返回首页

甘肃教育信息网:我省教育系统热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布时间:2018年09月12日 09:31 | 点击:[] | 来源:教育厅 | 作者:佚名

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。甘肃教育系统师生通过电视、网络、手机等媒体学习习近平总书记在大会上发表的重要讲话,热议总书记的重要讲话。师生们认为,总书记在全国教育大会特别是教师节之际出席大会并发表重要讲话,体现了党和国家对教育事业的高度重视,总书记的重要讲话内涵丰富、意义深远。

在北京参加大会的甘肃省教育厅党组书记、厅长王海燕聆听了讲话后,感触很深。她说,近年来,受益于“全面改薄”、义务教育均衡发展等政策机遇,甘肃教育进入了发展的新阶段。在未来的教育发展中,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,深入领会习近平总书记重要讲话精神内涵,迅速掀起学习热潮,把总书记重要讲话和本次会议精神送到基层,深入到每一名师生,传递到社会各方面。同时,一定坚持立德树人的根本宗旨,深化教育领域综合改革,努力培养好德智体美劳全面发展的时代新人。全面落实深化新时代教师队伍建设改革的意见,提升教师地位,提高教师素养,打牢教育发展基础,走出经济欠发达地区办强教育、办优教育发展之路。

甘肃农业大学马克思主义学院院长尚明瑞教授表示,习近平总书记在全国教育大会上发表了重要讲话,明确了做好思想教育的着力点。作为一名思想政治理论课教师,要热爱教育事业,要注重锤炼师德、师能、师魂,用人格魅力感染和熏陶学生,与学生建立良好关系,做好青年学生的领路人。在课堂上,要通过极富时代性、感染力的讲述,为学生奉献精彩课堂教学。要将理论与实践相结合,不仅在学懂弄通做实上下功夫,还要不在断创新教学方式方法上下功夫,更好地坚定学生理想信念。

甘肃农业大学动物医学院博士生导师、张勇教授表示:好的老师,不仅是学生的良师,更是益友!甘肃农业大学作为甘肃“三农”人才的汇聚地,身为农大老师,我们要肩负起传播知识、传播思想、传播真理的责任,还要担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。一方面要“立德树人”,加强学生的思想文化教育,传授给学生正能量,将青年学子培养成品德高尚、生机勃勃的时代新人;另一方面,还要创新教学模式,鼓励学生去感受农村、了解农村、扎根农村,只有真正地热爱农村,才会把农民当亲人,把农村当家乡,才能更好地为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”添砖加瓦。

“国家民委青年教学标兵”、西北民族大学实验教学部教师曹忻副教授说,今天是我国第三十四个教师节,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。听了习总书记的讲话我倍感振奋,意识到作为教师肩负的历史使命和新时代的责任。全国第三十四个教师节,也是我的第十个教师节,这个节日对我意义非凡,学校给予我的发展平台和肯定对我是莫大的鼓励和支持;学生给予我的期望和爱戴是我努力工作的源动力。不忘使命、不忘初心,对得起“灵魂工程师”这个崇高的职业是我的信仰。教育兴则学子成,学业精则国昌盛!传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,呕心沥血,孜孜不倦,成就学生,为民族教育事业奉献此生!

兰州城市学院化学化工学院教授赵国虎说,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,给我们教师上了很重要的一课。自党的十八大以来,总书记情系教育事业,走访各个学校、深入校园,慰问师生并细致聆听广大师生的意见,深刻思考中国特色社会主义教育事业的发展动向,阐释对教育改革发展的见解,言行间突显出对师道的尊重和教师的关心。习近平总书记的尊师重教之情让我们深受教育和感动,感动之余,我想的更多的是如何紧跟时代步伐做教育改革的奋进者,如何关爱学生和传道授业做学生心目中的好老师,克服浮躁心态,回归教授本源,教书育人,教会学生品德、文化、思辨的能力和正确的价值观,铸就学生一生的财富,为实现中国梦和中华民族伟大复兴提供强大的人才保障。

兰州理工大学技术工程学院院长严复海认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了广大教师为我国教育事业发展、国家发展和民族振兴作出的突出贡献,集中体现了党和国家对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀。他说作为大学管理者,更要从各个方面为教师做好服务,让每一名老师工作得有成效、生活得有尊严。

兰州石化职业技术学院党委书记周兴中说,学校要把习总书记讲话精神的学习贯彻与学校发展结合起来,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,“为国家筑基、为人生添彩”,高职教育肩负着培养高素质技术技能型人才的重任,打造名副其实的“工匠摇篮”,培养出思想品德良好、技术技能高超、文化素质过硬的新时代工匠人才,为学校的建设发展、为中华民族伟大复兴奠定坚实的人才基础。

甘肃交通职业技术学院师生表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。大家认为,弘扬“尊师重教”的社会风尚,不仅温暖人心,更让教育工作者坚定信心。

庆阳职业技术学院青年教师唐成说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话不仅弘扬了“尊师重教”的社会风尚,温暖了人心,更坚定了我们教育工作者扎根教育,献身教育的决心。作为一名高等职业教育工作者,我也是非常地受鼓舞,也深感责任重大,我将不懈地努力,甘守三尺讲台,做好学生健康成长的指导者和引路人。

甘肃畜牧工程职业技术学院全体师生表示,我们要认真学习,深刻领会讲话精神,不辜负总书记寄予我们的殷切期望。我们要站在实现中华民族伟大复兴的历史方位,站在党和国家事业发展薪火相传的战略高度,以强烈的使命意识,担当立德树人责任。

兰州工业学院党委书记俞子泓说,党中央在教师节当天召开这次全国教育大会,是对全国广大教师和教育工作者最好的节日祝贺和最大的鼓舞。总书记讲话全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。新时代呼唤新教育,新目标需要新担当,我们一定按照习总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,为加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育贡献力量。

庆阳职业技术学院青年教师唐成说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话不仅弘扬了“尊师重教”的社会风尚,温暖了人心,更坚定了我们教育工作者扎根教育,献身教育的决心。

“国将兴,必贵师而重傅”。作为一名高等职业教育工作者,我也是非常地受鼓舞,也深感责任重大,我将不懈地努力,甘守三尺讲台,做好学生健康成长的指导者和引路人。

服务好学生,服务好教育,服务好社会。努力践行好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

对于李克强总理提出的对农村学校“在提速降费、网络建设方面给予特别照顾”的要求,来自甘肃省定西市安定区李家堡学校校长邵锦堂对记者说,“太好了!太好了!”他介绍说,他所在的学校建立了“阳光课堂联盟”,辐射了周围4个学区的22所学校,通过互联网,能够开齐开足所有课程,但因为受带宽影响,目前的网络课堂多少有点卡顿。如果能进一步提速降费,未来课堂视频会更加流畅,交流互动会更加便捷,对于农村孩子来说,外面的精彩世界将更多的呈现在他们面前。

甘肃省金塔县教育局工作人员王冬梅说,看了新闻联播,学习了全国教育大会会议精神,党中央和习总书记如此关心关注教育,支持教育,倍感兴奋和震撼,以前总有人觉得教师工作单一,地位低,看到党中央召开如此高规格的大会,,更加坚定做好一名教育工作者的信念了。习总书记说,“教育是国之大计,党之大计”,我为我们在做这样一份伟大的事业光荣而自豪。

新闻链接:http://www.gsedu.gov.cn/content-de8c10f9c7d847e5896033ccdc115ab3.htm



上一条:【以本为本】学校召开一流本科专业建设评审会

关闭