设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>学术活动>>正文 学术活动

2017年生命科学技术学院“生命科学系列讲座”(三)

发布时间:2017年06月27日 15:52 | 点击:[] | 来源:生命科学技术学院 | 作者:佚名

应我校生命科学技术学院邀请,中国科学院植物研究所研究员马庆虎先生将于201771日在我校作学术报告。现将具体事宜告知如下:

报告题目:木质素,从初生代谢到次生代谢

报告时间:201771日(星期六)下午3:00 - 4:00

报告地点:基础实验教学中心1号楼1103室(生命科学技术学院会议室)

欢迎全校师生参加!

 

报告人简介

马庆虎,毕业于河北大学生物系、中国科学院植物研究所,分别获得学士、硕士、博士学位。1985年起在中国科学院植物研究所工作,历任助理研究员,副研究员,研究员。1988-1989年在澳大利亚CSIRO作访问学者。2000年,2002年在美国The Samuel Roberts Noble Foundation作访问教授。1999-至今在中国科学院植物所发育与资源重点实验室工作,“逆境代谢基因工程”创新研究组首席研究员,《Plant Physiology and Biochemistry》等学术期刊编委。

研究方向:

木质素及逆境代谢的分子调控,以及植物激素与生长发育的调控及基因工程,主要包括:

1)禾本科植物木质素代谢和其他次生物质与植物逆境的广谱适应性关系,木质素调控作物秸秆的抗倒伏特性,禾草类木纤维生物质的合成代谢和生物能源的开发利用等。

2)禾本科植物新型凝集素的广谱抗性及其生物学意义,凝集素与木质素代谢的协同调控,新型凝集素结构域特征分析,以及禾本科植物特异基因的分离和功能分析。

3)细胞分裂素对种子发育和叶片衰老的调控,小G蛋白的作用分析等。

4)通过基因工程和分子育种改造调控植物的适应性,开发具有优良抗逆性状的转基因农作物、花草和资源植物。

 

上一条:关于举办伏羲堂论坛第三十八讲的通知

下一条:关于举办伏羲堂论坛第三十七讲的通知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: