设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【主题教育成效篇】上好“三堂课” 紧盯“三道题” 强化“三做到” 管理学院巧用“加减乘除”法 高标准开展主题教育

发布时间:2020年01月13日 22:01 | 点击:[] | 来源:管理学院 | 作者:陈炜

【编者按】甘肃农业大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入贯彻中央、省委的部署要求,以上率下、合力推进,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦制约学校发展的瓶颈问题,紧盯师生反映强烈的民生问题,用好脚力摸实情、用好眼力查实况、用好脑力办实事、用好笔力绘蓝图,始终把“改”字贯穿始终,主动认领问题,聚智破解难题,明确牵头单位,扎实推进整改,力求做到定责任、定标准、定时限、定质量,持续奏响整改进行曲,确保查摆整治见成效。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,管理学院党委认真贯彻上级党组织的安排部署,坚持把开展好主题教育作为一项重大政治任务,牢牢把握总体要求、基本原则和四项重点措施,严格落实“四个到位”,高标准推动主题教育取得实实在在成效。

第一,上好“三堂课”,理论“加速”培根铸魂

一是上好“集体学习课”,通过举办读书班、交流研讨、辅导报告、知识竞赛等,深学细悟,强化了理想信念。二是上好“典型引领课”,深入学习黄文秀、于瑾、敦煌研究院先进群体等典型事迹,挖掘培树优秀党员,以身边人讲身边事,用身边人教育学院师生,强化了干事创业的思想自觉和行动自觉。三是上好“现场实践课”,邀请学院退休老党员、老干部,讲述学院发展史;赴榆中县兴隆山革命烈士陵园、张一悟纪念馆参观,观看电影《我和我的祖国》,开展红色教育;积极参加学校庆祝新中国成立70周年歌咏比赛、学生党团支部联合开展“我的初心和使命——学长有约”“我的初心和使命——主题演讲比赛”等活动,在学思践悟中滋养初心使命。

第二,紧盯“三道题”,全力“减掉”发展难题

一是紧盯突出关键“破题”。针对“落实立德树人根本任务,推动构建‘三全育人’体系”的问题,探索推进本科生导师制和“课程思政”建设;针对改善和加强学风建设的问题,探索推进“重点课程重点抓”和“志愿走进图书馆打开学习新天地”活动。二是紧盯师生关切“选题”。聚焦师生急难愁盼等关键环节,针对教师办公条件不足的问题,想法设法改善教研室、教师休息室、文体活动室硬件条件;围绕大一新生不会学和大二、大三年级学生英语、计算机成绩不达标、大四学生愁考研、愁就业问题,开展分类施策、精准施策。三是紧盯成果转化“解题”。突出调研成果运用,把总结经验、提炼做法贯穿调查研究全过程,把好的做法及时转化为制度,不断增强学院班子的凝聚力、战斗力、执行力。

第三,强化“三做到”,确保“乘倍”真抓实干

一是在检视问题上做到较真。通过召开座谈会、设置征求意见箱、发放问卷,认真执行学院领导接待日、学院领导联系党支部和学生班级等制度,结合学院发展实际和调查研究认真检视存在的突出问题,做到了底数清、情况明。二是在整改落实上做到狠抓。坚持把开展主题教育的落脚点放在敢干实做上,始终聚焦促进学院发展这个主责主业,坚持问题导向,确保整改问题事事有回应、件件有落实。三是在压紧靠实责任上做到从严。狠抓作风建设,坚持严字打头,坚持以上率下,学院班子成员带头参加学习、带头开展调研、带头查摆问题、带头先干一步,认真开展批评与自我批评,以实际行动带好头、作表率,以良好院风促进学院发展。

第四,通过主题教育,巩固“除尽”障碍成效

目前,师生理想信念更加坚定、党员干部干事创业精气神更加提振、教师育人情怀更加激发、师生员工获得感更加充实。今后,学院党委将以主题教育取得的阶段性成效为新起点,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话等一系列重要讲话精神,不断巩固扩大主题教育成果,进一步夯实不忘初心、牢记使命的思想基础,用初心和使命锤炼忠诚干净担当的政治品格,在与时俱进的创新创造中践行初心使命。

一是坚持终身学习,强化理论武装。我们面临的形势和任务决定了今后学习的任务不是轻了,而是更重了。本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。要在学院大兴学习之风,发挥学院党委党校作用,积极主动地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入、全面、系统地理解其丰富内涵、核心要义、根本立场、重大意义,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是坚持问题导向,勇于自我革命。调查研究是我们党的传家宝,也是我们做好管理科学的基本功。光调查不研究,就会“只见树木,不见森林”;光研究不调查,只能是“纸上谈兵”“空中楼阁”。要在学院大兴调查研究之风,认真执行“一线规则”,找到和扭住实现学院可持续发展的“牛鼻子”,开出管用的良方,确保学院“十三五”规划目标圆满完成。突出改进工作作风,用好批评和自我批评这个锐利武器,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

三是发挥管理优势,形成长效机制。“制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。”管理学院将进一步加大对党的十九届四中全会精神的理论研究,积极探索将“不忘初心、牢记使命”制度的研究和实践在基层党组织落地落实,用制度固化成功的经验和好的做法,形成长效机制,推动学院可持续高质量发展。




 

上一条:学校开展2020年寒假安全工作大检查

下一条:我校“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会召开

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: