教育,促进学生全面发展,敬重学问、关爱学生,在培养人才等方面表现优秀,成绩显著;

5.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且成果具有比较重要的科学价值或取得比较良好的社会效益。

(五)全国优秀教育工作者

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,服务大局,真抓实干,展现新时代教育工作者的良好形象,从事教育管理工作5年以上,遵纪守法,无违法违纪记录,并具备下列条件的,可推荐作为全国优秀教育工作者

1.全国贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持以德立身,信念坚定,品德高尚;

2.重视党建工作和思想政治工作,坚持把思想政治工作

贯穿教育全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠、种好责任田,推动思政课程向课程思政转变;

3.坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在深化办学体制和教育管理改革、推进教育领域治理能力和水平现代化等方面作出重要贡献;

4.工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,敢于负责,勇于担当,善于作为,在全心全意为师生服务等方面充分发挥先锋模范作用;

5.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面成绩显著。

三、推荐程序

1.申报集体奖项的由所在单位向学校提交申请,经学校审核遴选后择优上报;申报个人荣誉奖项的采取学院民主推荐、领导班子集体研究确定拟推荐对象、学校审核遴选后择优上报。

2.请符合各类荣誉奖项评选条件的单位或个人积极申报,并填写审批表、推荐对象汇总表(见附件)和推荐对象主要事迹(事迹材料应包括推荐对象的基本情况、综合表现、工作实际和突出事迹,内容准确真实,语言规范流畅,字数控制在1500字以内),于201971211点前送至人事处305办公室,电子版发送至2807687072@qq.com

四、有关要求

1.评选推荐工作要坚持实事求是、严格标准、优中选优、宁缺毋滥的原则,把思想政治表现、人才培养实绩和一贯贡献情况作为衡量标准,特别是将立德树人成效作为推荐评选的根本标准,将思想政治和师德师风表现作为推荐评选的首要条件,凡政治上不合格或师德师风有问题的,实行一票否决。

2.全国模范教师和全国优秀教师的推荐人选,必须从事一线教学工作并承担一定教学工作量。教授、副教授参评,必须在本科教学工作中有突出成绩。

3.学校中担任副厅(局)级及相当于副厅(局)级以上的个人不参加评选;校领导(包括正副职)、学校二级机构的负责人不得申报全国模范教师、“全国优秀教师”;全国教育系统先进工作者和“全国优秀教育工作者”评选推荐中处级干部比例控制在20%以内。

五、奖励办法

坚持以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体授予全国教育系统先进集体称号,颁发奖牌和证书;对评选出的先进个人授予或追授全国模范教师”“全国教育系统先进工作者称号,颁发奖章和证书,享受省部级表彰奖励获得者待遇;对评选出的先进个人授予或追授全国优秀教师”“全国优秀教育工作者称号,颁发奖章和证书。

未尽事宜请与人事处师资科联系。

联系人:卜鹏程,联系电话:7631106

 

 

 

甘肃农业大学人事处

2019710

 

上一条:甘肃农业大学7月校内部分项目招标公告(二)

下一条:甘肃农业大学单一来源采购项目公示

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: