设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

铮铮铁骨真男儿 拳拳深情学子心
记2018级动物医学专业学生马鑫

发布时间:2021年01月13日 11:27 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:张珝栾 杨思杰 丁洁

编者按:为树立我校大学生先进典型,充分发挥榜样示范作用,学校开展了创优评优表彰大会,表彰了2019-2020学年涌现出的一批先进集体和优秀个人。近日,党委宣传部组织大学生通讯社记者对受到表彰的优秀代表进行了专题采访,以系列报道方式展现同学们勤奋、严谨、求实、创新,以强农兴农为己任、做“一懂两爱”甘农好青年的精神风貌,以期带动广大学子共成长、同进步,助力学校一流本科和新农科建设。希望广大同学以先进典型为标杆,激励自己,追逐梦想。


人物名片:马鑫,男,共青团员,动物医学院2018级动物医学(兽医公共卫生)2班学生。20189月响应国家号召,怀揣青春梦想参军入伍;服役于武警甘肃总队平凉支队期间,由于成绩优异被任命为副班长;新兵连结束后被评为“优秀新兵”,被授予旅团级嘉奖一次;2020年度获得“优秀团员”“四有优秀士兵”荣誉称号,20209月退伍复学。

当橄榄绿渲染了人生的色彩,当军号声吹响了心中的赞歌,马鑫的记忆开始变得清晰可触,足迹也开始熠熠闪光。

一身戎装,一生荣光

初见马鑫,发现他身上有一些不同于同龄人的成熟稳重。面对采访,他自信随和,侃侃而谈,阳光俊朗的外表下是锐利坚毅的目光,厚重的冬季棉衣掩盖不住他挺拔的军人身姿。

从小时候起,马鑫就有一份当兵的情结。上大学后,他每天关注军事新闻,还查阅了很多军旅资料,一直向往尽快给自己的大学生涯增添一抹橄榄绿。大二第一学期,马鑫终于圆了军旅梦。作为高校征兵制度实行以来为数不多的大二学生,他携笔从戎赴军营,“宿舍六个人,我们三个人都去当兵了,还有一个是国旗班的。”他乐呵呵地说。

两年时光里,作为军队普通战士中的一员,马鑫承受着入伍以前难以想象的身体上和思想上的挑战,也体会过日复一日的单调与寂寞,而这种持续的、全方位的磨砺让后来的他觉得非常难得。他说:“其实入伍之前已经想到会很辛苦了,可是没有想到会那么辛苦。早起晚睡的生活使我疲惫不堪,每天刚起来就是五公里负重跑,每次跑完之后觉得自己快要虚脱了。但是人总是会成长、会进步的,在经过一段时间的磨砺之后,我对这种生活已经习以为常了。”

寒风刺骨的冬季,每天都要在军营里高强度训练:刚出过汗的衣服很快会变得冰凉,像是进了冷库一般;模拟射击时趴在雪地里数小时,结束时会被冻得僵硬……即使这样,马鑫也从未打过退堂鼓。在他心里,参军一为青春梦想,二为家国情怀,三为磨砺自我,不让自己的大学生涯留有遗憾。他淡然一笑说:“为了锻炼意志,这些都是必须经历的。自己选的路不论怎么样都得走下去,并且还要走得漂亮;别人都能够坚持下来,我也没有什么不可以。”

人生就在一次又一次的努力中进步。新兵训练结束后,马鑫被评为优秀新兵。后来,由于成绩优异被任命为副班长。两年中,还参加过多次武装押解等秘密任务,被授予旅团级别嘉奖一次;2020年,因工作成绩优异,获得四有优秀士兵与“优秀团员”荣誉称号。每一次嘉奖对他来说都是付出与汗水的证明。

军旅兄弟情,归来赤子心

年轻时候,朋辈对人的影响是巨大的。在军营里,马鑫的连长对他产生了极大的影响。“连长每天早上坚持六点起床,从不间断,在空隙时间就抓紧时间读书充实自己。”马鑫回忆起来激动地说:“在一次百米赛中,连长以快于军营最佳纪录保持者0.2秒的成绩赢得了第一,那种劲头极大地感染了我。”连长成为了他的榜样。部队里每天的训练任务相当繁重,但是马鑫还是在训练之余坚持学习,对自己的时间严格规划。两年来,他的大部分闲暇时间都用于学习,他学会了如何应对寂寞和孤独,他通过书籍扩展视野,逐步提高文化水平。

在新兵下连训练之时,马鑫因为训练导致左手严重骨折。“当时别人都在训练,学习新技能,而我只能养伤。”他的话语中充满无奈与不甘。在他休养的那段日子里,同行的士兵对他关怀备至,展示出他们的铁血柔情。因为受伤与别人产生了一定的差距,在战友的帮助下,马鑫康复后立即投入更为严苛的训练中去。“我们现在也保持着联系,虽然天各一方,但总会想办法聊天或聚会,回忆那些无人能敌的岁月。战友之间,是一种深入骨血的感情。”他感慨道。

如今的马鑫,更看重同学朋友之间的友情,看重一路同行的陪伴与鼓励。他希望,大家都能从身边的人身上获得支持与力量。

学海无涯,苦中寻乐

从军两年后,马鑫退伍返校。变化的是校园的风景,但马鑫的赤子之心却从未改变。马鑫遵循严谨合理的时间安排,除了食堂、教室和宿舍三点一线的生活,他还努力丰富自己的业余生活,弹吉他,每晚坚持五公里慢跑,都成为他的日常。

复学后,马鑫从园林设计专业转到动物医学专业,这使他的课程压力远远大于其他人。“这学期在学习大三应修课程外,还得补修大二的8门课程,而且很多时候有三四门课程在时间上会有所冲突。”课程繁忙,时间紧迫,这对于刚刚退伍的马鑫来说是一项重大挑战。面对繁重的学习任务,他并没有气馁,在复习期间,他按照番茄二十五分钟技巧,把一小时划分为两个25分钟学习时间和两个5分钟休息时间,极大地提高了学习效率。在学习中,他一丝不苟,认真刻苦,把每一分每一秒都利用得淋漓尽致。马鑫早晨六点半准时从宿舍出发,背着书籍和笔记,整天扎根自习室,埋头苦学,直到晚上十点半才回宿舍。排得满满当当的学习生活让他更充实,对未来的憧憬也更强烈——他已早早树立了考研目标。

“专心做好一件事对自己来说是意义非凡的,学习也是一样,当你专心学习后,回顾一整天,会觉得无比充实,都是满满的成就感。”书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在他眼里,学习并非枯燥无味,遨游学海是一件快乐的事情。因为梦想始于足下,踏实努力才会有所收获。

挑战极限,超越自我

马鑫总是能挑战自我,创造性地安排自己的生活。他认为,应当合理安排学业与兴趣爱好,让两者相得益彰,互相促进。他最喜欢的运动是单车骑行。他曾经从成都出发,穿越川藏线,到达拉萨——这是他的第一次骑行,对他而言意义非凡。

“为了这次旅行,我很早就做了充足准备,上学期间在学校附近做兼职攒钱。”回想起这段经历,马鑫笑得格外灿烂,但实际上,一路不仅有美好的回忆,也有困境与惊险。在一次西藏境内的骑行中,公路被山上的落石砸断,前路被阻,时不时还有石头滚落下来。面对突如其来的危险,马鑫在短暂的恐慌后迅速恢复冷静,他的脑海里只有一个想法,那就是带领同伴迅速走出去。他大声喊道:“大家不要惊慌!现在已经没有退路了,唯一的办法是找好时机,从这里冲过去!”最终,惊慌失措的伙伴们在他的带领下,全部平安到达了断路对面。军营生活让他在危险面前自然而然地成为了领头人,“遇到困难和危险,我一定要站在最前面,军人的职责就是保护大家!”已经退伍的马鑫,从来都没有忘记自己曾经是军人的身份,也没有忘记军人冲锋陷阵的使命。

“这不仅是一次证明,更是一次挑战,让我有了到达更多、更远地方的决心。”在他心中,为了目标,会拼尽全力,无怨无悔。人生不设限,有圆有缺,只有怀揣着青春梦想与希望,心向暖阳,砥砺前行,才能描绘出最为绚烂的人生画卷。




 

上一条:学校要求从严从紧落实抓细安全责任工作

下一条:陇东学院与我校签署战略合作协议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: