设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

怀知农爱农情 立强农兴农志
学校圆满完成2020级新生第一学期入学系列教育

发布时间:2021年01月11日 16:27 | 点击:[] | 来源:学生工作部(处) | 作者:张玉节 杜晓霞

新学期以来,学校以立德树人为根本,以强农兴农为己任,聚焦乡村振兴战略,围绕理想信念教育、校史校情和院史院情教育、适应能力教育、专业与职业发展教育、心理调适能力教育、团队协作能力教育、语言表达能力教育、文明礼仪教育等“八个模块”圆满完成了开学报到“第一天、第一周、第一个月和第一个学期”四个阶段的入学系列教育,引导学生“怀知农爱农情、立强农兴农志”,培养学生的大国“三农”情怀,坚定献身“三农”的人生志向,为实现农业农村现代化矢志奋斗。

从“大学第一课”开始,顺利完成迎新工作,帮助适应大学生活

当2020级新同学第一次独自带着行李,踏进甘农的校门,完成所有报到流程,自己铺好床铺的那一刻开始,就已经完成了“大学第一课”,那就是“自立自强”。2020级新生入学教育从迎新工作开始,学校提前筹划,精心组志愿者“一条龙”式服务,精准“接站”和“一站式”入住服务,除学校“爱心防疫礼包”外,动物科学技术学院、人文学院为新生准备了生活“大礼包”,全面体现人文关怀。各学院积极建立新生班级群、家长群,通过班会、线上家长会建立良好的家校关系。校、院两级领导、辅导员、班主任深入新生宿舍,慰问、关心新同学,让同学们感受到学校的关怀和像家一般的温暖。所有新生通过参观认知观、图书馆,了解校史校情、院史院情,熟悉校园环境,唤起和加深了对学校的认同感、归属感和自豪感,全面增强了新生的主人翁意识。

从“开学第一课”开始,加强理想信念教育,厚植爱国爱校情怀

开学典礼是新生的“开学第一课”,同升国旗、共唱国歌、佩戴校徽、庄严宣誓,学长的分享、老师的教诲、校长的“第一课”,都激励新同学怀知农爱农情、立强农兴农志,自强不息、奋发有为,努力做堪当大任的新时代追梦人。通过国防教育主题宣讲,军事技能训练加强新同学国防意识和责任担当意识。各学院多途径、多形式加强理想信念教育,爱国主义教育——植物保护学院专门为新生讲解入党程序,信息科学技术学院“与信仰对话”演讲比赛,机电工程学院组织观看思想道德小品、学习十九届五中全会精神等,进一步培养新生爱国情怀,激发同学们学农、爱农、事农的热情。

从“班主任第一课”开始,加强校纪校规教育,提升疫情防控和安全防范意识

通过主题班会、网络班会,班主任结合《学生手册》组织新生学习校纪校规和行为规范,学习疫情防控知识,结合学校“安全教育月”主题教育活动,提高学生防火、防盗、防诈骗、防传销、防不良网贷和网络安全意识。各学院通过讲座、网络宣传等多种形式,为新生进行校纪校规宣讲和安全法制宣讲、防范电信网络诈骗和校园贷主题宣讲,加强学校疫情常态化教育管理,提高新生安全防护意识,采用“点线面”结合的方式,寓教育于日常管理,寓教育于学生活动,全力构筑安全防线。

从“专业认知第一课”开始,加强专业认知教育,培养优良学风校风

各学院根据专业特色,组织校院两级领导、系主任、学科带头人、知名企业家、优秀校友等,通过报告会、讲座等形式,为学生做专题报告,帮助新生了解专业特色,培养目标、就业去向等,增强专业意识,树立专业志向。农学院采取“听理论-走实地-面对面”的方式,教育新生明确专业培养方案,增强专业学习兴趣;动物医学院分批次带领新生实地参观,了解企业发展历程、经营模式,促进学生做好职业规划。开展“创优评优”评选表彰、寻找“甘农榜样”、“读书文化月”、“最美笔记”展评等活动,树立先进典型,发挥好榜样引领作用,带动新生开阔视野、专心学习,营造良好校园学习氛围,促进优良校风学风。

从“学长第一课”开始,关注心理健康教育,提升文明素养

组织开展“心理访谈”“励学宣讲”活动,通过优秀学长介绍大学学习、生活的励志事迹,为新生树立榜样,明确奋斗目标。通过大学生“朋辈互助”心理健康主题活动,“阳光心灵”朋辈分享交流、“关爱计划”等,提升学习、人际交往、自我规划等能力,培养心理健康意识。通过文明礼仪培训、文明宿舍创建、制止餐饮浪费主题教育活动等,树立大学生文明典型,培养新生“明礼诚信、勤俭自强”意识,引导新生自觉践行社会主义核心价值观,提升文明素养。

从“大学第一考”开始,加强考风考纪教育,走好本学期入学教育“最后一公里”

期末考试前,各学院细致安排各项教育环节,加强考风考纪教育,精心组织“大学第一考”——入学教育考试;同时,全面做好寒假期间的疫情防控、交通、饮食、消防等安全教育,切实提高学生的安全意识和自我防护能力。

新生入学系列教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是大学生步入大学生活的第一课。学校坚持以学生为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则,全面增强新生入学教育的靶向性和系统性,按照五个阶段的教育要求,在新学期进行“大学第一年”入学教育,切实帮助大学生顺利转变角色,努力成为德智体美劳全面发展,勤学习、有内涵的大学生。


上一条:学校领导指导基层党组织民主生活会

下一条:学校对各中层单位进行集中考核测评

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: