设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>问卷调查>>关于征求学校主要道路及有关建筑物命名方案意见的通知 问卷调查
关于征求学校主要道路及有关建筑物命名方案意见的通知
全体师生、校友、社会各界友人:
    校园主要道路及有关建筑物命名是学校整体形象的重要组成部分,是传播校园文化,体现学校精神风貌的重要载体。2018年教代会提案对道路、建筑物命名提出了建议,经校园文化设计中标公司策划,党委宣传部酝酿,汲取基建工程处、后勤管理处、武装保卫处、发展规划与学科规划处、管理学院和老教授等单位和代表意见,初步形成我校主要道路及有关建筑物命名方案。现向全体师生、校友征求拟定命名方案的意见及建议。本次征求意见截止2018年12月15日。感谢您提出的宝贵意见及建议!
1:您的职业*
2:您的年龄*
3:您的性别*
4:道路划分方案*
1.道路划分原则
按照学校现有校园道路情况,结合未来发展需求,将我校道路按照主干道和次干道两类划分编号。主干道为1#、2#两条,次干道为3#、4#、5#、6#四条。家属区次干道及所有支路不纳入本次划分范围。
2.命名原则
主干道以“道”命名,次干道以“路”命名;同向主干道以“东、南、西、北”加以区分;命名方式以“校训”“校风”为主,“二十四节气”为备选方案,暂不使用学者姓名。
5:拟定主次干道命名方案*
1.取自甘农校训、校风和24节气名称。
2.寓意铭记校训,传承和弘扬学校办学理念、甘农精神;“24节气”名称体现我校以农科为主的办学特色。
3.保留甘农校训、校风和24节气中其他名称,作为学校未来主干道命名使用。

1#路南段  敦品南道(学校南门—锅炉房南丁字路口)

1#路北段  敦品北道(锅炉房西丁字路口—学校北门)

2#路东段  励学东道(教眷4号楼西丁字路口—林学楼丁字路口)

2#路西段  励学西道(林学楼丁字路口—清真食堂—体育场西南什字—西校区规划路)

3#路段    勤奋路(农科楼西什字—奶牛场北—教眷22#楼西)

4#路段    严谨路(农科楼西什字—牧医楼—林学院丁字路口)

5#路段    求实路(教眷14#楼东南丁字路口—教眷23#楼西什字—学子7#西什字)

6#路段    创新路(葡萄种植园西—体育场西南什字—应急避难场所东北)

1#路南段  春分南道(学校南门—锅炉房南丁字路口)

1#路北段  春分北道(锅炉房西丁字路口—学校北门)

2#路东段  秋分东道(教眷4号楼西丁字路口—林学楼丁字路口)

2#路西段  秋分西道(林学楼丁字路口—清真食堂—体育场西南什字—西校区规划路)

3#路段    惊蛰路(农科楼西什字—奶牛场北—教眷22#楼西)

4#路段    芒种路(农科楼西什字—牧医楼—林学院丁字路口)

5#路段    白露路(教眷14#楼东南丁字路口—教眷23#楼西什字—学子7#西什字)

6#路段    大雪路(葡萄种植园西—体育场西南什字—应急避难场所东北)

6:拟定教学楼群命名方案*
1.取自甘农学风“诚朴博学、慎思敏行”;“博”意为丰富、宽广,引申为广泛、普遍。
2.寓意广大师生牢记甘农学风,时刻体现学校学习风气、治学风气和学术风气;作为教师,应学识渊博、造诣精深;作为学生,应打下厚实的功底,全面提升综合素质。
3.保留甘农学风“敏行”,作为学校未来教学楼命名使用;后续可用“博”字冠名辅以单字继续命名教学楼。

2#教学楼    诚朴楼 

3#教学楼    博学楼 

4#教学楼    慎思楼

2#教学楼    博学楼 

3#教学楼    博智楼 

4#教学楼    博达楼

7:拟定基础实验教学中心高层建筑命名方案*
1.取自《礼记‧大学》八目“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”所论述的“欲诚其意者,先致其知;致知在格物;学校教育的根本任务“立德树人”。
2.寓意“推究事物的原理,从而获得知识。”;牢记中国特色社会主义教育理论的精髓。

东塔    格物楼

西塔    致知楼

东塔    立德楼

西塔    树人楼

8:拟定行政办公楼命名方案*
1.取自成公绥《贤明颂》:“王用勤政,万国以虔。”;陆游《冬夜读书示子聿》“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
2.寓意恪尽职守,勤于政事,引申为认真负责地为师生服务;

勤政楼

躬行楼

9:拟定信息楼命名方案*
1.目前有文科实训中心、网络信息中心等单位;
2.寓意文科实训中心重基础,强实践的教学原则。

文训中心

弘文楼

10:拟定理化楼命名方案*
1.取自“不唯上、不唯书、只唯实”的思想精神;以道启心、以心启智。
2.寓意大力弘扬唯实求真精神;启迪智慧,成为对国家有用的人。

唯实楼

启智楼

11:拟定学生公寓、教师公寓命名方案*
1.取自“莘莘学子”;诗句“春风潜入夜,润物细无声”。
2.寓意从学的人;在潜移默化中改变人的气质与思想,故以“润”命名。
3.寓意教职工家属亲眷;在潜移默化中改变人的道德与品性,故以“润”命名。

学生公寓楼    学子1-19#楼

教师公寓楼    教眷1-28#楼

学生公寓楼    润泽园

教师公寓楼    润德园

12:拟定体育场命名方案*
1.赋予青春阳光活泼之意;
2.以所在方位命名。

1#体育场(人工草坪)    青春体育场   

2#体育场(真草草坪)    阳光体育场

1#体育场(人工草坪)    西体育场 

2#体育场(真草草坪)    东体育场

13:拟定校内主要花园命名方案*
1.取自知,识也。--《玉篇》;清《睢阳尚书袁氏(袁可立)家谱》:“忠厚古朴,耕读传家。”
2.传承耕读文化,营造幸福校园。
3.林下道路纵横交错,学生匆匆穿行其中;寓意学识渊博,品学端正。
4.寓意使人心情愉悦,保持积极乐观的心态;品似兰馨。

1号花园(二教东侧)    知园   

2号花园(图书馆西侧)   行园   

3号花园(附中南侧)    怡心园

1号花园(二教东侧)     耕读园      

2号花园(图书馆西侧)   博雅园   

3号花园(附中南侧)     兰馨园

14:拟定部分食堂命名方案*
1.寓意各民族同心,文艺,学术荟萃的地方;丰盛的谷类植物,身体是革命的本钱,百谷为我们提供能量,保证我们能健康学习。
2.以稻米,香味词汇直观体现;寓意酸甜苦辣寻五味,既是人生之味,又是饭堂的丰富菜味。

清真食堂            同心苑   

2#食堂(礼堂对面)    稻香苑

清真食堂            禾丰苑  

2#食堂(礼堂对面)    五味苑

15:拟定文化广场、景观小品命名方案*
1.取自“鸿鹄之志”;学生使用最频繁的广场,以使用主体命名。
2.取自“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”;突出办好中国特色社会主义大学的内在要求“以文化人、以文育人”。

文化广场                    鸿志广场   

学生公寓17#、18#楼东景观小品    明志园

文化广场                    农青广场  

学生公寓17#、18#楼东景观小品    文育园

16:您对本次征求命名方案的建议及意见
热点关注
新闻排行榜