设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

品丝路审美文化  悟时代责任使命
兰州大学张进教授做客伏羲堂讲坛第57讲

发布时间:2020年10月17日 17:27 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:张馨正

10月16日下午,伏羲堂讲坛第57讲在我校逸夫科技馆4号会议室举行。兰州大学文学院二级教授、博士生导师、兰州大学丝绸之路文化互通研究中心主任、文艺学研究所所长张进应邀为我校师生作了题为《文化互通与丝路审美共同体的熔铸构建》的主题报告。各文科学院师生代表300余人聆听了报告,报告会由党委宣传部副部长王百玲主持。

报告会上,张进教授将高深复杂的美学问题演绎为接地气的现实思考。他指出,在丝绸之路这个审美文化资源高度集中、审美交流密集频繁、审美衍生再生产品丰富多样的文化地理空间,凝聚着独特的资源优势、宝贵的交流经验和丰富多彩的文明互鉴成果。“丝绸之路审美文化”在互学互鉴、民心相通、人文化成和人类命运共同体建构的历史进程中发挥着无可替代的枢纽作用。

张进教授深入浅出、鲜活生动地以“丝绸之路”这个广袤深邃的历史地理空间为核心,具体阐述了不同文明、不同国家和不同民族的审美文化彼此授受、交流交融、互通互鉴与共生共成的“丝路审美共同体”熔铸生发系统,分析了穿梭融贯于物质的、图像的、文学的、活态的和创意的等各种审美文化场域积淀结晶为艺术生产和感性分配的美学机制,并总结出“多元系统性”“歧感共通性”“熔铸生成性”“历史物质性”“事件流动性”等一系列审美属性特征。整场讲授立意高远,大开大合,具有重要的时代价值和现实意义,使在场观众深深感受到了丝绸之路审美文化的地位与魅力,也让大家感悟到了身处丝绸之路文化带的自己身上的时代责任与使命。

王百玲在主持报告会时说,在丝绸之路经济带战略倡议的时代大背景下,作为人文社科领域的学习者和研究者的我们需要更加努力去理解丝路文化丰富的审美内涵和历史底蕴,最大限度地强化我们的人文素养和审美意识,努力提升讲好中国故事的能力和水平,实现对中华民族优秀传统文化的传承与传播,打造国家形象,强化文化软实力。




 

上一条:甘肃省土壤肥料学会2020年学术年会在我校召开

下一条:我校首堂跨校选课思政课取得良好成效

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: