设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>学术活动>>正文 学术活动

作物学高端论坛(七)——中国农科院作物所专场报告会

发布时间:2018年09月26日 14:31 | 点击:[] | 来源:农学院 | 作者:佚名

应农学院、甘肃省干旱生境作物学重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地邀请,中国农业科学院作物所分子中心主任马有志研究员一行6人于9月27日(星期四)上午8:30开始在教发中心多功能报告厅(原图书馆三楼301)进行学术交流,欢迎全校师生准时参加报告并积极参与交流讨论。

报告题目:

1.转基因技术研发进展

马有志,1963年7月生,博士生导师,研究员,中国农科院创新工程作物转基因技术与应用创新团队首席科学家。1986年毕业于吉林农业大学,同年考入黑龙江省农科院攻读硕士学位,1988年10月赴日本留学攻读硕士、博士学位,1994年3月获农学博士学位。1994年4月~1995年9月到日本北陆国立农业试验场从事博士后研究,1995年10月回国到中国农科院作物所。现任中国农业科学院作物科学研究所作物基因与分子设计中心主任,农业部麦类生物学与遗传育种重点实验室主任,中国作物学会常务理事,作物学报常务编委,2011年入选全国农业科研杰出人才。先后主持完成“转基因生物新品种培育”国家重大专项、国家“863”计划和国家自然科学基金等项目。发表学术论文190多篇,其中SCI论文60余篇,获得发明专利授权23项。

近年来,在植物抗逆分子机制解析和抗旱转基因小麦新品种培育研究方面取得重要进展,克隆了一批具有自主知识产权的抗逆候选基因,并进行了功能验证,通过转化小麦鉴定出具有重要育种利用价值的抗逆关键基因3个。初步阐明小麦抗旱DREB转录因子基因的激活和降解途径,首次提出抗旱转录因子基因可能的作用模式,为进一步阐明小麦抗旱转录因子介导的胁迫信号调控机制鉴定了基础。利用转基因技术与常规育种技术相结合,培育出具有重要生产利用前景的抗旱节水小麦新品系

2.玉米分子育种技术研究进展

王红武,博士,副研究员,硕士生导师,主要从事玉米育种理论与方法研究,较早开展整合双单倍体技术及全基因组选择育种技术研究及应用,开展玉米抗倒、籽粒脱水等重要性转遗传研究,长期进行玉米新材料创制及新品种选育等工作。主持和承担国家自然基金、重点专项、973、科技支撑项目7项。选育中单909、中单868、中单859等玉米新品种8个,申请或获得植物品种权7项。以第一或通讯作者在BMC、Crop Science、Crop Journal等期刊发表学术论文12篇。获农业部科技进步奖一等奖1项。2015年担任中玉科企联合(北京)种业技术有限公司经理,主要进行玉米新品种测试、玉米联合育种等工作。

3.转录因子QHB基因对水稻粒型调控的机理研究

赵涛,副研究员,1995年9月至1999年7月在山东农业大学植物保护系本科学习;1999年9月至2002年7月在山东农业大学特种经济动物饲养专业攻读硕士学位;2003年9月至2006年7月在中国农业大学作物遗传育种专业攻读博士学位;2006年7月至2010年8月在北京生命科学研究所从事博士后研究。2010年至今在中国农业科学院作物科学研究所任副研究员。研究方向:从事作物粒型调控分子机理研究工作。作物的产量构成复杂,粒重为关键性状之一。籽粒的长度和宽度与粒重呈正相关,因此改良粒型对提高产量具有十分重要的作用。粒型是由多基因控制的数量性状,遗传基础比较复杂,易受到环境影响,涉及到植物特定器官的形成与发育、生长调节物质的合成与作用机理、基础代谢产物的合成与利用等方面。以水稻、大豆为研究材料,鉴定和克隆调控粒型形成的基因,利用分子生物学方法研究粒型调控机理及在籽粒发育中的作用,阐明粒型形成的分子调控网络。主要贡献:在水稻粒型调控分子机理研究工作方面取得一定成绩。截止2016年5获得发明专利15项;发表文章12篇(其中SCI收录12篇)。培养博士后1名,博士生1名,硕士生1名(含联合培养及专业学位硕士生),指导进修、实习人员20余名。

4.《植物遗传资源学报》杂志办刊进展及投稿注意事项

陈丽娟,副编审,《中国种业》、《植物遗传资源学报》编辑部主任




上一条:关于举办伏羲堂讲坛第四十六讲的通知

下一条:2018年草业学院学术报告(七)

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: