设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【敦品励学的表率】岁月静好,与“卿”同行——记我校人文学院2017级党员示范宿舍18号楼810宿舍

发布时间:2021年01月11日 14:50 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:黄平凡 杨静 张春燕

编者按:为树立我校大学生先进典型,充分发挥榜样示范作用,学校开展了创优评优表彰大会,表彰了2019-2020学年涌现出的一批先进集体和优秀个人。近日,党委宣传部组织大学生通讯社记者对受到表彰的优秀代表进行了专题采访,以系列报道方式展现同学们勤奋、严谨、求实、创新,以强农兴农为己任、做“一懂两爱”甘农好青年的精神风貌,以期带动广大学子共成长、同进步,助力学校一流本科和新农科建设。希望广大同学以先进典型为标杆,激励自己,追逐梦想。

人物名片:人文学院2017级秘书班18号楼810宿舍。六名成员分别是杨津津、马紫薇、吴洁雅、张毅政、左麒、徐家欢。810宿舍是一个团结友爱、积极向上的大家庭,六名成员在学习中共同进步,取得硕果。在校期间,五人曾获得“三好学生”荣誉称号,四名成员获得“国家励志奖学金”和“盛彤笙奖学金”。学习之余,六人经常参加各类比赛,共荣获个人奖30余项,集体奖3项,其中包括“文明宿舍”荣誉称号。截至目前,宿舍共有五名党员,一名预备党员。


2017年秋天,是女孩们新一轮追梦的开始。都说一个人努力是加法,一群人努力是乘法,真正激励六个女孩勇敢前进的不是那些所谓的励志语录和心灵鸡汤,而是身边这几个志同道合、积极向上、充满正能量的同行人。

坚信自己,走出花路

优秀的人,总是会坚定自己的梦想,并为之付出汗水。成功不在于结果,更在于过程。在学习中,她脚踏实地,一步一个脚印,努力完成每一次作业、每一项工作;在生活中,她认真负责,是宿舍的“纪律委员”,时刻督促室友们完成各项任务。她就是杨津津,一个严以律己、勇于追求梦想的女孩。

因成绩优异,杨津津是班级里第一批入党的积极分子,在党课培训中,她顺利完成了每一项任务,成功入党,成为一名正式党员。在学院中她被推选为人文学院秘书学专业学生党支部副书记,协助党委书记积极开展每期的“三会一课”,认真做好会前准备、会中记录、会后整理的工作。沉稳仔细、脚踏实地成为了她的代名词,每做一件事都力求完美,不放过任何一个细节。“有一次制作比赛的PPT,我们所有人都觉得可以时,只有津津觉得不行,她认为要做就一定要做到最好,所以她反复修改,直到满意为止。是她的精益求精让我们在那次比赛中获得了很好的名次。”左麒分享着她们学习生活中的点点滴滴。

此外,杨津津喜欢了解时政、关注时事热点。每天睡觉前都会阅读几篇《人民日报》《环球时报》《光明日报》《南方人物周刊》等公众号推送的文章,时不时地还会发表自己的观点和看法。兴趣使然,杨津津大一就加入了大学生通讯社记者部,三年的记者生活让她更加喜欢新闻写作、新闻媒体。在交流中,她说道:“我就是在一次又一次的写稿改稿中进步的,现在在稿件质量和耗时方面都有了很大的提升,写作已经没有之前那么困难。我喜欢这份工作,也更加确定了自己未来的目标。”出于对新闻写作的热爱,杨津津在考研时,毅然选择了跨专业的新闻与传播方向。

蜗牛步行,为梦出发

马紫薇是810宿舍的舍长,也是五个女孩的“大家长”,拔火罐、辅导英语、搭配服装……对于她来说,留心室友的每一件事是自己作为舍长的职责,营造一个温馨、积极团结、富有个性的宿舍是自己的任务。她骄傲地说:“我们宿舍的寝室文化独具一格,在这共同生活的四年里,寝室是我们学习交流,共同成长、共同进步的家。”每年4月14日,马紫薇就会组织寝室的伙伴聚餐,还会专门到414教室自习,然后拍照留念,因为414是她们第一个寝室门牌号,是她们这个大家庭第一次组建的地方,对于她们每一个人都意义非凡。

身为党员的马紫薇有着极强的合作意识,时刻不忘思考如何能体现一名合格党员的先锋模范作用。在临时被推选为班级代表之一,参加“不忘初心,牢记使命”知识竞赛时,她在极大的压力下不仅“临危不乱”,还主动挑起队伍大梁,做好队内合理分工,充分发挥组员优势,团协互作。最终,她们以出色的表现获得了比赛二等奖。在学习中,马紫薇始终坚信只要能做好,慢一点也无妨。每每晨光初露,她已然起床,准备战斗。自习室里,马紫薇时而低头看书,时而抬头沉思,她深信只有勤奋学习、戒骄戒躁,才能破茧成蝶。

保持好奇,探索无限

在整个采访过程中,吴洁雅始终保持着淡淡的微笑,语调轻松有活力。谈到有趣的内容时,她会像小孩子一样爽朗地笑。阅读历史类书籍是吴洁雅的爱好,一心扎进历史的海洋是她最大的幸福。关于历史,吴洁雅总是学不够,闲暇时,她会到图书馆借书,也经常会逛书店买书。有时,还会因为买不到,或者找不到自己心仪的书而郁闷。正因为读了大量历史类书籍,口齿伶俐的她成了宿舍的开心果,她会经常鼓舞宿舍成员向前进步。马紫薇向我们分享,“学习了一天回到宿舍时,原本疲劳的我们常常被洁雅逗得哈哈大笑,她好像从来都没有烦恼,也很会激励人,所以我们都叫她‘夸夸群群主’。”

这个有书香气质的女孩,希望未来能从事教育事业。为师者,善良为心,奉献为本,传承为志。“这或许是成为党员对我的影响吧!”谈到自己入党前后的变化时,吴洁雅这样说到,“大一时懵懂而又心高,只是觉得入党是神圣而又光荣的事。”从她成为预备党员的那一刻起,这一光荣称号不断激励着吴洁雅,成为她学习、工作、生活的最大动力。经过党的教育、培养,吴洁雅更加深刻地领会到我们党的进步性、先进性和代表性,从心里感觉到整个人的思想觉悟提高了,视野也更开阔了。

奋斗不息,与“政”同伴

第一次听到“张毅政”这个名字,大家可能会觉得这是个男孩子。其实不然,张毅政并不像名字所体现的那样严肃,而是一个文静、可爱的女孩。温文尔雅的模样跟她的名字形成了鲜明的反差。在采访中,张毅政分享了自己名字的由来:“毅”字源于自己在家族中的辈分,“政”是因为父母希望自己未来能够从政。“一直以来,这个名字就跟我的生活、学习息息相关,在大学中顺利成为了一名党员,考研时也选择了马克思主义理论的研究方向。”张毅政微笑着说。

作为一名党员,张毅政在努力学习之余,严格要求自己做到勤俭节约、乐于奉献。在爱心社的那段时间,张毅政每周都会去各个寝室收集塑料瓶,然后捐给有需要的人。久而久之,身边的同学也受到她的影响,自觉收集好瓶子等着她去取,或打包好之后直接送给楼下的爷爷奶奶。她用务实的精神感染着每个人,也让她感到身为党员的价值所在。舍友徐家欢向我们提到,张毅政一直被宿舍的人亲切地称为“清洁小能手”,大学四年的宿舍生活,她们总能看到毅政收拾卫生的身影,她经常主动包揽宿舍的卫生打扫,把宿舍收拾的十分干净整洁。

室友眼中的张毅政,还是一个酷爱文学的女孩,在她的书桌上,总是摆放着各种书籍。喜欢读书,睡前读书的好习惯也深深影响着宿舍的小伙伴们。在谈及座右铭的时候,张毅政分享了自己最喜欢的一句话,“愿你的眼中总有光芒,活出自己想要的模样。”她一直用这句话鼓励自己,坚信努力必有回报。一切都在朝着她预想的方向发展,活出自己想要的模样,也许就是生活的意义。

心之所向,初心不改

作为宿舍最后一位成为预备党员的成员,看着舍友都成为了预备党员,左麒内心也十分渴望得到党的认可,早日成为党组织的一份子。

从递交入党申请书到成为一名预备党员,左麒时刻以模范党员高标准要求自己。在生活中,秉持着吃苦在前,享受在后的思想观念。利用课余时间,她到教育机构兼职小朋友古筝课程教师,也会到家附近的俱乐部担任羽毛球助教。左麒觉得虽然挺辛苦,工资也不是很高,但至少是她经济独立的表现。尤其当她收到孩子们父母诚挚的感谢留言,她第一次觉得这份工作赋予了她不一样的意义,即使再辛苦也是值得的。

疫情期间,左麒看了很多法制新闻,发现当今社会仍存在许多未成年女孩遭遇侵害的问题。那一刻,她听到了自己内心深处的声音——考取法学专业研究生,未来从事与法律相关的工作,运用法律知识去帮助他们,保护他们免受侵害,维护他们的合法权益,让世界少一点黑暗,多一点温暖与向往。

“每一个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根”,习总书记的这句话是左麒的人生标语,从决定考研起,她一直把这句话作为手机壁纸来激励自己。

高效学习,自律生活

自信的人,懂得“天生我才必有用”的道理,凭借着必胜的信心,在艰苦的搏击中,驶向成功的彼岸。徐家欢就是这样一个充满自信又独立的女孩。

“家欢非常独立,我们六个都是外省学生,第一次来学校报道都有父母陪同,但家欢不是,她一个人拉着行李箱就开始了大学生活,四年来每次开学和放假都是如此。”吴洁雅说到。徐家欢很独立、做事有主见,她是一个有自己想法的女孩。在学习上,她总是能高效地完成作业、笔记,真正做到玩时尽兴玩,学时认真学。这样自律的徐家欢也成了室友们学习的榜样。

徐家欢在大一、大二期间担任班级的生活委员,大三时担任团支部书记,而大四则担任了组织委员。作为一名班干部,她具备极强的集体意识与团结意识,积极做好老师和同学之间沟通的桥梁,时刻准备着为大家服务。外出团建时,她会提前记下每位同学的饮食习惯,利用休息时间亲自采购食物,还会先一步去布置好场地,为同学规划更便捷的路线。她既是老师的贴心小帮手,也是同学们的知心好班委。

与其他室友一样,徐家欢也是一名党员,在完成课程学习任务的同时,党课学习也从不落下,时刻关注党的思想动态,完成甘肃党建APP上发布的任务,提高思想意识,发挥好党员模范带头作用。“甘肃党建APP是通过在线学习教育来记录和反映党员的工作情况,学习党课的时间会用一定的积分来体现,现在家欢和紫薇的学习积分是最高的。”杨津津笑着分享。

“每个人都有无限潜能,不设限才能成就无限可能。”每当她想要放弃的时候,徐家欢就会用这句话来激励自己。她对于自己的未来有着清晰的目标和定位。努力总有回报,人生的高度是由自己决定的,只要你坚持不懈,相信自己,结果就不会令人失望。

茫茫人海,相遇就是美丽的缘分,留住最美瞬间,留住最美四年。这年冬天,愿六个女孩都能心怀诗意浪漫,奔赴下一个人生起点。

上一条:学校对各中层单位进行集中考核测评

下一条:【十三五收官话成就】凝心聚力解放思想,综合改革深入推进

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: