设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校和陇南师专、中科院兰州化物所开展合作

发布时间:2021年01月28日 12:08 | 点击:[] | 来源:食品科学与工程学院 | 作者:李永才

近日,我校相关科研团队和陇南师专、中科院兰州化物所举行“推动西北特色枸杞、油橄榄产业高质量发展”三方合作交流会。

会议在兰州化物所举行。会上,副校长毕阳介绍了学校基本概况,特别是我校教师围绕枸杞保鲜、病虫害防治、食品加工和橄榄油加工等开展的系列科研工作和取得的积极进展。

随后,陇南师专、兰州化物所、中科院西北特色植物资源化学重点实验室,以及学校食品科学与工程学院的有关负责人和科研人员,重点研讨了枸杞、油橄榄产业开发所面临的突出问题和关键技术。大家一致认为,在“十四五”时期,要瞄准区域化布局、标准化生产、产业化开发和质量检测体系建设,以各自研究优势为基础,进一步加强沟通合作,多点发力、聚力创新,共同为区域经济社会发展做出应有贡献。

据悉,甘肃省枸杞种植面积超50万亩,油橄榄种植面积超60万亩,是我国枸杞、油橄榄种植面积和产量最大的省份。同时,枸杞作为“十大精品陇药”之一,油橄榄作为甘肃独具特色的经济作物,近年来,随着种植面积的不断扩大和产量的逐年增长,产品科技含量低、附加值小、加工能力弱的问题日益凸显,严重制约了枸杞、油橄榄产业整体效益的增长。目前,省委、省政府已将枸杞、油橄榄确立为富民惠农、乡村振兴的特色经济林产业,在政策制定中给予高度重视。

 






上一条:甘肃日报:省政协委员柴守玺——守住耕地“红线”,恢复撂荒耕地生产

下一条:【光影甘农】羲园之雪 是写给我们的诗

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: