设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【主题教育成效篇】计划财务处从实处发力 着力化解师生报账难题

发布时间:2020年01月17日 12:41 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:史勇强 张碧全

【编者按】甘肃农业大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入贯彻中央、省委的部署要求,以上率下、合力推进,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦制约学校发展的瓶颈问题,紧盯师生反映强烈的民生问题,用好脚力摸实情、用好眼力查实况、用好脑力办实事、用好笔力绘蓝图,始终把“改”字贯穿始终,主动认领问题,聚智破解难题,明确牵头单位,扎实推进整改,力求做到定责任、定标准、定时限、定质量,持续奏响整改进行曲,确保查摆整治见成效。

 

近年来,随着学校办学规模日益扩大、各项事业快速发展,以及新旧会计制度转换、资金管理要求越来越严、防范财务风险任务叠加和报账人员政策把握程度不一等情况的出现,导致计划财务处工作量大幅增加,报账慢、报账难成为师生普遍反映的热点难点问题。

自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校机关党委计划财务处党支部把解决师生报账难,作为核心整改任务来抓。在广泛调研和深入探讨的基础上,班子成员几经尝试,盯着问题去,奔着问题改,即知即改、重改见实,确立了以组建“报账预审员”为突破口,通过流程重组和优化,将“政策讲解、报账服务、票据审核”靠前完成,“收、审、送”一站式解决,全面提高了报账效率。

面对嘈杂的工作环境、复杂的核算业务、排队的焦灼情绪和师生常常因手续不齐全、单据不合格而被告知无法报账的“失望”,计划财务处副处长何洪武表示,“问题就是改革的动力。我们决心把检视整改与自身工作高度融合,把落脚点定位于为广大师生办实事上,本着不排队、不限时、不见面和提质、提标、提速的原则,切实解决了关乎师生切身利益的烦心事、揪心事。”

主题教育期间,计划财务处强化服务意识,编印了《报账指南》,重点就财务报销中容易出现的共性问题进行了梳理规范。同时,主动对接各中层单位开展培训,及时启动报账预审员和预约式报账服务,特殊时段延长至7*10工作制等措施,实现了财务报销“零等待”,确保每日单据不积压、不延误,争取一周内办结全部报账事宜。

为实现师生们“少跑一段路、少推一扇门、少说一句话”的诉求,计划财务处从实处发力、学会借力、形成合力,凭借师生实实在在的幸福感、获得感来检验主题教育成效。

2019年10月,计划财务处会同校团委和各学院,面向全校本科生竞聘选拔。经同学们踊跃报名,先期择优录取100名财务预审员,组建了学校第一届财务预审团。经过为期一个月的扎实培训和财务知识竞赛,预审员们系统掌握了财务报账操作方法。随后,预审员们被分组派驻到各学院,对口负责学院所有日常财务报销的票据审核和业务咨询。同学们耐心细致地解答疑惑,面对面讲解财务报销规定,手把手指导单据填制方法,并及时发现问题予以纠正,极大降低了票据填写错误率。

这一务实举措,一方面为师生“松绑”、不再当“会计”,进而腾出时间聚焦主业,潜心教学科研和学习;另一方面,也让师生们无需前往报账大厅,直接在“家门口”就可办理报账业务,彻底改变了因报账反复跑路的情形。此外,财务预审工作也为同学们提供了学习知识、锻炼能力的综合实践平台,真正达到了“三全育人我当先、服务师生我创优”的良好效果。

水利水电工程学院2018级本科生淳晓乐表示,“加入财务预审团不仅使自己掌握了财务管理知识,还培养了自己严谨做事的习惯,更让自己学会了如何与人交流,变得不再内向。平日工作中,我们肩负着一份责任,大家愿意把账单和票据交给我们,就是对我们莫大的鼓励与信任,我们也会主动联系沟通,帮助老师解决财务报销问题。获得老师与同学们的认可,我们备感欣慰。”

计划财务处处长汪精海表示,通过主题教育,计划财务处形成了良好的工作氛围。今后,全处人员将坚持把“守初心、担使命、敢担当、讲奉献”的品质贯彻工作始终,不断增强宗旨意识、服务意识,严格遵守财经纪律,时刻保持创新精神,拾遗补缺、持之以恒,鼓足劲头再出发,以更加快捷顺畅、优质高效的服务获得师生“点赞”,全力保障学校事业高质量发展。




 

上一条:【视频】《每周甘农》第九十六期

下一条:春节前夕 学校组织开展走访慰问活动

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: