设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【十三五收官话成就】文化传承创新发展,办学影响持续提升

发布时间:2021年01月11日 08:11 | 点击:[] | 来源:发展规划与学科建设处 | 作者:林栋

“十三五”以来,全校师生认真贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,立体式推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。传承和发扬中华优秀文化,不断坚定文化自信,加强舆论引导和宣传工作,持续提升办学影响力。

培育和践行核心价值观。实施核心价值观“人知人晓”工程,开展“红色故事进课堂、红色文化进校园”主题活动,用好我省周边红色资源,突出传承红色基因。以大学生社会实践、雷锋志愿者活动、思政课教学实践等活动为载体,大力开展与践行社会主义核心价值观密切相关的各类社会体验、道德实践等活动,加强大学生思想道德建设。开展社会主义核心价值观践行者、甘农人物等评选活动,培育树立身边典型,形成示范引领效应。

加强文化传承创新。实施大学生人文素养提升工程,不断加强通识课建设,夯实思想政治教育工作的人文基础和美育素养。利用清明、端午、中秋等传统节日,开展以“仁、义、礼、智、信”为内容的中华传统文化思想教育和社团文化活动,营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围。组织实施“牢记时代使命,书写人生华章”“百万师生寻根传统文化”“百万师生重走复兴之路”等新时代社会实践精品项目,增强大学生的文化认同和文化自信,培育和弘扬具有鲜明时代特色的现代大学精神。

注重校史校情教育。深入挖掘校史资源,组织编写出版《羲园纪事》《图说甘肃农业大学70年》等校史著作。建设了包括校史馆、标本馆、恐龙馆于一体的甘肃农业大学认知馆,隆重举行庆祝70周年校庆活动。创作了《共产党宣言》《盛彤笙》等话剧和《羲园往事》广播剧,激发师生爱校荣校意识。秉承盛彤笙先生“臻进人类健康,裨益国计民生”的办学理念,大力弘扬“自强不息、奋发有为”的甘农精神,厚植学生知农爱农情怀。

加大舆论引导和宣传。持续开展以“敦品励学的表率”“毕业生群英谱”“身边的感动”等为主题的宣传报道,引领师生行为规范和学风教风建设。进一步建立完善与省级、国家级媒体的常态化合作机制,《人民日报》《新闻联播》等多家国家级主流媒体、栏目聚焦我校教育教学事业发展,累计报道300余次,甘农故事的影响力和美誉度持续提升。

“十三五”时期,学校主流舆论进一步壮大,社会主义核心价值观广泛弘扬,思政课培根铸魂作用进一步发挥,理论武装成效显著,办学影响力持续提升。

中秋活动

甘肃农业大学认知馆

央视《新闻联播》聚焦我校师生学习十九届五中全会精神

敦品励学的表率

毕业生群英谱


上一条:【视频】《每周甘农》第一百二十五期

下一条:省科技厅工作组来校调研

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: