设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【主题教育成效篇】发挥支部战斗堡垒作用 提供立德树人坚强保障

发布时间:2020年01月13日 15:21 | 点击:[] | 来源:党委组织部 | 作者:李雪

【编者按】甘肃农业大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入贯彻中央、省委的部署要求,以上率下、合力推进,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦制约学校发展的瓶颈问题,紧盯师生反映强烈的民生问题,用好脚力摸实情、用好眼力查实况、用好脑力办实事、用好笔力绘蓝图,始终把“改”字贯穿始终,主动认领问题,聚智破解难题,明确牵头单位,扎实推进整改,力求做到定责任、定标准、定时限、定质量,持续奏响整改进行曲,确保查摆整治见成效。


“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学校党委聚焦主题主线,紧扣目标要求,将抓基层党组织建设作为重点工作任务,通过组织党支部书记轮训、集中整顿软弱涣散党支部和支部共建等一系列有力措施,切实发挥党支部战斗堡垒作用,以党建转作风,以党建促学风,为学校事业发展提供了坚强组织保证。

一是强化责任担当,“双带头人”要求落实到位。全面贯彻落实《中共甘肃农业大学委员会教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》,主题教育期间,按照学校党委统一部署,结合集中整顿软弱涣散党支部“回头看”工作,全面排查学校全体党支部,重点对基层教师党支部书记培育工作中存在问题进行梳理。根据调研排查情况,坚持问题导向,创新“双带头人”培养途径和方法,逐一明确培养对象,通过开展党支部书记集中轮训、选派部分教师党支部书记参加全省高校“双带头人”培育工程示范班培训,解决教师党支部书记为什么、怎么干和干什么的问题;通过组织谈心谈话,党支部调整等措施,积极鼓励政治强、思想素质过硬的学术骨干担任教师党支部书记。经过不懈努力,目前,19个学院的28个教师党支部中,已有27个实现“双带头人”,配备率达96%,确保按期实现“双带头人”教师党支部书记全覆盖。

二是精准对焦整改,基层党支部核心作用充分发挥。主题教育期间,学校党委进一步夯实了党建基础,在提高质量推进支部标准化建设上下功夫。为全面落实《支部工作条例(试行)》,将整顿软弱涣散基层党组织作为专项整治重点内容之一,着力解决党组织建设抓得不紧、服务能力不足、解决问题的办法不多、组织活动形式单一等问题,完成了全部7个软弱涣散党支部的整顿工作,建成标准化党员活动室24个,基层党支部软弱涣散现象得到全面改善。不断优化调整学校基层党组织设置,完成了2个基层党委、党总支的机构设置调整,健全了3个基层党委、党总支的委员会班子。学校投入专项经费持续开展党组织“对标争先建设计划”,以提升基层党组织组织力为重点,持续推进高校党建重点任务落实。严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,充分发挥党支部书记带头作用,利用“学习强国”“甘肃党建”等学习工作平台的学习培训功能,制定学习计划、下达学习任务,抓实其他党员、干部的学习教育,通过形式多样、润物细无声的学习方式,以“关键少数”带动“绝大多数”,在学校形成触动师生心灵,具有吸引力、感染力的学习教育氛围。

三是提升业务水平,支部书记培训工作成效显著。紧紧围绕主题教育规定篇目和重点学习内容,强化学习教育。主题教育期间,党委组织部利用9天时间对学校机关、教师、学生等140个党支部的书记开展了集中培训,邀请学校党委书记、部分校领导、校内外专家等为支部书记做专题辅导报告,重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有关篇目,并结合支部工作,开展了交流研讨,强化了理论认识,提升了工作水平;2019年,学校陆续选派7名党支部书记参加省高校工委举办的全省高校院系党组织书记培训班和全省“双带头人”培育工程示范培训班;组织16名党支部书记参加全国高校学生党支部书记网络培训示范班,完成了课时学习、研讨交流、结业考试,论文提交等环节,通过各类培训,使党支部书记进一步提高了认识、统一了思想,提升了党建工作的能力和水平,为推进从严治党向基层延伸奠定扎实基础。




 

上一条:我校“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会召开

下一条:我校获2019年度高校征兵工作先进单位

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: