设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校召开校党委理论学习中心组2020年第11次专题学习

发布时间:2020年11月20日 15:18 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:张馨正

11月19日下午,学校在逸夫科技馆四号会议室召开2020年第11次党委理论学习中心组学习会。校党委中心组成员,全校副处级以上干部参加了会议。

应学校邀请,兰州大学二级教授、马克思主义学院博士生导师王学俭教授为大家作了题为《十九届五中全会的主要内容和精神实质》的辅导报告。

报告中,王学俭从全会召开的重要背景与重大意义、“十三五“时期的决定性成就、“十四五”规划的基本内容、实现社会主义现代化的基本要求等方面对党的十九届五中全会精神进行了全面系统的解读。

王学俭指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上顺利召开的,是我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。“十三五”时期,我国在治理国家、经济发展、社会发展、民生问题、文化、国防、国家安全发展等方面取得了决定性成就。在“十四五”规划中,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,再次强调创新、协调、绿色、开发、发展的新发展理念,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局;“十四五”时期应当强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危。

undefined

他强调,应将政治思维、改革思维、创新思维、全球思维、底线思维这五个思维方式全面贯彻落实在“十四五”规划中,清醒认识我国面临的复杂形势和艰巨任务,把握实现社会主义现代化的要求。鉴往事,知来者。我们在前进道路上将面临更多风险挑战和逆风逆水环境,更需要从逆境中汲取力量,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

整场报告站位高远、主题鲜明、内容丰富,具有很强的理论性、指导性和实践性,对深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、充分认识“两个大局”交织激荡带来的新机遇新挑战,新发展阶段的新特征新要求,及我国未来发展的方向目标、总体任务、主题主线、战略基点和重大任务,具有十分重要的意义。

党委书记钟福国在主持报告会时,就进一步深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神提了三点要求:一是领悟精神、把准内涵;二是全面覆盖、深化阐释;三是真抓实干、展示作为。

上一条:我校举行思政课改革创新座谈会

下一条:校党委“学习十九届五中全会精神”读书班开班

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: