设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【十三五收官话成就】凝心聚力解放思想,综合改革深入推进

发布时间:2021年01月11日 10:38 | 点击:[] | 来源:发展规划与学科建设处 | 作者:林栋

“十三五”期间,甘肃农业大学以加强和改善党的领导为核心,初步构建以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为目标的现代大学治理体系,深入推进综合改革,内部治理结构进一步优化,治理能力明显提升。

全面加强现代大学制度体系建设。结合新时代高等教育要求,及时修订《甘肃农业大学章程》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步完善了学校办学思路、基本职能、指导思想、办学方向和人才培养目标,加强了党对学校工作的全面领导。以章程为基础规范,结合高等教育改革发展形势和学校建设发展需要,按照全面从严治党要求,以民主集中制为核心,建立并修订完善包括集体领导、议事决策、基层组织、党风廉政、联系群众等制度139项。以监督和制约权力运行为重点,建立并修订完善了党的建设、思想政治工作、基建维修、招标采购、财务管理、招生考试等重点领域规章制度,强化制度的贯彻落实,增强党员干部的执行意识,做到用制度管权管事管人,把权利关进制度的笼子,把工作纳入制度的规范。制定实施《甘肃农业大学依法治教实施方案(2016-2020年)》,积极推进依法办学治校,探索建立体现“法治、民主、开放、协同、统筹、自主、协调、高效”为特点的现代大学制度体系。

坚持和完善党委领导下的校长负责制。根据《中共中央组织部和中共教育部党组关于印发普通高等学校党委常委会会议和校长办公会会议(校务会议)议事规则示范文本的通知》文件精神,对党委全委会议事规则、党委常委会议事规则、校长办公会议议事规则进行全面修订,进一步规范党委领导和校长负责的关系,明确议事决策范围、程序和监督机制,全面加强学校党委“把方向、管大局、作决策、保落实”方面的领导核心作用。在完善决策议事制度的基础上,总结提炼了“全面工作统筹抓、重大工作直接抓、具体工作分工抓”的党委领导下的校长负责制实践运行机制,探索建立了党政联席会议畅沟通、务虚会议达共识、民主生活会议促提高、中心组学习强武装的“三会一学”制度体系,使民主集中制的要求有了较为完整的制度保障。处理好党委领导全局的核心地位与校长主持行政工作的法人地位之间的关系,努力把党委班子建设成一个有追求、有担当、有纪律、有智慧的坚强领导集体。

规范和加强学术权力。修订了学校学术委员会章程,不断改革和完善学术委员会组织体系,建立了以学术委员会为核心的校院两级学术管理体系和组织架构,强化学术权力在学校治理中的特殊地位和作用,突出教授治学的制度设计。以学术委员会为学校最高学术机构, 统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,建立了学术决策与行政执行之间良性沟通协调机制。

持续推进民主管理。以制度体系建立为根本,逐步畅通师生参与学校管理的各种渠道。修订完善了教代会、学代会制度,改进教代会提案制,制定教职工申诉办法,切实保障师生依法依规参与学校管理。制定了学校党委关于进一步加强群团组织工作的意见,健全完善了党外知识分子和离退休教职工参与学校管理的制度和工作机制,制定实施了推进党务、校务公开的实施办法,师生依法依规参与学校管理的渠道进一步畅通,民主管理稳步推进。

内设机构改革调整。按照“职能完善、运转高效、专业服务”的原则推进机构改革,新建整并一批职能机构,建立、充实了一批服务性机构。按照“有利于学科专业发展,有利于教学科研开展,有利于目标责任实现”的原则,整合、分离、新建了一批教学科研组织。建立公共服务多元化、多样化供给机制,有序推进后勤社会化改革。通过机构改革,新成立发展规划与学科建设处等3个处级机构,教师发展中心、公共资源管理中心等5个服务型机构,调整组建管理学院、植物保护学院等4个学院,进一步理顺了管理体制、厘清了工作职责,管理体制机制更加顺畅。

全面加强改进思想政治教育工作。印发实施进一步加强和改进新形势下党建与思想政治工作的若干意见、“三全育人”综合改革建设方案等规章制度,突出抓导向、抓根本、抓重点的原则和思路,围绕制度建设、中心环节、关键领域、时代特点,紧盯队伍建设、党员素质提升、意识形态管理、“三全育人”体系建设,不断健全体制机制,建立责任制持续推进。制定马克思主义学院建设方案,严格落实思想政治理论队伍建设和经费标准,持续推进思想政治理论课改革,立项一体推动课程思政、专业思政和“三全育人”改革。建立意识形态责任制,落实管理责任,强化思想理论建设,抓好舆论引导工作,加强课堂教学、各类宣传思想阵地的管理,为学校改革发展稳定营造良好的思想舆论氛围。着眼落实立德树人根本任务,大力培育践行社会主义核心价值观,提升教师思想政治素质,规范加强大学生思想政治教育,坚定学生理想信念,培养学生健康心理素质和深厚人文素养,大力提升人才培养的质量。坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

“十三五”期间,学校以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为基本方针,全面推进现代大学制度体系建设,着力加强党委对学校工作的全面领导,深入推进综合改革,基本完成了以章程为基础的现代大学制度体系建设,治理能力有了较大提升。

上一条:【敦品励学的表率】岁月静好,与“卿”同行——记我校人文学院2017级党员示范宿舍18号楼810宿舍

下一条:【视频】《每周甘农》第一百二十五期

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: