设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【主题教育成效篇】聚焦科技扶贫 服务乡村振兴

发布时间:2020年01月12日 22:26 | 点击:[] | 来源:科学技术发展研究院 | 作者:张淑苗

【编者按】甘肃农业大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入贯彻中央、省委的部署要求,以上率下、合力推进,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦制约学校发展的瓶颈问题,紧盯师生反映强烈的民生问题,用好脚力摸实情、用好眼力查实况、用好脑力办实事、用好笔力绘蓝图,始终把“改”字贯穿始终,主动认领问题,聚智破解难题,明确牵头单位,扎实推进整改,力求做到定责任、定标准、定时限、定质量,持续奏响整改进行曲,确保查摆整治见成效。

 

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的新部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。作为全省唯一的培养层次齐全的高等农业院校,服务乡村振兴战略既是中国特色社会主义大学的本质属性使然,也是自身办学特色和优势、学科布局的必然。为了能在乡村振兴战略工作中精准发力,凝心聚力,学校成立甘肃农业大学服务乡村振兴战略工作领导小组,组建了乡村振兴学院,确保服务乡村振兴各项工作任务全面落细落小、落地生根。

一、积极对接区域需求,制订行动计划

学校主动聚焦乡村振兴战略的目标与任务,制定了《甘肃农业大学服务甘肃省乡村振兴战略行动计划》,作为2019年学校党委1号文件正式印发。该计划以乡村振兴人才培养为核心,以乡村振兴科技支撑为抓手,以科技项目、科技平台、创新联盟、大学科技园、众创空间等为载体,以体制机制创新为动力,服务农业、服务农村、服务农民,着力实施“一懂两爱”人才培养工程、“品质农业”科技引领工程、“美丽乡村”创新服务工程、新型职业农民培育工程等4大工程, 配合16项重点工作计划。

二、创新社会服务模式,科技助力特色产业

学校启动实施了农大“专家院”带动农村“农家院”的“两院”服务模式,即通过一名专家带领一个团队、集成研发一套生产关键技术,培训一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民,形成一个科技示范基地,支撑一方特色优势产业发展。目前,学校在河西绿洲农业区、陇中干旱区、陇南特色农业区和甘南草原牧区等重点区域已建成专家院28个,涉及甘肃省13州市、22个县区,覆盖甘肃省牛羊菜果薯药六大特色产业,包含戈壁农业、装备制造业和现代制种业。近3年,学校专家院在全省各地共计举办专题培训172场次,培训农业科技人员、农民21300人次,不仅为我省农业发展提供了技术支持,也为我校的科研成果落地提供了平台,收到了良好社会效益和经济效益。

三、拓展校地、校企合作,促进地方农业产业升级

学校先后和金昌市、瓜州县、宕昌县、红古区等24个地方政府签订了合作协议,与大北农集团、大禹节水股份有限公司等40多家企业签订了校企合作协议,建立了联合科技攻关、人才培养、技术转移等稳定合作关系。进一步服务地方特色产业发展和升级,学校作为发起单位之一,与相关农业企业合作成立了“甘肃省农业科技创新联盟”“党参产业技术创新战略联盟”“国家西部果业创新联盟”“甘肃省核桃产业知识产权联盟”“甘肃省金银花产业技术创新战略联盟”等6个科技创新联盟,为甘肃特色产业发展提供了智力支持。

四、支持现代农业产业技术体系建设,服务现代农业

学校先后有17位教授被遴选为国家现代农业产业技术体系岗位科学家。2017年,甘肃省现代农业产业技术体系建设启动,共设计了10个产业,我校9位教授被遴选为8个产业的名首席科学家(1名副首席),26位教授被遴选为岗位科学家,凸显了我校农业科技研发实力和社会服务的能力。近年来,学校各产业体系首席专家瞄准甘肃省区域经济社会发展的重大需求,与体系中各位岗位专家分工协作和联合攻关,面向企业、面向农村,加强产学研合作,构筑产学研联盟,实现农业优势科技资源的整合联动和高效运转,全面提升学校农业科技创新能力和服务优势产业竞争能力,为快速推进我省现代农业发展提供有力技术支撑。

五、落实三区科技人才专项计划,助力脱贫攻坚

根据科技部等制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划实施方案》和甘肃省相关精神,学校从人员选派、人员管理、服务模式、经费使用、成效总结、先进人物推选等方面做了大量卓有成效的工作。20142019年,我校“三区”人才支持计划共选派科技人员600多名科技人员作为“三区”人才深入贫困县开展科技服务,服务了498个乡镇,643个行政村,19500多农户,帮助受援对象增收900多万元,为受援地引进资金1000多万元。八成以上“三区”科技人员直接对接乡村,围绕受援地支柱产业的科技需求,提供公益专业技术服务,或与农民结成利益共同体、创办领办农民合作社,或与地方企业进行技术对接,进行产学研合作,取得了显著效果。

六、发挥智库作用,谋划服务乡村振兴路径

2019年学校先后举办“白露”论坛、“新时期乡村振兴与土地科技创新学术报告会”“乡村振兴战略专题辅导报告会”“乡村振兴与甘肃基层社会治理研讨会”和“全省乡村振兴战略专题研讨学习班”,从乡村振兴的意义、目标、路径与对策及实现乡村振兴的解决者四个方面,以及从经济、政治、文化、环境、社会五个角度详细阐释实现乡村振兴的路径与对策,并从政府要发挥好主导作用、城市要积极支援乡村,知识分子要沉下去、乡贤要发挥好作用等四方面,说明了实现乡村振兴需要全社会力量的广泛参与,为学校面向“乡村振兴战略”实施主战场做好社会服务开拓了思路与路径。



 

上一条:我校获2019年度高校征兵工作先进单位

下一条:教育部公布首批“双万”名单 我校15个专业入选

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: